Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 3 » Хусен Андрухаев — поэт и боец
Хусен Андрухаев — поэт и боец
17:10
«Всего двадцать лет – от рождения до смерти… Годы, насыщенные до предела кипучей жизнью. Напряженная творческая работа — тысячи прекрасных стихотворных строк, сбор адыгейского фольклора, руководство литературной молодежью, переводы с русского, кипучая газетная деятельность и, наконец, подвиг, сделавший Хусена Андрухаева первым среди писателей Героем Советского Союза.
— Это и многое другое укладывается в короткое двадцатилетие. Поразительно!» — так писал о своём друге Киримизе Жанэ в книге «Когда им было двадцать». Вообще, в этой, небольшой по объему, книге лаконично, но красноречиво рассказано о Андрухаеве – друге, Андрухаеве – поэте, Андрухаеве – бойце. В воображении читателя возникают то неповторимые пейзажи Адыгеи, то тихие семейные вечера с легендами о благородном товариществе древних черкесов, то сцены сражений…
Но народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому сотрудниками Гиагинской районной библиотеки накануне 90-летия со дня рождения поэта была организована экскурсия в музей Хусена Андрухаева. Средства на поездку выделил депутат Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» Н. Г. Зяблов. Учащиеся вечерней школы в сопровождении директора школы и учителя истории Ю. В. Рябцевой, библиотекаря С. В. Олифир, сотрудников краеведческого музея им. П. Тынченко О. И. Волковой и Г. П. Захаровой посетили родину писателя – аул Хакуринохабль.
Сотрудники музея радушно встретили гостей, и началась экскурсия. Вся жизнь знаменитого земляка, те самые 20 лет от рождения до смерти, представлена здесь в объемной панораме, выстроенной полукругом. Экскурсовод Ф. Н. Хутова рассказала о детстве писателя, об ауле, который предстал во всей своей простоте и красоте в начале панорамы. Типичное адыгейское селение с разноцветными черепичными и соломенными крышами, с обильной зеленью и задиристыми петухами. Говоря о студенческих годах, экскурсовод познакомила гостей с выставкой книг Х. Андрухаева, который каждое свое стихотворение всегда выносил на обсуждение друзей и однокашников и, по воспоминаниям К. Жанэ, «подозрительно косился, если мы принимались хвалить его». Способности Хусена Андрухаева как литератора наиболее полно проявились на газетной работе. Журналистика позволяла ему быть в гуще повседневных событий, глубоко изучать жизнь. Литературная одаренность дополнялась гражданской смелостью, умением проникать в существо самых сложных дел.
«Жизнь словно бы подгоняла Хусена. Он стал сотрудничать в областной газете «Колхозное знамя» еще до окончания педагогического училища», — вспоминает в своей книге К. Жанэ.
Андрухаев действительно спешил. Спешил жить. Спешил творить… У него много стихов, посвященных защите Отечества, Красной Армии, доблести и мужеству советских людей. Некоторые из них он читал на литературном вечере задолго до того, как получил повестку из военкомата. С первых дней Великой Отечественной войны молодой политрук Хусен Андрухаев находился в действующей армии на Южном фронте.
«Потянулись еще более напряженные дни боевой учебы. Хусен, как и его товарищи, не тратил напрасно ни одной минуты. В те дни он стал инициатором снайперского движения части. Что касалось стрельбы, то он и прежде был среди первых, а теперь лучше его не стрелял никто…», – писал К.Жанэ.
Осенью 1941 года воинская часть, в которой служил Хусен Андрухаев, была отправлена в Донбасс, где тогда шли кровопролитные бои. 8 ноября 1941 Хусен Андрухаев принял свой последний бой, длившийся почти сутки. Эта батальная сцена находится в центре панорамы. Художник воспроизвел последние минуты жизни Х. Андрухаева, прикрывавшего своих однополчан. «Он поднялся навстречу врагам с гранатами в руках. Он ждал, когда вокруг него соберется побольше фашистов. Они лезли и лезли, чтобы посмотреть на советского бойца с поднятыми руками… Он стоял с поднятыми руками, пока враги не приблизились вплотную. Затем что-то крикнул и бросил себе под ноги гранаты. Мне удалось узнать, что крикнул Хусен. Это зафиксировано в протоколе допроса. Хусен крикнул: «Русские не сдаются!» – так описывает подвиг Андрухаева К. Жанэ.
— Растерзанное тело Хусена Андрухаева было предано земле. Там в братской могиле в селе Дьякове, нашел он свой последний приют, — такими словами закончила рассказ о поэте Ф. Н. Хутова. На некогда безымянной, а ныне имени Х. Андрухаева, высоте в восьми километрах от села Дьяково установлен обелиск с надписью : «На этой высоте 8 ноября 1941 года погиб Герой Советского Союза Хусен Андрухаев». Вокруг шумят деревья, саженцы которых привезли из Адыгеи, и устроена коновязь по-адыгейски – из живого дерева. Эти знаки внимания – свидетельство вечной памяти и кровного братства народов Советского Союза, победивших фашизм благодаря единству….
Завершает ретроспективу изображение современного Хакуринохабля, в котором уже давно нет домов с соломенными крышами, но приветливая простота, необыкновенная доброжелательность и доброта людей остались неизменными. Эта экскурсия не только вернула на несколько десятилетий назад, но и дала молодым людям возможность осознать напутствие Борежа Андрухаева, отца поэта: «В жизни многое происходит не так, как хочется, будут у вас и неприятности, но вы сумеете выстоять и дойти до цели, если будете помогать друг другу!».
О. Бурьянова.
Просмотров: 1432 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz