Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Консультация специалиста. Защитим томаты. * 16.06.2012 г. № 46 (9874)
Консультация специалиста. Защитим томаты. * 16.06.2012 г. № 46 (9874)
11:21
Опасными и вредоносными на томатах являются имаго и личинки колорадского жука, которые глубоко объедают листья, черешки, стебли и повреждают плоды растений особенно в жаркую и сухую погоду. Защиту посевов томатов в борьбе с этим вредителем необходимо проводить до массового появления личинок третьего возраста.
В этот период отмечается лет огородной картофельной моли, восклицательной и хлопковой совок, гусеницы которых наносят ощутимый вред многим овощным культурам — баклажанам, томатам, перцам, картофелю, свекле, капусте. Гусеницы совок питаются на растениях от 20 до 30 дней, затем окукливаются в земле на глубине 4-8 сантиметров. Через 10-12 дней из куколок появляются бабочки новой генерации. За летний период вредители развивают до пяти генераций, наиболее вредоносными являются 2-я и 3-я генерации совок. Заселение посевов томатов в любой фазе роста и развития тлей чревато последствиями — овощные растения увядают и урожай снижается, а порой гибнет и вовсе. И только своевременное проведение обработок в борьбе с вредителями снижают их численность и вредоносность, сохраняют весь урожай овощей. В борьбе с совками используются инсектициды карате, зеон, фитоверм.
Для предотвращения массового заселения тлей в личных подсобных хозяйствах наиболее эффективны такие препараты как танрек, фуфанон актеллик. А для производственных посадок лучше всего применить клипер, актару. Из болезней наибольший урон овощам приносит фитофтороз. Зеленые плоды даже без видимых симптомов поражения загнивают в период дозревания. Листья растений покрываются маслянистыми пятнами, которые буреют, затем совсем засыхают. Макроспориоз тоже стало распространенным заболеванием на томах, оно появляется ежегодно. Распространяется через посевной материал, растительные остатки, огородный инвентарь. Вершинная гниль плодов носит как инфекционный, так и неинфекционный характер. На вершине плода образуются водянистые серо-зеленые пятна. Пораженная ткань овощей размягчается и загнивает.
Часто на томатах встречается вирусное заболевание — мозаика томатов. Переносчиками ее является тля. Вирус сохраняется в семенах и растительных остатках. При этом заболевании растения овощей становятся желтыми, крапчатыми, отстают в росте, стебель и листья хрупкими. В борьбе с болезнями в производственных посевах можно использовать фунгициды строби, квадрис, сектин, феномен, ридомил голд, купроксат. В личных подсобных хозяйствах — абигу пик, ордан, хом, танос. Для повышения устойчивости овощных растений рекомендуется обработка растений препаратами силк, гумат натрия, гумат калия, никрон, биосил. Применение их ведет к сохранению и повышению урожайности не только томатов, но и других овощей.
Гиагинский отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РА.
Просмотров: 315 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz