Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Комментарий специалиста. Внимание - ящур! * 29.06.2013 г. № 47 (9977)
Комментарий специалиста. Внимание - ящур! * 29.06.2013 г. № 47 (9977)
10:07
Ящур — остропротекающая, чрезвычайно заразная болезнь домашних (КРС, свиньи, козы, овцы) и диких парнокопытных животных( лоси, олени, буйволы, дикие кабаны и пр.), характеризующаяся афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока и мяса от больных животных, при контакте  с больным животным  во время  ухода, когда вирус попадает в его организм через микротравмы кожи. Возможен воздушно-капельный путь заражения.
Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Особенную опасность представляют больные животные в период до проявления клинических признаков. Установлено, что возбудитель ящура может выделяться с молоком за 3-4 дня до появления видимых клинических признаков. Выделение вируса в окружающую среду происходит на протяжении всего периода болезни. Примерно половина всех выздоровевших животных  могут быть вирусоносителями почти 8 месяцев.
Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, калом и мочой. Ящурные афты (наполненные жидкостью пузырьки) легко разрываются, и содержащийся в них вирус выделяется во внешнюю среду, инфицируя предметы ухода за животными, корма, воду, пастбища, одежду людей и т. д. В связи с этим возбудитель быстро передается здоровым животным при их совместном содержании или через  факторы передачи: продукты животноводства, корма, воду, подстилку, предметы ухода, транспортные средства и т. д. Переносить вирус могут и животные не восприимчивые к вирусу.
Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных сохраняется до 4 недель, на одежде — до 3,5 месяца. В молоке при комнатной температуре  25-30 час., в холодильнике (4 с) — 9-12 дней, в сливках до 4 дней, несоленом масле — 25 дней, в колбасных изделиях до 50 дней, отрубях от 2-5 мес., в замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней, при пастеризации молока при 70 градусах вирус гибнет за 15 мин., при кипячении через 5 мин.
Ящур известен уже более 2000 лет. Экономический ущерб от ящура огромен, особенно в периоды его широкого распространения (эпизоотии). Которые до самого последнего времени повторяются циклично на многих территориях. Неоднократно массовые вспышки этой болезни регистрировались и у нас в стране. И если бы не профилактические меры, прежде всего иммунизация восприимчивого поголовья, то  экономический ущерб от ящура и заболеваемость людей были бы во сто крат выше. Достаточно привести пример известной эпизоотии  в Англии в 1967 году. Все началось с маленькой фермы в графстве Шропшир, где заболели корова и свиньи. На ферму был наложен карантин, однако через 5 дней было зарегистрировано 9 новых случаев как в пределах  Шропшира, так и в других графствах на расстоянии от 30 до 90 миль от первичного очага. А через  10 суток, несмотря на все  меры, ежедневно стали регистрировать до 30 новых случаев. Расследование показало, что вирус был занесен на ферму с купленным владельцем фермы ягненком, который поступил с партией ягнят из Аргентины, но карантинная служба не установила ничего подозрительного.
Несмотря на принимаемые меры эпизоотия распространялась. В борьбу с ней вступили более 10 тысяч человек, в том числе  700 ветеринарных врачей. На помощь к ним прибыли  ветеринарные врачи из США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Ирландии. Массовые дезинфекционные работы выполняли  воинские части, а для сжигания трупов было  изготовлено тяжелое оборудование. Полицией был взят под наблюдение каждый неблагополучный пункт.
Ультрамикроскопический вирус нанес ущерб, подсчитать который английским экономистам не удалось. В конечном итоге было убито и уничтожено 430 тыс. животных на 2346 фермах. Немало случаев заражения ящуром было зарегистрировано и среди ликвидаторов ящура.
Крупные вспышки этой болезни в нашей стране отмечались в 1941-1943 г.г., 1952-1953 г.г. и в 1965 г. В  2005 г. были зарегистрированы очаги ящура в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области.
По сообщению департамента ветеринарии минсельхоза России зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота ящуром типа А. Заболевание возникло среди принадлежащего жителям села Предгорное Урупского района Карачаево-Черкесской Республики крупного рогатого скота, выпасаемого на ближайшем к селу пастбище в горной местности в непосредственной близости от государственной границы с Абхазией и административной границей с Краснодарским краем.
По сообщению управления ветеринарии Краснодарского края очаг ящура зарегистрирован  в  Мостовском районе Краснодарского края, село Соленое у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан. На данный населенный пункт наложен карантин. Мероприятия проводятся в соответствии с инструкцией.
Для недопущения заноса и распространения вируса ящура на территории Гиагинского района, убедительная просьба к владельцам восприимчивого к вирусу ящура скота, предоставлять своих животных ветеринарным специалистам  государственной ветеринарной службы района для проведения вакцинации против ящура и биркования привитого скота. Запрещен ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных и птицы  без ветеринарных сопроводительных документов.
О всех случаях заболевания и падежа животных незамедлительно сообщать в госветслужбу района по телефону: 9-11-43; сот. телефонам 8-929-851-16-50; 8-928-469-19-41 или  ветеринарным специалистам участков.
В. Ланцева.
И. о. главного ветврача Гиагинского района.
Просмотров: 135 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz