Понедельник, 23.09.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Кто мы? Какие мы? Сколько нас? * 10.10.2015 г. № 78 (10209)
Кто мы? Какие мы? Сколько нас? * 10.10.2015 г. № 78 (10209)
09:31

Федеральная служба государственной статистики проводит в октябре 2015 года федеральное статистическое наблюдение "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года".
Проведение микропереписи населения предусмотрено пунктом 91 плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.03.2011г. № 367-р, и государственной программой Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.12.2013 г. № 2492-р.
Цель проведения микропереписи населения — получение в межпереписной период актуальной официальной статистической информации, характеризующей эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи и брака, снижения смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышения качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения до проведения очередной Всероссийской переписи населения.
В Республике Адыгея в рамках проводимой социальной политики ведется активная работа, ориентированная на укрепление авторитета института семьи и пропаганду базовых семейных ценностей, действует более двух десятков нормативно-правовых актов, разработанных в целях улучшения демографической ситуации и направленных на обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей.
Подготовка, проведение и подведение итогов микропереписи населения осуществляются за счёт средств федерального бюджета. Итоги микропереписи населения 2015 года будут подведены в течение 2016-2017 годов и опубликованы в виде докладов и тематических сборников, а также размещены на сайте Росстата и его территориальных органов в открытом и бесплатном доступе.
Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домашних хозяйств для сбора текущей подробной качественной информации по многим вопросам характерна для большинства стран мира и соответствует рекомендациям ООН.
Организация и контроль проведения микропереписи населения в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях возложены на территориальные органы Росстата. С 4 по 13 сентября 2014 года на этих участках специально обученными регистраторами Адыгеястата проводился натурный обход территории для уточнения адресов жилых помещений и актуализации картографического материала. На основе данных, полученных регистраторами, составлены организационные планы микропереписи по городам и районам. В 2015 году с 1 по 31 октября в этих же домохозяйствах переписчики будут осуществлять опрос населения путем обхода жилых помещений и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров.
Вопросы обследования совпадают с вопросами переписного листа Всероссийской переписи населения 2010 года. В частности, о возрастно-половом составе членов домохозяйств, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состоянии в браке, рождаемости, миграции, гражданстве. Программа микропереписи расширена за счет вопросов о репродуктивных планах населения, об оценке здоровья и наличии инвалидности. Будут задаваться вопросы о национальности, как и при переписи 2010 года. Но эти данные фиксируются переписчиком по тому, как себя заявил человек.
Хотя это микроперепись, но все этапы работ, характерные для проведения полномасштабной переписи, будут проведены. Однако у микропереписи-2015 есть несколько особенностей
1. Микроперепись населения проходит с 1 по 31 октября 2015 года на выборочной основе во всех субъектах Российской Федерации. Всего планируется опросить около 2,8 млн. человек в частных домохозяйствах, что составляет два процента населения страны. Объем выборочной совокупности по Адыгее — 52 счётных участка или 4,8 процента от числа счётных участков, сформированных для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Из 52 участков 26 находятся в городской местности и 26 — в сельской. По Республике Адыгея обследованию подлежит около 20 тысяч человек.
2. В отличие от предыдущей переписи 2010 года при микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений о населении с учётом современных информационных технологий: опрос граждан переписчиками с использованием планшетных компьютеров и самостоятельное заполнение гражданами электронных опросных листов в сети "Интернет". Росстат предлагает ввести эти способы сбора информации при Всероссийской переписи населения 2020 года.
При сборе сведений с использованием планшетных компьютеров специально обученные переписчики обойдут все жилые помещения счётного участка, попавшего в отбор, опросят постоянно проживающих в них граждан и внесут их ответы в электронные опросные листы.
Планшетники позволят сократить время на обработку, а также отследить местонахождение сотрудников. Использование планшетных компьютеров также позволит сократить ошибки при опросе — специальная программа не даст перейти к следующему вопросу, если нарушена логическая связь между ними. Все перечисленные новшества будут направлены и на сокращение финансовых затрат.
Использование методов дистанционного опроса с учётом современных информационных технологий — заполнение электронных переписных вопросников в сети "Интернет", значительно снизит нагрузку на население, поскольку позволит респондентам, не выходя из дома, в любое время суток заполнить переписные листы. Кроме того, оперативное получение данных сократит время обработки информации и подведения итогов. За счет использования современных IT-решений служба надеется в будущем обработать материалы переписи-2015 за несколько месяцев (в переписи-2010 на это ушло два года)
В применении и обработке социологических данных с использованием IT-технологий сейчас лидирует Эстония — 2/3 населения они переписывают через Интернет и Бразилия, где при помощи переносных компьютеров социологам удалось в считанные дни не только переписать все население, но и выдать итоги.
3. В первом квартале следующего года Росстат предоставит возможность участия в микропереписи всем желающим на специально созданном сайте "Микроперепись населения-2015". На портале сайта будет размещена электронная форма опросного листа, которую каждый участник может самостоятельно заполнить на себя и членов своей семьи. Единственное условие участия в микропереписи через Интернет — подтверждение согласия на обработку персональных данных желающих принять в ней участие.
4. А вот привычный всем метод опроса с заполнением опросного листа на бумаге на этой микропереписи может быть только в исключительном случае: это поломка компьютера или отказ респондента участвовать в обследовании с использованием компьютера.
Руководитель Росстата обратился с письмом к главам субъектов Российской Федерации о подготовке и проведении федерального статистического наблюдения "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года и содействии в мероприятиях в рамках микропереписи. Глава Республики Адыгея на это обращение дал соответствующие распоряжения о содействии Кабинету министров, главам МО городов и районов.
Адыгеястат также призывает жителей республики проявить гражданскую позицию и ответственно участвовать в переписи, как в случае включения в выборку, так и самостоятельно, на портале микроперепись в 2015 году.
Словом, если ваш дом или квартира попали в выборочную совокупность домохозяйств, отобранных случайным методом, то ждите, что в один из дней с 1 по 31 октября к вам придёт переписчик. Он должен предоставить вам удостоверение, выданное Ростатом. Но оно действительно только при предъявлении паспорта. При переписчике должен быть портфель и светоотражающий браслет синего цвета с надписью "Росстат". А уточнить фамилию переписчика вы сможете по телефону 9-13-76 в ст. Гиагинской.
И ещё. Вся полученная информация строго конфиденциальна и защищена от несанкционированного использования. Итоги микропереписи будут представляться только в виде обобщённых данных в целом по региону.
В результате микропереписи будут получены актуальные сведения о современном составе населения страны. Они будут использованы для разработки мер адресной помощи населению, качества услуг здравоохранения и образования.
Г. Русланова.

Просмотров: 300 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz