Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Клещи: сезон атаки на людей. * 22.06.2013 г. № 45 (9975)
Клещи: сезон атаки на людей. * 22.06.2013 г. № 45 (9975)
13:11
Все самое интересное в лесу происходит летом — отдых на природе от повседневной суеты, сбор грибов и ягод, лесные прогулки. Досаждают, конечно, комары, но такая ерунда не пугает нас!  В лесу, однако, есть кое-что посерьезнее — клещи.
Таежный и европейский лесные клещи "просыпаются" в апреле и проявляют свою активность до октября, но особенно активны в мае-июне и в августе-сентябре.
Клещам больше нравится лиственный лес, особенно вблизи рек и ручьев. Но поджидает человека клещ не на елках или березах, а на траве. Именно сидя на траве, он терпеливо ждет, когда мимо пройдет человек, пробежит собака или кошка. Клещ может прицепиться своими лапками за одежду человека или шерсть животного. После этого он доберется до кожи, выберет местечко потеплее, помягче и укусит.
Встреча с клещами нежелательна потому, что они переносят больше десятка серьезных заболеваний: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевую гемморагическую лихорадку, лихорадку западного Нила.
Вернувшись из леса, в первую очередь необходимо осмотреть тело, вытряхнуть одежду или постирать. Если гуляли с собакой, осмотреть ее шерсть, потому что если собака принесла на себе клеща, тот может перебраться на человека.
Если обнаружен клещ, и он не успел присосаться к коже, его необходимо снять и сжечь — давить нельзя. Самая серьезная ситуация — это когда клещ впился своим хоботком под кожу человека. Тут надо действовать быстро и осторожно. Клеща можно вытащить самостоятельно: ухватить его как можно ближе к ротовому аппарату (лучше пинцетом) и, вращая, потихоньку вытянуть. Старайтесь не раздавить и не разорвать тельце клеща (поэтому его нельзя вытаскивать руками). Если вы сами не смогли удалить клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.  За пострадавшим от укуса клещами устанавливается медицинское наблюдение на период 14 дней. Если в течение данного срока вы почувствовали отклонение в состоянии своего здоровья, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
На территории Гиагинского района за текущий период года зарегистрировано 16 случаев укусов клещами, зарегистрированные в апреле-мае, 81% из которых зарегистрированы в ст. Гиагинской.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 210 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz