Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 20 » Коммунальные услуги. Кому и за что мы платим. * 20.07.2013 г. № 53 (9983)
Коммунальные услуги. Кому и за что мы платим. * 20.07.2013 г. № 53 (9983)
17:00
С 1 июля во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду в среднем на 12%. Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6-7,5%.
В тех муниципальных образованиях, где в структуре коммунального платежа преобладает плата за электроснабжение и газ, прирост коммунального платежа с 1 июля может составить до 15% (то есть 7,5% в среднем по году). Также более высокий рост платы граждан за коммунальные услуги возможен в военных городках, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность и в тех населенных пунктах, где тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были значительно, более чем в два раза, ниже среднего уровня, сложившегося в соответствующем регионе.
Сложившаяся в коммунальной сфере система тарифного регулирования предусматривает, что на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов, непосредственные же величины, то есть конечные тарифы на тепло, свет, воду, газ, определяют своими нормативными актами региональные органы власти. С учетом федеральных пределов они утверждают тарифы для каждого предприятия, поставляющего коммунальные услуги, и учитывают особенности поставки ресурсов в конкретный населенный пункт.
Плата за коммунальные услуги зависит от многих факторов: этажности и года постройки дома, степени благоустройства жилья, доли общего имущества, принадлежащей жильцам в многоквартирном доме, наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета, потому что если их нет, плата начисляется по нормативу потребления, который также устанавливается региональными органами власти.
Размер платы за коммунальные услуги зависит также от поставщика коммунальных услуг, реализуемой им производственной и инвестиционной программы, складывающейся себестоимости услуг. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса, будь то вода, тепло, электричество, газ. Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (то есть объемом реализации услуги) —  отсюда и различие в величине тарифов и платежей.
Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий, реализуются меры социальной адресной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22%, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ.
По решению Президента страны рост тарифов инфраструктурных монополий, начиная с 2014 года, будет ограничен уровнем инфляции, сложившейся по итогам предшествующего года. И такой порядок будет зафиксирован на пять лет. Правительством будет разработан такой механизм расчетов, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам.
При принятии тарифных решений впредь в обязательном порядке будет учитываться мнение потребителей. В целях повышения прозрачности процесса государственного регулирования при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях будут созданы советы потребителей.
Минрегион России.
От редакции. В муниципальном предприятии "Теплосети", снабжающем район водой и теплом, нам объяснили, что с 1 июля цена кубометра воды составила 20 рублей, а стоимость водоотведения - 21 рубль 11 копеек. Расценки установлены приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея № 50 от 19 марта 2013 года. Тарифы едины и для населения, и для юридических лиц.
Единый тариф существует и в МП "Сервис" — предприятии, занимающемся вывозом мусора. На сегодняшний день стоимость этой услуги для одного человека в месяц составляет 35 рублей 63 копейки, и до следующего года пересмотра тарифа не будет. Вывоз крупного мусора стоит 349 рублей за кубометр. Все расценки утверждаются местными органами власти на основе производственной программы предприятия, где учитываются все затраты на услуги плюс рентабельность 10%.
Администрацией МО "Гиагинское сельское поселение" утверждается и объем мусора, который может сдать каждый человек. Норма составляет 0,11 кубометра в месяц или 1,33 кубометра в год. Однако проследить за этим очень сложно, зачастую жители под видом бытовых отходов сдают строительный или садовый мусор, а ведь за каждый кубометр сверх нормы предприятие за прием на свалку платит больше 50 рублей. Убирать приходится и мусор с улиц — это не только опавшие листья или содержимое урн в общественных местах, но и оставляемые некоторыми жителями мешки с мусором на обочинах дорог в надежде, что мусоровоз мимо не проедет и все равно заберет. Надеяться приходиться только на сознательность граждан.
Просмотров: 154 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz