Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Красный тюльпан — символ печали. * 25.12.2010 г. № 99 (9725)
Красный тюльпан — символ печали. * 25.12.2010 г. № 99 (9725)
00:05
С момента первого зафиксированного случая СПИДа прошло уже не одно десятилетие, но общество по-прежнему настороженно относится к людям-носителям этой пока неизлечимой болезни. Это объяснимо: никто не хочет подвергать свою жизнь опасности, полагая, что, исключив общение непосредственно с ВИЧ-инфицированным, можно избежать заражения. Но, к сожалению, от заражения ВИЧ не гарантирован никто. Если несколько лет назад в группу риска в основном входили наркоманы и проститутки, то сегодня среди заболевших есть люди из социально благополучных слоев общества.
Как происходит заражение? Как его избежать? Опасен ли бытовой контакт с ВИЧ-инфицированными? — на эти и другие вопросы на протяжении полуторачасового общения с девятиклассниками СОШ № 1 отвечали волонтеры — второкурсницы отделения права и социальной работы МГПК АГУ Ангелина, Елена, Кристина и психолог Адыгейского республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Чуракова.
Читальный зал районной библиотеки, где проходило мероприятие, на время стал площадкой для психологических тренингов. Предложив в самом начале общения повязать красные ленточки — символ сострадания больным СПИДом — девушки настроили подростков на серьёзный диалог. Говоря о симптомах заболевания, волонтеры обратили особое внимание на то, что присутствие ВИЧ в организме 2/3 пациентов не отмечается никакими особенными признаками, у 1/3 может появиться состояние, похожее на грипп. Однако человеку, не употребляющему наркотики, не имеющему беспорядочных половых связей и не контактировавшему с кровью, паниковать не стоит. Ну а если, к примеру, был случайный половой контакт, то нужно насторожиться. Определить ВИЧ может только анализ крови. И то по истечении нескольких месяцев после заражения. Это, так называемый "период окна", когда вирус в организме есть, а антитела еще не выработались. Обычно он продолжается не больше 3 месяцев. Но нужно знать, что инфицированный человек может передать ВИЧ другим людям практически сразу с момента заражения. Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ можно пройти в СПИД-центрах и других медицинских учреждениях.
О путях передачи ВИЧ подростки знали, но все же затруднились ответить на вопрос: "Можно ли заразиться при поцелуе?”. Ученые считают, что ВИЧ — слабый вирус, живущий только в определенных жидкостях организма человека — крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке — и размножается только внутри клеток иммунной системы. Поэтому считается, что нельзя заразиться при поцелуях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, бассейном, постельным бельем, полотенцем, укусах насекомых.
Ребят, до того не ассоциировавшим себя с людьми больными СПИДом, задуматься о проблеме всерьез заставил психологический тренинг. Елена Чуракова предложила подросткам смоделировать ситуацию, когда после дискотеки между мало знакомыми молодыми людьми вдруг вспыхивают чувства, и происходит сексуальный контакт. После, по условию игры, ребята прошли тест на ВИЧ, доставая карточки, на которых был написан результат: положительный, отрицательный или сомнительный. А потом подростки делились своими ощущениями: одни радовались, что их "пронесло", другие злились: "почему именно я?", третьи не знали, что делать. Словом, незамысловатый тренинг позволил подросткам почувствовать себя на месте больных людей и, надеюсь, убедил в необходимости самоконтроля в любой ситуации. Была смоделирована и другая ситуация, когда между молодыми людьми вспыхнули настоящие серьезные чувства. Уверенные друг в друге, они вступили в близкие отношения. Но каждый из них уже имел половую близость, тоже, как тогда казалось, по любви. Это было всего лишь раз и давно. Но бывшие половые партнеры молодых людей вели беспорядочную половую жизнь и являлись носителями ВИЧ-инфекции.
В ходе этого тренинга психолог наглядно показала подросткам, что от инфицирования не застрахован никто и прежде, чем решиться на близость, нужно убедиться в здоровье партнера. Для молодежи, склонной к рискованному сексуальному поведению, существует одно, но весьма эффективное средство — презерватив — надежный защитник от всех заболеваний, передающихся половым путем. Необходимо также помнить, что во избежание заражения для инъекций, татуировок, маникюра и других манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова, необходимо использовать только стерильные или одноразовые инструменты. В заключение мероприятия школьники смастерили из красной бумаги тюльпаны.
— Эти яркие цветы станут частью единой композиции, которую составят волонтеры во Всемирный день борьбы со СПИДом в конце 2011 года в память о людях, умерших от этой болезни, — сказала Елена Чуракова.
О. Бурьянова.
Просмотров: 538 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz