Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Колонка редактора. Собака бывает кусачей… * 15.06.2016 г. № 45 (10277)
Колонка редактора. Собака бывает кусачей… * 15.06.2016 г. № 45 (10277)
09:26

"Мы в ответе за тех, кого приручили…". Так сказал Лис Маленькому принцу из повести французского писателя Антуана де Сент — Экзюпери "Маленький принц".
Увы, но многие из нас, людей, далеко не всегда следуют этому простому правилу. И появляются в наших станицах, селах, аулах и хуторах стаи покинутых, выброшенных на улицу хозяевами стаи бродячих собак, да и кошек беспризорных немало бегает. Понятно, что сей печальный факт доставляет немало неудобств жителям, да и покусать собаки могут, а еще, не дай Бог, детей. Естественно, что обезопасить население от бродячих собак входит в компетенцию местной власти. Но отстреливать их из огнестрельного оружия строго запрещено. А как же тогда избавить нас от этой опасности, справедливо спросите вы? С помощью специализированных организаций, отвечает закон. К сожалению, у нас в Адыгее таких учреждений нет. Поэтому администрации сельских поселений вынуждены заключать договор на отлов бродячих собак с организацией из Краснодара. В оговоренный день приезжают к нам специалисты оттуда, вооруженные "мелкашками", стреляющими специальными дротиками с усыпляющей начинкой, и рано утром, часиков в 5, начинают "охоту". Называется эта операция мудреными словами "иммобилизация безнадзорных животных". И проводится так рано, чтобы не травмировать психику людей, и тем более детей, да и чтобы ненароком дротик не полетел случайно в кого-нибудь из граждан.
Обходится такая "охота" бюджету поселения недешево — 1400 рублей за одну голову. Тем не менее, в этом году в Гиагинской было отловлено 14 безнадзорных собак, в Гончарке — 12.
Но беда еще и в том, что частенько на улицах бегают и собаки, у которых есть хозяева. Причем, владельцы этих животных зачастую отпускают их якобы погулять, а сами занимаются другими делами, не удосуживаясь следить за своими питомцами. Хорошо, если это болонка, мопс или чихухуа, а если дог, овчарка или "кавказец"?! Косо глянешь на такого “монстра”, покусает так, что мало не покажется. И случаев таких немало. Да что там далеко ходить: наших трех курьеров-женщин такие вот "прогульщики" изрядно поцапали.
Конечно, на таких нерадивых владельцев собак можно найти управу. Штраф, кстати, составляет 1000 рублей. А уж если в суд подаст покусанный человек, то может и посерьезнее последовать наказание. Но ведь можно и не доводить до таких ситуаций, не проще ли быть в ответе за тех, кого мы приручили…
С. Визняк.
Главный редактор газеты "Красное знамя".

Просмотров: 216 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz