Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Консультация специалиста. Гепатит "А" — опасная болезнь. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
Консультация специалиста. Гепатит "А" — опасная болезнь. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
11:54
Одной из важнейших задач в охране здоровья населения является предупреждение инфекционных болезней, среди которых значительное место занимает вирусный гепатит.
Возбудитель вирусного гепатита относится к мельчайшим представителям микробного мира — вирусам, который отличается чрезвычайно высокой жизнеспособностью и устойчивостью во внешней среде. Этот вирус приспособился в своем развитии только к человеческому организму — он не вызывает болезни у животных.
Источником инфекции при вирусном гепатите "А" является только человек - больной выраженной, стертой (в том числе, безжелтушной) и хронической формами заболевания, а также вирусоноситель.
Период заражения больного до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет в среднем 35 дней, иногда — до 50. Больной заразен для окружающих не только в сравнительно ограниченный период явных болезненных проявлений, но и до появления желтухи. Именно в это время больной наиболее опасен как источник инфекции. Если больной своевременно не обращается за медицинской помощью, усугубляется тяжесть разрушительных процессов в печени. Недостаточное внимание к первым проявлениям болезни и позднее обращение к врачу чревато различными осложнениями (цирроз и дистрофия печени, холецистит, холангит, хронические гепатиты и гепатохолециститы).
Вирусный гепатит "А" протекает с большим разнообразием клинических форм - от бессимптомных до тяжелых. Типичные формы вирусного гепатита "А" протекают цик-лически: преджелтушный период, желтушный и период выздоровления.
Иногда в преджелтушном периоде болезни возможны "гриппоподобные" явления: повышение температуры тела, общее недомогание, чувство разбитости, реже кашель, боли в горле при глотании.
В других случаях у больного отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, расстройство сна.
Проявление желтушного окрашивания относится к наиболее демонстративным признакам болезни, однако желтуха не относится к наиболее ранним признакам заболевания.
В отдельных случаях (чаще у детей) желтуха может быть кратковременной и едва заметной или же совсем отсутствует ( это " стертые" или "безжелтушные" формы болезни).
Вирус гепатита выделяется во внешнюю среду главным образом с калом больного. Это не единственный, но наиболее вероятный путь распространения этого вируса.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Реализация его происходит через факторы, присущие кишечным инфекциям: воду, пищевые продукты, "грязные руки" и предметы обихода. В детских и других организованных коллективах наибольшее распространение имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя. Распространению инфекции способствует переуплотненность, несоблюдение изоляции групп в детских учреждениях, формирование "сборных" групп продленного дня, нарушение санитарно-противоэпидемического режима, позднее выявление и изоляция больных.
Водный путь передачи возбудителя имеет место при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, при использовании технических водо-проводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков и грунтовых вод.
В Гиагинском районе более 60% населения используют для питья воду шахтных и трубчатых колодцев (скважин). Эта вода находится в верхнем, мало защищенном от загрязнения водоносном горизонте, поэтому может загрязняться возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе вирусным гепатитом "А", которые попадают в почву, а далее в водоносный горизонт, в те подземные реки, которые питают наши колодцы из неканализованных, неблагоустроенных надворных туалетов, в выгребах которых возбудители заболеваний могут сохраняться довольно долго.
Загрязнение пищевых продуктов вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли может происходить от персонала с недиагностированными формами вирусного гепатита "А", не соблюдающего правил личной гигиены. Продукты питания могут загрязняться вирусом также при использовании некачественной питьевой воды для их обработки, приготовлении или мытья посуды;
При проявлении первых признаков заболеваемости необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти курс лечения в стационаре под наблюдением лечащего врача. При этой болезни необходимо комплексное лечение: режим, диета в сочетании с различными лекарственными средствами. Режим при этой болезни — один из наиболее важных элементов комплексного лечения.
На территории Гиагинского района в 2013 году зарегистрировано 3 случая заболевания вирусным гепатитом "А". Отмечается осенне-зимняя сезонность данного заболевания, 70% общегодовой заболеваемости приходится на ноябрь-декабрь.
Основными мерами профилактики при вирусном гепатите "А" является соблюдение правил личной и общественной гигиены, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на объектах. Поскольку наиболее значимым фактором передачи вирусного гепатита "А" является водный путь передачи, необходимо соблюдать гигиенические требования при устройстве и эксплуатации колодцев: шахта колодца должна быть водонепроницаемой, вокруг колодца в радиусе 2 метра и глубиной 2 метра должен быть глиняный замок, в радиусе 2 метров устраивается отмостка с уклоном 10 градусов; обязательно наличие крышки, навеса, общественного ведра. Каждый колодец ежегодно должен очищаться и дезинфицироваться. На расстоянии 50 метров от колодца не должно быть источников загрязнения водоносного горизонта — выгребов, надворных туалетов, навозных куч и т.п.
В условиях плотной застройки приходится иногда сокращать эти разрывы, но граждане должны понимать, что если сокращается разрыв, ужесточаются требования к содержанию и колодцев и источников возможного загрязнения. Выгреба необходимо делать с гидроизоляцией, проводить их систематическую дезинфекцию, компостные кучи устраивать на площадке из утрамбованной глины или другого не фильтрующего  материала.
Но все равно необходимо помнить, что вода колодцев не является водой гарантированного качества и поэтому употреблять ее необходимо в кипяченом виде, потому что при кипячении погибают все микроорганизмы.
Раннее обращение за медицинской помощью, ранняя диагностика и лечение заболевания позволит снизить риск распространения заболевания вирусным гепатитом и осложнений.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и  эпидемиологии в РА"  в Шовгеновском,  Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 140 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz