Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Консультация специалиста. У кого есть право на ЕДВ? * 14.06.2014 г. № 45 (10074)
Консультация специалиста. У кого есть право на ЕДВ? * 14.06.2014 г. № 45 (10074)
10:31

В управление труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району и в редакцию газеты "Красное знамя" поступают различные вопросы от жителей района, касающиеся социальной защиты граждан. Сегодня мы публикуем ответы на самые актуальные из них.
— Кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и какие документы необходимо предъявить, чтобы ее получить? — Т. Малюгина, ст. Гиагинская.
— Субсидия — это денежная помощь гражданину, предназначенная для оплаты коммунальных услуг. Она предоставляется на оплату жилого помещения, в котором граждане зарегистрированы по месту постоянного жительства.
Право на получение субсидии имеют:
- пользователи жилых помещений государственных и муниципальных жилищных фондов;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Для оформления субсидии необходимо собрать пакет документов и с ними обратиться в управление труда и социальной защиты населения.
Нужно будет предоставить:
1) паспорта членов семьи и свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;
2) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования гражданином жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
3) документы, подтверждающие принадлежность граждан к семье заявителя и совместное с ним проживание;
4) справки о доходах всех членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии;
5) расчетные документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления месяц;
6) сведения о наличии (отсутствии) задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Субсидия, назначенная на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления), перечисляется за весь срок предоставления субсидии единовременно в первом месяце предоставления субсидии.
Субсидия, назначенная на оплату жилищно-коммунальных услуг, перечисляется получателю ежемесячно. Поэтому и получатель должен оплачивать данные услуги ежемесячно.
Следует отметить, что выплата субсидии может быть приостановлена в следующих случаях:
а) если ее получатель не оплачивает текущие платежи за жилое помещение или коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
б) если получатель субсидии имеет соглашение об уплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам и такое соглашение не выполняется;
в) если получатель субсидии в течение одного месяца не уведомил УТСЗН о тех причинах, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение (например, изменение постоянного места жительства, основания проживания, гражданства, состава семьи, материального положения получателя субсидии или одного из членов его семьи).
Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представляет в УТСЗН документы, подтверждающие фактические расходы на оплату коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.
— С 2008 года я получала в управлении труда и социальной защиты населения ежемесячные выплаты, положенные мне как ветерану труда. В феврале 2014 года мне установлена 2 группа инвалидности. В Пенсионном фонде мне назначили денежные выплаты как инвалиду, а вот в управлении труда и социальной защиты населения, наоборот, прекратили выплачивать ежемесячную денежную выплату как ветерану. Да, я стала инвалидом, но не перестала же быть ветераном труда. Разве я не имею права на две льготы? — О. Полухина, ст. Гиагинская.
— Уважаемая Ольга Яковлевна, будучи ветераном труда, вы получали ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как региональный льготник на основании закона Республики Адыгея № 278 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея".
После установления вам инвалидности, вы приобрели право получать ЕДВ как федеральный льготник на основании федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
В соответствии с действующим законодательством, если человек одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким нормативным актам (у вас, в частности по двум законам), ему предоставляется одна ЕДВ по его выбору, как правило, по наиболее выгодному для него основанию.
Размер ЕДВ инвалида существенно отличается от размера ЕДВ ветерана труда. Поэтому, вам выгоднее получать ЕДВ в Пенсионном фонде, соответственно в управлении труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району выплата ЕДВ прекращена.
— Я работающий пенсионер, получаю трудовую пенсию по старости, не пользуюсь никакими мерами социальной поддержки на основании федеральных законов и законов Республики Адыгея. В апреле 2014 года мой трудовой стаж составил 39 лет 10 месяцев. Когда (заранее или после того, как наступит срок) мне необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения для получения документа о праве на льготы за продолжительный стаж работы? Какие конкретно документы я должна предоставить? — Т. Безменова, ст. Гиагинская.   
— Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с республиканским законодательством утвержден постановлением Кабинета министров Республики Адыгея от 29 февраля 2008 года № 36.
Документом, подтверждающим право пользоваться определенными льготами, для лиц, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, является справка о праве на меры социальной поддержки и ежемесячную денежную выплату. Справка выдается органами социальной защиты населения по решению Министерства труда и социального развития Республики Адыгея.
Уважаемая Татьяна Тимофеевна, как только ваш трудовой стаж будет равен 40 годам (и не ранее) вам необходимо обратиться в УТСЗН  с заявлением о выдаче справки, представив следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства на территории Республики Адыгея, и его копию;
2) пенсионное удостоверение и его копию;
3) справку из Пенсионного фонда, подтверждающую необходимый стаж работы (для женщин — 40 лет).
Ваши документы будут направлены в комиссию Министерства труда и социального развития Республики Адыгея по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания "Ветеран труда". В случае положительного решения, вам будет выдана справка. Она-то и даст вам право пользоваться следующими мерами социальной поддержки: ежемесячной денежной выплатой и денежной выплатой в размере 50% оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления.
— Я инвалид 2 группы общего заболевания. Первичная инвалидность у меня установлена по 31 октября 2013 года. Продлили мне её с 1 ноября 2013 года. В управление труда и социальной защиты населения я обратился с заявлением о продлении инвалидности в марте 2014 года. ДВ на ЖКУ мне выплатили с момента подачи заявления (то есть с марта 2014 года). Правомерно ли это? — Н. Иванов, ст. Келермесская.    
— Порядок приостановления, возобновления, прекращения, восстановления социальных выплат утвержден приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея от 14 июля 2010 года № 211.
Инвалидам денежная выплата на ЖКУ приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем на 3 месяца. Если заявителю продлили инвалидность, и он предоставил справку МСЭ в управление в течение этих трех месяцев, то выплата ему возобновляется с месяца приостановки. Если же инвалид предоставил справку МСЭ по истечении трехмесячного срока приостановки выплат, денежные выплаты на ЖКУ будут назначены с месяца обращения.
Так как у гражданина Иванова предыдущая инвалидность закончилась в октябре 2013 года, а справку МСЭ о продлении инвалидности он предоставил в управление труда и социальной защиты населения в марте 2014 года, то есть спустя 4 месяца, возобновление денежной выплаты ему произведено правомерно, то есть с месяца обращения.
На вопросы отвечали: заместитель начальника УТСЗН по Гиагинскому району Т. Нагорнова, начальник отдела по назначению и выплате социальных пособий, субсидий и компенсаций Н. Норкина, ведущий специалист-эксперт С. Горина.

Просмотров: 169 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz