Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Кролик — это не только... * 29.12.2010 г. № 100 (9726)
Кролик — это не только... * 29.12.2010 г. № 100 (9726)
23:42
Без умиления за этими животными наблюдать невозможно. Длинноухие, достаточно подвижные, не издающие разных мычаний — гоготаний, они смиренно ждут, когда хозяева принесут им порцию того, что предусмотрено рационом кормления. Сейчас, зимой, — сенца на утро, початок кукурузки в обед, листьев капусты и очисток от моркови на ужин. Если моркови в огороде выросло много, то можно и вымытые овощи дать в лапки этим домашним зверушкам. Лидия Вячеславовна Бугаенко не чаще, чем остальные члены семьи, общается с четвероногими пушистыми питомцами. Но именно с ней красивый породистый крол "позировал" мне без особых осложнений. 
Да, считается, что кролики ручные животные, но, тем не менее, редко кто из них дастся в руки человеку, не поцарапав его. Так было в тот момент, когда Лидия Вячеславовна пыталась сделать все необходимое, чтобы самец цвета беж попал в объектив. Удалось. Хотя мне, фотографирующей этого красавца, слышались ритмы биения его сердца, но искры испуга от него не исходили. В надежных руках хозяйки находился…
Взаимное душевное притяжение было заметно.
— Не один год занимаемся кролиководством, — рассказывает моя собеседница. — Всем, вернее, многим, кажется, что это самые неприхотливые домашние животные. Так оно, в принципе, и есть. Но только в том плане, что они беспокойство по голоду выражают своеобразно — стучат задними лапами по клетке. А хлопот с ними хватает, особенно с малышами в их первый месяц жизни. Даже самые опытные кролиководы не находят рецептов для спасения молодняка от инфекций-вирусов. Обыватель вряд ли знает различие в этих понятиях. Да ему это и не нужно. Но человек, занимающийся разведением тех или иных животных, следит за рекомендациями и советами специалистов ветеринарной службы.
— Давно кролики прижились на вашем подворье?
— Хозяйство на подворье всегда было, на то мы и крестьяне… Считается, что мы должны прокормить себя. Хотя за колбасой, сметаной ездим в город. Кто-то в Майкоп, кто-то — в Белореченск или Курганинск. Но как бы там ни было, любая сельская семья живет за счет собственного подсобного хозяйства: куры, утки, гуси, овцы. Главной кормилицей в любой деревне всегда была и остается корова. И мы долго держали корову. Но стало сложновато — то сенокос далеко, то с пастухом не повезло. Поэтому коровы у нас сейчас нет, а вот для кроликов, птицы, овец место есть.
Для семьи используется все. Одна дочь со своей семьей живет в Гиагинской. Чем их потчевать и что в качестве гостинца дать, всегда есть. Вторая дочь — Елена — работает курьером по доставке подписчикам газеты "Красное знамя".
— Муж работает, а мы с Леной ведем домашнее хозяйство. — говорит Лидия Вячеславовна.
— Как будете встречать Новый год?
— Традиционно в семейном кругу. Наташа со своей семьей приедет.
— 2011 год по гороскопу — год Кролика, значит, и кролятину приготовите?
— Нет, бараниной обойдемся. А хозяева года получат лакомства из капусты и моркови. Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей нашей любимой районки с Новым годом. Пусть он входит в наши дома добрым хозяином и приносит нам всем удачу и успех.
Г. Русланова.
Просмотров: 262 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz