Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Край родной. "Адыги на земле моей живут!" * 13.12.2014 г. № 97 (10126)
Край родной. "Адыги на земле моей живут!" * 13.12.2014 г. № 97 (10126)
11:45

На Кавказе есть живописное место, где живут мудрые, трудолюбивые и гостеприимные люди.
Моя родина — Адыгея!
Живу я в Адыгее, хотя и русская я!
И знаете, мне нравится республика моя.
И горы здесь высокие, и быстрая река,
Леса вдали зеленые, богатые поля.
Я в детском саду работаю — адыги мне друзья,
Мы все родные люди! Здесь Родина моя!

Вот так о красоте нашей маленькой Родины — Адыгеи я рассказываю своим дошколятам. Нужно подвести ребенка к пониманию того, что у каждого россиянина есть своя малая родина — местечко, привязанность к которому он испытывает с детства. И каждому из нас надо уметь совершать такие дела, которые были бы на благо своего дома, детского сада, а в дальнейшем и всей страны.
В нашем детском саду есть мини-музей, посвященный быту русского и адыгейского народов. Мы с детьми с большим интересом посещаем его. Малышам нравятся костюмы, и они просят " нарядить" их в джигита и адыгейскую "принцессу". С любопытством рассматривают, как строили жилье наши предки, какая была мебель, посуда. Я учу играть их в национальные игры, рассказываю деткам о замечательной столице нашей республики — городе Майкопе.
Недавно я провела занятие с детьми в честь праздника "Дня национального костюма". Называлось оно "Адыги на земле моей живут". К нам в гости приехала кукла Зара, которая была одета в адыгейский национальный костюм. Юля Колесникова приветствовала стихотворением "Адыги на земле моей живут" нашу гостью. У моих детей просто горели глазки от зависти к нарядному платью Зары, к её шапочке с длинным прозрачным шлейфом. Вместе с гостьей мы танцевали танец "Лезгинку", играли в игру "Катание колеса", а потом украшали для Зары новое платье. Всем побыстрее хотелось украсить орнаментом платье для куклы. И когда работа была закончена, дети увидели, что художники-модельеры из них получились замечательные. Всем непременно нужно было подержать в руках красивое платье. Наша Зара тоже была рада такому платью, приняв в подарок его от детей. После ухода гостьи, дети попросили еще раз включить народную адыгейскую музыку и потанцевать.
Бок о бок мы живём с людьми разных национальностей. Мы воспитываем и приобщаем детей к традициям и обычаям людей разных национальностей. Национальный колорит оказывает непосредственное влияние на развитие личности ребенка. Старайтесь творить добро, оно вернется к вам, помноженное во сто крат. В такой традиции нужно воспитывать юное поколение. Довольно нам войн и распрей, довольно жертв. Может, сажая сады, растя детей, строя дома, как раньше это было в станицах и аулах, всей улицей, мы при встрече станем говорить друг другу: "Мир дому твоему". И будем жить в дружбе и согласии и на Кавказе, и в России, и на всей земле.
Н. Заднипровская.
Воспитатель МБДОУ "Дюймовочка" п. Нового.

Просмотров: 264 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz