"Бунтарь…Ещё какой бунтарь!"— скажут многие знатоки живописи, памятуя деяния сего славного художника. И отчасти будут правы, но только отчасти.
И. Н. Крамской родился в 1837 году в г. Острогожске Воронежской губернии, в семье писаря городской думы. Когда Ивану исполнилось 12 лет, отец умер, а сыну пришлось занять место отца в думе — по его собственным словам, "упражняться в каллиграфии". С детства Ваня любил рисовать. Денег не хватало, а рисовать очень хотелось, и он пошел подрабатывать ретушёром акварелью к своему земляку — фотографу М. Тулинову, а также учеником к иконописцу в местный храм. Скопив немного денег, в 16-летнем возрасте, пытливый юноша уезжает с другим фотографом — Данилевским снимать неизвестную Россию. За три с небольшим года объездили половину страны. Тяга к искусству была непреодолимой, и в 1857 году Иван приехал в Петербург.
Не имея никакого систематического художественного образования, юноша с честью выдерживает вступительные экзамены и становится студентом Санкт- Петербургской Академии художеств. Нелегкими были шесть лет учебы. Приходилось подрабатывать. Учился хорошо и с желанием. В 1863 году Академия художеств присудила Крамскому малую золотую медаль за картину "Моисей источает воду из скалы". До окончания учебы оставалось написать программу на большую медаль, которая вместе со званием классного художника 1 степени и чином Х класса давала право на обучение за границей. К участию в конкурсе допускались только лучшие ученики. Условия были жесткие. Студенты запирались в аудитории на сутки, где должны были придумать сюжет и нарисовать эскиз на предложенную тему, чаще — мифологическую. Так исключался подлог или помощь в написании конкурсных работ. Вот здесь и проявился дух бунтарства! Идеи классицизма стали изживать себя и уже мало вдохновляли молодых художников. 14 студентов дважды подавали прошение о свободном выборе конкурсных тем и смягчении условий конкурса. Академики были взбешены! Конечно, не многие пошли бы в то время против устоявшихся традиций в искусстве. А они пошли! Против системы, против традиций, против всех! Не получив положительного ответа на свои прошения, амбициозные талантливые молодые художники навсегда покинули стены Академии.
После исключения, Иван Крамской образовал Петербургскую артель художников и был избран ее старшиной. Члены артели выполняли различные художественные заказы, читали лекции по искусству, давали уроки рисования. Позже артель распалась. Взамен нее организовалось ТПХВ (Товарищество передвижных художественных выставок). Деятельность товарищества, в которое в разное время входили И. Е. Репин (ученик И. Крамского), И. И. Шишкин, Н. Н. Ге, А. К. Саврасов, В. Г. Перов, В. И. Суриков и другие, была неоценима. Молодые, энергичные, умные деятели искусств организовали около 50-ти передвижных выставок. И не просто организовали! Переезжая из города в город, из деревни в деревню, они вели большую просветительскую работу, которая так была необходима "нечесаной России".
Высокий, статный, с открытым честным взглядом Крамской рано женился.
"Я не очарован и не влюблен,— писал художник. — А люблю просто и обыкновенно, по-человечески, всеми силами души, и чувствую себя только способным, если не на подвиги, то, по крайней мере, на серьёзный труд".
И он трудился! Жену он писал не много, но с упоением и нежностью. Жена была подругой, советчицей и… музой.
"За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской" 1863 г. Холст, масло, ГТГ, г. Москва
Иван Крамской несомненно является мастером психологического портрета. Любя свою семью — жену и шестерых детей, он в 1884 г. пишет картину "Неутешное горе", где мы узнаем черты лица жены художника, он делится своей бедой и ищет поддержки от зрителя после смерти двух своих младших сыновей.
Крамской работает много, неистово, как будто боится опоздать или чего-то не успеть. Уже в начале 80-х годов написан цикл Евангельских сюжетов "Христос в пустыне", "Хохот", в 1882 году — "Мина Моисеев", в 1883 — "Неизвестная"…
Ушел из жизни Крамской 24 марта 1887 года в возрасте 49 лет, у мольберта. Рисовал он известного российского педиатра и организатора больничного дела К. Раухфуса.
Последняя работа "Портрет доктора Карла Раухфуса" не была окончена.
Но даже в таком, незаконченном виде чувствуется твердая, уверенная рука мастера портретного искусства. Его дело подхватила и с честью пронесла дочь — Софья, в будущем достаточно востребованная художница.
Бунтарь? Не знаю! Человек, оставивший свой собственный след многим поколениям, воспитавший и передавший опыт не одному ученику, не дававший спокойно плыть по течению многим людям своего времени. О нем, о его творчестве спорили, спорят и будут спорить и ценить. Конечно, бунтарь!
Е. Пилипенко.
учитель ИЗО и МХК МБОУ СОШ № 6 п. Гончарка. |