Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Кому шубу - кому только шапку
Кому шубу - кому только шапку
17:55
Как распределить семейный бюджет, знает каждый человек. Если доход позволяет, можно купить новую шубку, ежели нет — только шапку или сапоги, а шубу придется носить старую. Благо, для наших зим она требуется редко… В минувший вторник состоялась 36-я сессия депутатов МО «Гиагинский район», на которой депутаты принимали главный закон, по которому район будет жить весь предстоящий год и по которому исполнятся «желания» организаций, учреждений, заявившие о них месяцев пять-шесть назад. 
Таков один из принципов федерального закона о бюджете, когда, образно говоря, «всем сестрам дарят серьги» заранее. Началась сессия с обсуждения двух вопросов в часе администрации, они на тот момент были тоже актуальными и по ним нужно было принять оперативное решение. С информацией по первому вопросу о строительстве автозаправочной станции на въезде в ст. Гиагинскую со стороны Майкопа выступил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации МО «Гиагинский район» Г.А. Кузьмин. Этот вопрос был включен в повестку одной из предыдущих сессий СНД МО «Гиагинский район», но депутаты его отклонили, для более детального изучения. Решение вопроса о переводе «земель сельхозназначения» в «земли промышленного назначения» было передано в администрацию Гиагинского сельского поселения и комитет по архитектуре и градостроительству РА. Официальные ответы на этот запрос не пришли. Заявитель о строительстве АЗС на сессию депутатов СНД не явился. Поэтому у депутатов и председательствующего сессии СНД В.А. Гуменюка возникли вопросы: нужна ли эта АЗС и каков ответ на запрос главы администрации МО «Гиагинское сельское поселение»? Только при наличии ответов на эти два вопроса депутаты смогут принять определенное решение. Пока же профильной депутатской комиссии поручено разобраться, кто и почему медлит с решением проблемы, которая до сих пор стоит перед администрацией МО «Гиагинский район». А информация администрации МО «Гиагинский район» о строительстве АЗС на территории возле Гиагинского элеватора депутатами принята к сведению. Управляющая делами администрации МО «Гиагинский район» С.В.Малахова выступила с информацией администрации района по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2009 года. План реализации президентского Послания администрацией района направлен на совершенствование формирования бюджета района, эффективности борьбы с коррупцией, улучшение медицинского обслуживания, развитие экономической сферы, культуры, образования. Информация была принята к сведению.
Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов по повестке дня 36-й сессии СНД МО «Гиагинский район». Первыми двумя вопросами были рассмотрели обращение глав КФХ К.В. Шульги и Б.А. Тхагапсова, которые просили освободить их от арендной платы за 2009 год за использование земель сельскохозяйственного назначения. Правда, у К.В. Шульги эти земли находятся под водными объектами. Со своими заявлениями фермеры обратились к депутатам еще на прошедшей в ноябре сессии. И фермеры, и народные избранники знали, что сессия СНД не имеет полномочий на освобождение землепользователей от уплаты за аренду земель сельскохозяйственного назначения. Но депутаты все же приняли решение изучить проблему и потом вынести свой «вердикт». Что касается проблемы, обозначенной К.В. Шульгой, сессия приняла решение дать отсрочку по уплате аренды за землю до 1 июня 2010 года. Но вместе с тем главе КФХ предложено пересмотреть условия договора аренды прудов, либо произвести необходимые работы для того, чтобы пруды постоянно пополнялись водой независимо от погодных условий. Депутатская комиссия взяла этот вопрос под свой контроль. Глава КФХ Б.А. Тхагапсов понес определенные убытки от выращивания озимого рапса – град выбил его посевы. Поэтому Б.А. Тхагапсов ходатайствовал об освобождении его в 2009 году от арендной платы за землю. Выяснилось, что посевы фермер не страховал. Законодательство предусматривает компенсацию материального ущерба от стихии, если урожай был застрахован. Участие депутатов в решении таких вопросов не требуется. Словом, арендную плату за землю Б.А. Тхагапсову внести придется.
Было рассмотрено обращение коллектива редакции газеты «Красное знамя» по вопросу финансирования редакции администрацией района на 2010 год. Пояснения по этому вопросу дали руководитель отдела муниципального финансового контроля СНД МО «Гиагинский район» Г.И. Соболева и управляющая делами администрации МО «Гиагинский район» С.В. Малахова. В проект бюджета МО «Гиагинский район» на 2010 для редакции газеты заложен один миллион рублей. Бюджет района является дефицитным, его затраты осуществляются не только на редакцию, но и выполнение других бюджетных обязательств. В течение года в бюджет района вносятся изменения и поправки, он корректируется. А поэтому сумма, необходимая на возмещение разницы между доходами и расходами редакции, за счет перевыполнения доходной части бюджета будет внесена дополнительно при том, что затраты редакции будут официально подтверждены.
Проект программы социально-экономического развития МО «Гиагинский район» на 2010 год предварительно обсуждался на публичных слушаниях и заседаниях депутатских комиссий. В ходе их были внесены существенные поправки. В селе Георгиевском на грани закрытия фельдшерско-акушерский пункт. Жители этого села обратились к депутату Н.А. Гаврильченко с просьбой рассмотреть этот вопрос. На протяжение двух лет ФАП не работает из-за отсутствия медицинского работника. Первая причина. Но вопрос о его закрытии встал не из-за этого, а из-за того, что здание нуждается в ремонте, оно не отвечает требованиям противопожарной безопасности, санитарным нормам. Главный врач ЦРБ Е.И. Процик подтвердил этот факт и пояснил, что ФАП х. Тамбовского обеспечен специалистами и автомобилями «скорой» помощи. Медработники будут оказывать неотложную помощь георгиевцам, выезжая в это село по графику. Напомнив при этом, что в республике и районе продолжается плановая оптимизация лечебной сети. Депутаты не дали своего согласия на закрытие ФАПа в Георгиевском, рекомендовали администрации МО «Гиагинский район», руководству ЦРБ, исходя из интересов жителей отдаленного хутора, предпринять необходимые меры — найти специалиста в медпункт, сделать надлежащий ремонт в здании. В июле будущего года депутаты СНД вернутся к этому вопросу и только тогда примут решение: быть или не быть ФАПу. Были обсуждены еще две поправки. Затем программа развития района на 2010 год была принята в целом. При обсуждении проекта о бюджете района на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов рассмотрено пять поправок. Одна из них — по поводу открытия двух групп для детей дошкольного возраста при СОШ № 12. На ремонт помещения потребуются финансы. Поскольку сейчас эти расходы не были предусмотрены, то внести изменения в бюджет, по мнению большинства депутатов, можно по его исполнении в первом полугодии будущего года. Управлению образования рекомендовано определить, какая сумма потребуется для строительно-ремонтных работ. Бюджет – главный финансовый документ, по которому район будет жить в 2010 году принят со всеми поправками. Присутствовавший на сессии первый заместитель главы администрации МО «Гиагинский район» Р.Ю. Тхайцухов поблагодарил депутатов за плодотворную работу, принципиальный подход в решении задач, стоящих перед ними. При существующем дефиците бюджета, трудно распределять денежные средства на те или иные цели и определить, какая из них первостепенная, а решение какой можно отложить на потом. Остается надеяться на то, что бюджетные показатели будут лучше.
Г. РУСЛАНОВА.
Просмотров: 361 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz