Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 12 » Летний отдых детей. День без похода - напрасно прожитый день. * 10.08.2013 г. № 59 (9989)
Летний отдых детей. День без похода - напрасно прожитый день. * 10.08.2013 г. № 59 (9989)
16:34
Поселок Каменномостский (железнодорожная станция Хаджох) — признанный туристический центр. По своей уникальности он не уступает Теберде и Домбаю. От Хаджоха начинаются все туристические маршруты в горную Адыгею. Удобство подъездных путей, мягкий южный климат, близость красивейших природных объектов привлекает сюда тысячи туристов. Турбаза "Горная", где отдыхают дети, расположена в этом живописном уголке Республики Адыгея.
У начальника лагеря Татьяны Викторовны Нихотиной кроме служебного кабинета есть своя летняя резиденция, расположенная в центре "Горной". Отсюда она видит все и всех.
У ворот мы встретили супругов Порецкиих из ст. Гиагинской. Роман и Юлия со своими младшенькими Софией и Кристинкой приехали  навестить свою старшую дочь Аню и племянника Руслана. Начальник лагеря, конечно, разрешила пройти им, а заодно и нам с директором Гиагинского КЦСОН Р. Д. Зазием на территорию. Малышня облюбовала лавочку возле большой деревянной фигуры Крокодила Гены с его верным другом Чебурашкой. Аня и Руслан были прошлым летом в "Лани",  в "Горной" — впервые. Им здесь очень нравится. Да и их родители сказали, что они спокойны за детей. И в лагере "Лань"  хорошо организован отдых, ну а "Горную" просто не сравнить с другими лагерями по дизайну. Здесь столько фигур любимых детских сказочных героев, что не счесть.
Татьяна Викторовна за долгую работу в школе (она учитель высшей категории и отличник образования РФ)  в учебное время, за 16 лет работы в летнем лагере "Горном" привыкла к визитам проверяющих из различных инстанций, встречам с родителями. Поэтому к нашему приезду отнеслась с радушием и пониманием:
— Сейчас все дети на экскурсиях, но с минуты на минуту они вернутся. Близится время обеда. А вы почувствовали, какой у нас воздух? Наш лагерь  с трех сторон защищен от ветров горной грядой. В горной чаше Хаджоха свежий животворящий воздух. Проходя через узкий клокочущий каньон р. Белой, воздух охлаждается и поступает в поселок прохладным. Поэтому здесь отсутствуют назойливые комары и мошки.
Вожатыми здесь в основном работают бывшие ученики Татьяны Викторовны, которые по зову сердца избрали одну из самых престижных профессий — учитель и учатся в АГУ. На лето приезжают в "Горную", чтобы на практике закрепить теоретические знания. Два третьекурсника института физкультуры и дзюдо АГУ выиграли конкурс среди волонтеров Адыгеи и недавно работали на чемпионате мира среди юниоров по хоккею.  Готовятся к участию в Сочинской Олимпиаде. Это Сергей Цымболенко и Константин Бабич, а сейчас у нас вожатые.
Главной целью комплексной программы туристического спортивно-оздоровительного лагеря "Горный" является: обучение детей стереотипам поведения в условиях природной среды, навыкам и основам туризма, автономного выживания в горах, углубление знаний полученных в школе, развитие интеллектуального потенциала ребенка.
— Мы работаем с детьми по программе "Родное Отечество" и трем направлениям — духовность, патриотизм и туризм, — продолжила свой рассказ Т. В. Нихотина. — Напрасно прожитых дней у нас не бывает. Каждый день заполнен массой различных мероприятий. У нас, кроме детей из районов Адыгеи, отдыхают дети из других регионов России, в данный момент — из Москвы и Ханты-Мансийского округа. Это спортсмены со своими тренерами. Поэтому мы оказываем им достойное внимание. Они живут несколько по другому распорядку дня, основное время у них  уходит на тренировки. Но в общелагерных мероприятиях они тоже принимают участие. Это сближает детей. Они обмениваются адресами и на долгие годы остаются друзьями.
Очень интересно в целях воспитания патриотизма проходит шоу "Лады и Волоты", так раньше в древней Руси звали девушек и юношей.
Всем туристическим комплексом руководит Людмила Александровна Шиянь. Она вкладывает достаточно средств, чтобы на турбазе было комфортно, уютно. Мне не стыдно смотреть в глаза родителям, когда они интересуются, в каких условиях отдыхают их дети, чем кормят — продукты поступают всегда свежие и хорошего качества. В столовой самое современное кухонное оборудование. Вода круглые сутки холодная и горячая. Рукомойники снабжены бумажными полотенцами, в моющих средствах дефицита нет.  Комнаты, где живут дети и персонал, оформлены в современном стиле.
Пока беседовали, отряды возвращались в лагерь, приветствуя хором Татьяну Викторовну. Среди них и наши земляки. Марина Долина (пос. Гончарка)  девятый раз в "Горной", Таня Гончарова (ст. Дондуковская) — второй раз и собирается обязательно остаться на четвертый поток. Девочки мечтают после окончания школы приехать сюда помощниками вожатых.
— Вот так мы готовим кадры для лагеря, — поясняет Татьяна Викторовна. — Поэтому проблем в этом плане нет.
Таня Литвиненко и Кристина Петрова из х. Прогресс тоже в "Горной" не первый раз:
— Здесь просто здорово, — сказали они, — замечательные вожатые. Мы любим и Татьяну Викторовну, у нее любящее материнское сердце, повара готовят очень вкусно. Ну, а сколько мероприятий проводится, не счесть. А турпоходы? Живем по общелагерному девизу: "День без похода, напрасно прожитый день". Утро у нас всегда доброе, день замечательный, а вечер — просто веселый.
— Не устаете в походах?
— А вы сходите с нами и узнаете.
Артур Гаспарьян, Егор и Саша Старковы, Влад Якушев, Владимир Ляскин из Гиагинской, Таня Краснова, Валерия Савицкая наперебой рассказывали о том, как интересно они живут в "Горной". А больше всего им нравятся однодневные походы в горы с ночевкой в лесу, когда можно лечь спать попозже, рано утром встретить рассвет в горах. Красивей зрелища не бывает…
Уезжали мы из лагеря со спокойной душой.  В заключение хочется сказать, что серьезную поддержку санаторно-курортному бизнесу оказывает республиканская власть, выделяя ежегодно значительные средства на организацию детской оздоровительной компании. Путевки приобретаются по месту работы родителей через профсоюзы или в территориальных органах соцобслуживания населения. Путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделяются государственными учреждениями социального обслуживания населения по месту их проживания. Малоимущим семьям они предоставляются бесплатно.
Г. Шовгенова.
Фото автора.
Просмотров: 872 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz