Иванов день, Ивана Купала, Иван Травник – так в народе называется великий праздник летнего солнцестояния и Рождества Иоанна Крестителя. Этот праздник по старому стилю проходил 24 июня, а по-новому — 7 июля.
Иванов день отмечали как праздник природы, которая к этому времени достигает высшей точки своего расцвета. После Ивана Купалы ее буйство «идет на убыль»: старое уходит, новое еще не наступило, размывается граница между «тем» и «этим» светом, на земле и на небе происходят чудеса.
По поверью, в Иванову ночь и Иванов день, окружающий человека мир, на короткое время становится другим: солнце, небо, земля, вода, растения и животные изменяют свой привычный облик, открывают людям свои тайны, отдают им накопленное богатство. В праздничную ночь земля обнажает свои недра, позволяя человеку увидеть скрытое от него в другое время – обнаружить клады, услышать звон колоколов церквей, которые ушли под землю. Вода приобретает волшебные целительные свойства. Растения наполняются особой магической силой, переходят с места на место и разговаривают друг с другом.
В полные чудес Иванову ночь и Иванов день мужчины и женщины, парни и девушки отправляются в луга, в леса, к рекам и озерам. В Иванову ночь разжигают костры. приготавливать их начинают в день Аграфены Купальницы, зажигают в момент захода солнца и тушат уже к восходу солнца в Иванов день. Костры имеют значение избавительного очистительного и обережного действия. В них бросают старые ненужные вещи, одежду больных людей, что символизирует обновление жизни. Огонь, устремляющийся вверх, символизирует рост и умножение. По высоте гадают, чей лен будет выше, а урожай больше.
По давно заведенной традиции работники ДК поселка Нового в день Ивана Купала устроили для своих односельчан праздник. Действо было развернуто на берегу пруда в вечерних сумерках. Волхв рассказывал зрителям о самом празднике, девушки из танцевального ансамбля «Фортуна» в русских сарафанах славили Купалу в стихах, песнях и танцах. солистка Т. Белая исполняла песни, посвященные этому древнему обычаю.
Ведунья Виринея пришла к девушкам с полной корзиной разных «ворожейных» трав и рассказала им, а заодно и зрителям, об их целебных и приворотных свойствах. Конечно же, девушек больше всего интересовало с помощью какой травы можно счастливо, в любви и согласии прожить с милым всю жизнь. Оказывается, этого можно достичь с помощью обряда переступания через травы, который Ведунья тут же и провела с девушками. Бросая пучки травы им под ноги, она приговаривала: «Встаньте на крапиву жгучую, чтобы любовь была кипучая; теперь на зверобой - траву, чтоб здоровье было у всех в доме; да на березовые веточки, чтоб рождались здоровые деточки; а теперь на подорожник простой, чтоб любая дорога вела домой. Вставайте на хмель хмельной, чтобы всегда ты была лишь его, и он только твой!». Кульминацией праздника стало зажжение костра с помощью факела, который двое юношей привезли на лодке по водной глади пруда. А затем был хоровод вокруг костра, пляски, песни. И, конечно же, гадание с помощью венков, которые все желающие девушки и женщины, присутствовавшие на празднике, бросали в воду: чей не утонул, той в скором времени посчастливится найти своего суженого.
Гуляние продолжалось до поздней ночи. Участников праздника приветствовал добрыми словами глава МО «Айрюмовское сельское поселение» В. И. Захаров, радовали своими песнями вокальная группа «Ассорти» и гости из Дондуковской Н. Ляпунова и В. Клемба. А финансовую и материальную поддержку организаторам праздника оказали генеральный директор ООО «Ресурсагро» А. Н. Войков, предприниматели А. Н. Купин и Н. В. Цойнова. С. Днестров. |