Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 31 » Консультации специалиста. Профилактика туберкулеза. * 1.02.2014 г. № 7 (10036)
Консультации специалиста. Профилактика туберкулеза. * 1.02.2014 г. № 7 (10036)
15:21
Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Туберкулез продолжает оставаться достаточно распространенным явлением: ежегодно от него погибают около 3 млн. человек в мире, столько же заболевают вновь. Возбудителем является — палочка Коха, которая проникает в организм главным образом аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается при использовании общих предметов обихода.
В Гиагинском районе состоит на учете более 150 больных туберкулезом, из них 19 человек выявлено впервые в 2013 году, 4 человека умерли от этого заболевания.
По критериям Всемирной организации здравоохранения заболеваемость туберкулезом в Республике Адыгея и Гиагинском районе превышает эпидемический порог почти в 2 раза. В районе сохраняется устойчивая тенденция к росту заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Инфицирование не всегда вызывает клинически выраженное заболевание первичным туберкулезом: у подавляющего большинства людей к нему врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный вакцинацией и ревакцинацией вакциной БЦЖ. Однако заражение и для них не проходит совсем бесследно: в легких и лимфатических узлах образуются множественные мелкие туберку-лезные очаги, что подтверждает положительная реакция на пробу Манту, несколько повышается температура, изменяется картина крови. Но такое состояние, особенно при заражении небольшим количеством туберкулезных бактерий, которых ещё называют в честь учёного, открывшего их — палочками Коха, имеет преходящий характер: восстанавливается физиологическая норма, и, как правило, происходит заживление туберкулезных очагов. К сожалению, не всегда погибают в них сами бактерии. Они скорее только "засыпают", иногда на очень длительное время, как бы терпеливо дожидаясь своего часа. Когда организм ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов — плохого питания, вредных условий труда и пр., они пробуждаются и начинают бурно размножаться; воспаление расплавляет защитную капсулу вокруг старых, законсервированных очагов, и палочки Коха распространяются через кровеносную и лимфатическую системы. Так возникает вторичный туберкулез, но иногда и как результат повторной внешней инфекции. По локализации различают туберкулез легких (83-88%) и внелегочный (12-17%). Все формы вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания во многом зависят от имПри проникновении палочки Коха в легочную систему образуется первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно. Жалобы больных весьма многообразны. Жалобы делят на неспецифические: недомогание, слабость, невысокая температура, отсутствие аппетита, истощение, бледность кожных покровов, и специфические (свойственные в основном туберкулезу): потливость в ночные и утренние часы, размахи температуры между утренней и вечерней не более, чем на пол градуса, изнуряющий продолжительный по времени кашель.
Нелеченый, неправильно леченый, запущенный туберкулез, как правило, приводит к инвалидизации и смерти.
Что же делать каждому человеку, чтобы уберечь себя и своих близких от туберкулеза? Самое главное звено профилактики — здоровый образ жизни. Полноценное питание, умеренные физические нагрузки, закаливание, занятие физической культурой укрепляют здоровье и препятствуют любой инфекции, в том числе и туберкулезу.
Мы все находимся в окружении туберкулезной инфекции и ни один человек не гарантирован от контакта с ней, поэтому очень важно в ранние сроки выявлять заболевание.
Для этого существуют профилактические осмотры врача-терапевта и врача-педиатра, постановка внутрикожных проб с 12-месячного возраста до 18-летнего возраста, флюорографическое обследование. Неразумно поступают мамы, которые отказываются от диагностики туберкулеза — они, таким образом, подставляют своего ребенка под удар этой инфекции. Флюорографическое обследование должен проходить каждый человек ежегодно. Эти несложные правила помогут вовремя выявить заболевание, а значит, сохранить здоровье.
Чтобы уменьшить возможность инфицирования окружающих, больной активной формой туберкулеза должен выполнять определённые правила: прикрывать рот платком и отворачиваться при кашле; сжигать — носовые платки немедленно после использования; пользоваться отдельной посудой, собирать в специальную посуду и дезинфицировать мокроту.
Лечение туберкулеза возможно и эффективно. Успешность лечения самым тесным образом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом. При возникновении заболевания госпитализация обязательна, обязательно выполнение назначений врача. Если вы думаете, что вас туберкулез не коснется, то вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой ко многим лекарствам, форме. Но все-таки туберкулез излечим, и если беда случилась — выздоровление возможно.
Только общими усилиями всех граждан и общества в целом туберкулез может быть побежден.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 244 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz