Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 29 » Круглый стол. Жертв не должно быть! * 30.07.2011 г. № 58 (9784)
Круглый стол. Жертв не должно быть! * 30.07.2011 г. № 58 (9784)
23:11
Обращение и.о. Главы РА М. К. Кумпилова к жителям нашей многонациональной республики о том, что все вместе мы можем предотвратить гибель людей (а это, как правило, зачастую, молодые, полные сил и здоровья парни) на автомобильных дорогах в дорожно-транспортных происшествиях, не оставило равнодушным никого из гиагинчан. Его обсуждают в семьях, среди друзей, что тоже немаловажно, но совершенно другой смысл оно обретает, когда обсуждение проводится в трудовом коллективе. Там, где взрослые люди проводят треть суток и очень часто, несмотря на все назидания и морали, не знают, чем в это время занимаются их дети...
Трагедия, случившаяся в пять часов утра в Энеме, унесшая жизни троих парней, искалечившая еще четырех... За рулем автомобиля был несовершеннолетний... Знали ли родители, где их сын в это время? Знали ли они, что он мог сесть за руль автомобиля, не имея на это прав?
У взрослых — свой круг обязанностей перед предприятием или учреждением, где они работают. У их детей — круг обязанностей должен сводиться к послушанию. И каждый родитель уверен, что его дитя "кодекс" послушания исполняет. Но это происходит до тех пор, пока дитя не попадет в какое-нибудь нелепое "приключение", тем паче, пока родителя не известят о гибели ребенка в ДТП. Значит, ребенок "кодекс" послушания на-ру-шил, потому что его действия никто не контролировал, а парню хотелось проявить са-мос-то-я-тель-ность! Но уж лучше бы ее проявить в отсутствие родителей в том, чтобы прополоть грядки, полить овощи, накормить-напоить домашних животных и птицу, почитать книгу...
Но как бы там ни было, за проступки несовершеннолетних детей ответственность, прежде всего в административном порядке, несут родители, либо опекуны или попечители... Однако это лишь часть проблемы. Обеспечением безопасности дорожного движения должны заниматься органы государственной власти, и местного самоуправления, правоохранительные органы и отделение ГИБДД. Но премьер-министр РА М. К. Кумпилов, исполняя сейчас обязанности Главы республики, в своем обращении дал понять, что не последняя роль в решении проблем по безопасности дорожного движения принадлежит руководителям предприятий и организаций, особенно тех, где есть технологический автотранспорт.
Ведь не только скутеры или мопеды становятся "помехой" на дорогах. И если владельцы двухколесных транспортных средств не до конца осознают то, что от них самих зависит жизнь и здоровье, то уж взрослые люди должны понимать это. А поэтому вдвойне, втройне они обязаны быть внимательными, садясь за руль своего автомобиля, сопровождая какой-то груз...
Поэтому директор ПЭУ "Гиагинскрайгаз" Е. А. Грицкевич провела на предприятии круглый стол по обсуждению той проблемы, с которой ко всем жителям республики обратился М. К. Кумпилов. Она подчеркнула, что внимание всех участников круглого стола хотелось бы обратить не только на профессиональный уровень водителей предприятия и тех его работников, которые ежедневно пользуются личным автомобильным транспортом, но и на то, какое влияние взрослые могут оказать непосредственно на своих детей и на их друзей. Ведь жизнь и здоровье несовершеннолетних участников дорожного движения в полной мере зависят от воспитания культуры поведения, которое закладывается прежде всего в семье.
В беседе за круглым столом приняли участие работники ПЭУ "Гиагинскрайгаз", начальник контрольно-профилактического отделения УГИБДД МВД по РА М. К. Нартоков, инспектор по пропаганде БДД этого же ведомства З.Р. Плешок, инспекторы ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району К. Л. Путилин и А. Р. Бгуашев, старший инспектор ПДН ОВД по Гиагинскому району А. К. Напсов, председатель ВДОАМ К. М. Овезов, заместитель председателя райсовета ДОСААФ Н. С. Ангузов.
— Обращение М.К. Кумпилова не могло не затронуть каждого из нас, — отметила Е.А. Грицкевич. — У нас есть дети, внуки, за чью жизнь мы ответственны. От того, как мы относимся к этой ответственности, зависит их благополучие. И это не только денежное благосостояние… Мы, взрослые, все без исключения должны быть небезразличными к тому, что происходит на дорогах. Нужно внушать детям и внукам, что соблюдать правила дорожного движения нужно о-бя-за-тель-но (!) и всегда. Не формально, а действенно.
Инспектор ОГИБДД А. Р. Бгуашев ознакомил участников круглого стола с итогами оперативно-служебной деятельности личного состава ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району за шесть месяцев текущего года. На территории Гиагинского района зарегистрировано 103 дорожно-транспортных происшествия, в восьми из них погибло 6, травмировано — 8 человек. Основными видами ДТП являются столкновения, опрокидывание, наезд на пешехода. Основными причинами ДТП стали выезд на полосу встречного движения, несоответствия скорости конкретным условиям, не соблюдение очередности проезда.
Отделение ОГИБДД во время рейдовых мероприятий выявляет множество нарушителей ПДД. Составляются протоколы, назначаются штрафы, но… Жертвы ДТП есть. Казалось бы, достаточно горьких уроков. Если в мегаполисах жители вряд ли хорошо знают друг друга, то у нас, в сельской местности, все по-другому — жизнь каждой семьи на виду у всех. А поэтому и радость, и беду разделяем вместе. Казалось бы, гибель в ДТП одного молодого человека должна послужить горьким уроком для других…
Участники круглого стола, конечно же, поняли, что острота проблемы вызвана не только человеческим фактором. Автомобильные дороги в плачевном состоянии, разметки на дорогах наносятся от случая к случаю. А дорожные знаки? О правилах их установки мы поговорим в одном из ближайших номеров, поскольку вопросов на заседании круглого стола по этому поводу было задано много. есть службы, органы власти, которые должны и обязаны обеспечивать безопасность движения на дорогах и посредством установки дорожных знаков, и своевременно делать разметку на дорогах.
В районном центре установлено всего два светофора. Но они работают эпизодически. Сейчас решается вопрос об установке камер видеонаблюдения. Это тоже хорошая мера для обеспечения безопасности дорожного движения. Вопросов к сотрудникам ГИБДД возникло много. Ответы на них дали К. Л. Путилин,М. К. Нартоков.
Все участники круглого стола пришли к выводу, что обращение М. К. Кумпилова злободневно. Надо смотреть правде в глаза, иногда мы, взрослые, безразлично относимся к тому, что собственный ребенок или соседский "гарцует" на мотоцикле или машине. Стесняемся остепенить, боимся нарваться на грубость. И забываем, что за таким безразличием стоит чья-то жизнь.
Беседа за "круглым столом” в ПЭУ "Гиагинскрайгаз" состоялась конструктивная. Польза от нее будет всем…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 251 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz