Краснуха— острое вирусное заболевание, которым в довакцинальное время переболевал каждый человек. Источником заражения является больной, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны за несколько дней до проявления у него признаков болезни, в течение всего заболевания и нескольких дней после выздоровления. Перенесенная краснуха сопровождается развитием пожизненной невосприимчивости (иммунитета) к последующему заражению.
Краснухой заболевают в основном дети от 1 года до 7 лет. В этом возрасте в большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и проявляется небольшим повышением температуры, легким недомоганием, катаральными явлениями в виде насморка, кашля, конъюнктивита (покраснение глаз). Эти симптомы развиваются одновременно или за 1-2 дня до появления небольшой сыпи розового цвета на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах и спине. Через 2-3 суток сыпь бесследно исчезает.
Характерным симптомом краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов, достигающих в ряде случаев размеров фасоли. Намного тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь выраженными катаральными симптомами, интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах, в редких случаях осложняясь хроническим артритом и энцефалитом. Но особую опасность представляет заболевание краснухой беременных. Сами они переносят заболевание в обычной форме, опасность же состоит в том, что вирус поражает эмбрион или плод, вызывая развитие множественных уродств, выкидыши, смерть плода. При этом следует учитывать достаточно высокую степень риска заражения краснухой во время беременности — ведь 20 % женщин детородного возраста не болели в детстве краснухой и, следовательно, подвержены этой инфекции. Особенно опасно заболевание краснухой в первой трети беременности. В этом случае до 75 % детей родятся с так называемым "синдромом врожденной краснухи" — множественными поражениями различных органов и систем: врожденные пороки сердца; миокардит; увеличение печени; гепатит; поражение костей конечностей; увеличение селезенки; разнообразные поражения легких; глухота; уменьшение размеров черепа и мозга; умственная отсталость; энцефалит; заболевание глаз; Катаракта; глаукома; поражение сетчатой оболочки; запоздалое внутриутробное развитие; гипотрофия; заболевание крови. Учитывая высокую степень риска рождения ребенка с "синдромом врожденной краснухи", при заболевании краснухой во время беременности должен ставиться вопрос о ее прерывании.
Коварство краснухи заключается еще и в том, что и у детей, и у взрослых она часто протекает в бессимптомной форме, "маскируясь" под острую респираторную инфекцию, поэтому в данном случае заболевшая беременная женщина может не знать о возможной тяжелой участи ее будущего ребенка. В случае же контакта неиммунного лица, будь то ребенок или взрослый, с больным краснухой, возможности предупредить последующее развитие заболевания не существует, так как ни иммуноглобулин человека, ни вакцинация (и то, и другое является эффективным в случае коревой инфекции) при этой ситуации не оказывают какого-либо действия.
Единственным способом защиты от заболевания краснухой являются прививки живой вакциной против этой инфекции, включенные в календарь прививок России в 1998 г. Для прививок используют зарегистрированные в России зарубежные препараты. Моновакцина особенно показана для вакцинации девушек и женщин детородного возраста. Для прививок применяют и трехвалентную вакцину, содержащую краснушный, коревой и паротитный компоненты. Все перечисленные вакцины являются высокоэффективными препаратами, обеспечивая защиту у 95 и более процентов привитых. Детям их вводят два раза: в возрасте после года и в 6 лет (перед поступлением в школу). В случае, если девочка не была привита против краснухи и не перенесла эту инфекцию, ее следует однократно провакцинировать в возрасте 12-14 лет с тем, чтобы по достижении детородного возраста она была бы защищена от заражения данным вирусом. Такую же тактику следует избрать для соответствующей категории женщин детородного возраста. Дети переносят прививку хорошо, лишь в редких случаях в месте введения препарата у них может появиться кратковременное покраснение и уплотнение, а в период с 5 по 12 день кратковременное повышение температуры не выше 37,5°С. По мере повзросления, особенно у женщин, реакции могут быть более выраженными и сопровождаться кратковременной сыпью, болями в суставах. У женщин развития реакций можно избежать, если проводить прививку через 7 дней от начала менструального цикла, а также в послеродовом периоде. Противопоказания к вакцинации против краснухи крайне ограничены: в случае острого заболевания прививки проводят через 1 месяц после выздоровления. Не подлежат иммунизации больные с иммунодефицитными состояниями и сильными реакциями на предшествовавшее введение вакцины против краснухи. Из-за теоретической опасности поражения вакцинным вирусом плода противопоказана вакцинация беременных, а перед прививкой женщины должны быть предупреждены о необходимости предохранения от беременности в течение 3 месяцев после иммунизации. Вместе с тем прививка, случайно проведенная во время беременности, не является показанием для ее прерывания.
Краткая справка: в 1969 г. до введения в календарь прививок вакцинации против краснухи в США заболело этой инфекцией 58000 человек, в 1998 г. — 364. В то же время по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от непривитых и переболевших краснухой женщин рождается 300 000 детей с синдромом врожденной краснухи. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок или внук попал в число последних, примите правильное решение о проведении прививки против этой инфекции.
В. Постовая. Главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА” в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |