Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Консультирует специалист. Скорая медицинская помощь в Республике Адыгея. * 28.11.2012 г. № 93 (9921)
Консультирует специалист. Скорая медицинская помощь в Республике Адыгея. * 28.11.2012 г. № 93 (9921)
16:14
Началом возникновения скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы, случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник. Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета. Вскоре, подобно Венской, была создана профессором Фридрихом Эсмархом станция в Берлине. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. Венская станция играла роль методического центра.
В России оказание скорой медицинской помощи осуществляется станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности. Станции скорой медицинской помощи организуются в городах, районных центрах с населением свыше 50 тыс. В городах с меньшей численностью населения имеются отделения скорой медицинской помощи при городских, центральных районных и других больницах. В отдаленных и труднодоступных районах скорая медицинская помощь оказывается также в ряде случаев силами отделений экстренной и плановой консультативной медпомощи областных (краевых) больниц.
Скорая медицинская помощь (СМП) — система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в медицинскую организацию.
Основная особенность скорой медицинской помощи, отличающая ее от других видов медицинской помощи — быстрота действия. Опасное состояние наступает внезапно, и его жертва, как правило, оказывается вдалеке от людей, способных оказать профессиональную медицинскую помощь, поэтому требуется как можно скорее доставить медицинский персонал к пациенту.
Скорая медицинская помощь призвана оказывать экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе при:
— переломах, ранениях, вывихах, ожогах, обморожениях, ушибах, сотрясении мозга, утоплениях, отравлениях, при попадании инородных тел в дыхательные и иные пути, тепловых и солнечных ударах, электротравмах и т. п.;
— угрожающих жизни состояниях, таких как, например, потери сознания, нарушение мозгового кровообращения, расстройства сердечно-сосудистой деятельности, кровотечениях всех видов и т. п.;
— роженицам и гинекологическим больным с признаками угрожающих жизни состояний.
Также на службу скорой медицинской помощи возлагается обязанность по транспортировке больных и раненных, нуждающихся в перевозке санитарным транспортом.
Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме — нужно немедленно звонить по телефону "03". Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины — это не их прерогатива. Дело в том, что бригады "скорой помощи", не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема, оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку).
Если нет показаний для стационарного лечения, нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. "Скорая помощь" может оказать лишь разовую (экстренную) помощь, что не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств ( а именно ими в основном и пользуются работники "скорой помощи", ведь перед ними не стоит задача долговременного системного лечения).
Часто работники "скорой помощи" после выполнения вызова оставляют так называемый "актив в поликлинику", то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового врача. Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, — на дом врач придет в любом случае.
При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.
При поликлиниках имеются отделения неотложной помощи для оказания медицинской помощи населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т. д.). На вызовы выезжает квалифицированный врач, который может оказать помощь на дому и назначить дальнейшее лечение. В случаях, когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление или вызовет "скорую помощь" для госпитализации пациента.
Учитывая изложенные рекомендации, не следует спешить вызывать "скорую помощь" по любому поводу, необходимо обдумать, какой вид медицинской помощи больше подходит.
Существует  основная информация, которая понадобится диспетчеру при приеме вызова:
— номер телефона, с которого звоните ( этот вопрос задается одним из первых для того, чтобы в случаях разъединения звонка можно было связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать);
— пол больного;
— приблизительный
возраст;
— что случилось;
— когда случилось;
— какие проявления заставили вызвать "скорую помощь";
— что вы предприняли;
— адрес, где находится больной ( в случаях нахождения больного на улице, необходимо указать четкие ориентиры; в случаях вызова на квартиру указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка);
— фамилию вызывающего.
Четкие и полные ответы на данные вопросы помогут  бригаде "скорой помощи" быстрее приехать к больному или пострадавшему. После того как вы позвоните на "03", диспетчер сам решит, какую бригаду к вам направить. Скорая медицинская помощь имеет в своем составе, помимо линейных бригад, специализированные бригады: кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая бригада и т. д. Для того чтобы диспетчеру было проще разобраться какой специалист нужен по конкретно вашему вызову, надо четко и правильно сообщить о случившемся.
Основными чертами, принципиально отличающими скорую медицинскую помощь от других видов помощи, являются:
— срочность медицинской помощи;
— безотлагательность;
— оказывается медицинскими организациями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.
Неотложная медицинская помощь оказывается гражданам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного  медицинского вмешательства.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
— вне медицинской организации (в месте вызова бригады скорой помощи, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
— амбулаторно (в том числе на дому при вызове медицинского работника, в дневном стационаре), то есть в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
— стационарно, то есть в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.
Согласно федеральному закону от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" с 1.01.2013г. медицинские организации, оказывающие скорую медицинскую помощь, будут работать в системе обязательного медицинского страхования. Для исключения случаев отказа в оказании скорой медицинской помощи (экстренная медицинская помощь оказывается в любом случае), необходимо иметь при себе и представлять медицинским работникам полис обязательного медицинского страхования.
Скорая медицинская помощь на территории Республики Адыгея  в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования оказывается бесплатно.
Уважаемые жители Республики Адыгея! Не убирайте в дальний угол свой полис обязательного медицинского страхования, который всегда должен быть на видном месте.
Просмотров: 516 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz