 Самые страшные ДТП — это те, в которых гибнут дети: малыши и подростки, не успевшие до конца осознать, что такое жизнь. К сожалению, такие происшествия случаются и в Республике Адыгея.
В прошлом году двое детей погибли из-за того, что взрослые не заботились об их безопасности, не соблюдали правил дорожного движения. Виноваты взрослые и в том, что ребята не знают правил перехода через улицу, перебегают ее в неположенных местах, невнимательно смотрят по сторонам. По вине детей в 2009 году в Республике Адыгея произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них — в Гиагинском районе. Почти во всех происшествиях не обошлось без травм. Понятно, что объяснять ребенку, насколько опасна дорога и как важно быть осторожным, находясь рядом с ней, должны, прежде всего, родители. Но и школа, и другие социальные институты играют в этом деле важную роль. Артистами Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина был поставлен тематический спектакль для детей «Козни Соловья-разбойника», который увидели ребята всех районов Адыгеи.
Эта акция была организована УГИБДД по РА совместно с министерством образования республики в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 г.г.» и направлена на сокращение количества ДТП с участием детей и подростков. Побывали артисты и в Гиагинском районе. Представление в доме культуры сахарного завода посмотрели учащиеся 1-5-х классов почти всех школ района. На спектакле побывали начальник ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району А.С. Дауров, инспектор по пропаганде БДД ОВД А.Г. Бгуашев и методист РМК С.А. Остренко. Дети с интересом смотрели, как Баба-Яга, Леший и Ученый Кот пытаются усмирить разбушевавшегося Соловья-разбойника и его товарища Змея Горыныча, перепутавших все дорожные знаки в лесу. А в конце спектакля ребята продемонстрировали знания правил дорожного движения, ответив на вопросы Ученого Кота. А. Стаханова. |