Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Хорошая новость. Семейная ферма с "нуля". * 29.11.2014 г. № 93 (10122)
Хорошая новость. Семейная ферма с "нуля". * 29.11.2014 г. № 93 (10122)
15:58

Минсельхоз Адыгеи разработал целевую программу "Развитие семейных животноводческих ферм РА на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015-2017 годы", в рамках которой на развитие животноводства направляются средства из республиканского бюджета.
Целевые программы, принятые на республиканском уровне, помогают создать новые фермерские хозяйства и привлечь молодых специалистов.
Таковыми в станице Гиагинской являются братья Олег и Сергей Бондаренко. Идея заниматься птицеводством на промышленной основе родилась не случайно. Спрос на мясо птицы был и есть постоянно. Сыновья на примере отца, который с выходом на пенсию, не один год выращивает цыплят в личном подсобном хозяйстве, имея корпус на 2000 голов, убедились, что дело прибыльное. Хотя и хлопотное.
Олег по первой специальности  инженер— физик. Но в оборонной промышленности произошла конверсия. Ему удалось поработать лишь программистом, инженером-электронщиком.
— Но это всё было не то, —  сетует Олег, —  мечте сбыться не суждено, поэтому я окончил отделение "Финансы и кредит" КГУ, а потом курсы переподготовки управленческих кадров.
Сергей по профессии менеджер.  Специалист по управлению производством и обращением товаров. То есть у братьев Бондаренко есть всё необходимое, чтобы семейная ферма не только развивалась, но и процветала. Разве что опыта маловато. Но их отец всю  жизнь работал в сельском хозяйстве и многие годы на управленческих должностях. Уж дать нужный совет всегда сможет.
Когда в Адыгее начала претворяться в жизнь целевая программа "Развитие семейных животноводческих ферм", Сергей сначала образовал КФХ на территории, а точнее, на пустыре,  бывшей МТФ № 1 колхоза имени Ленина. Когда-то здесь стояло семь корпусов. От них не осталось ничего, кроме обломков железобетона и кирпичей, срезана линия электропередач, разрушена водонапорная башня.
— Администрация района пошла нам навстречу и сначала выделила этот участок пустующей земли в аренду. Сейчас эти 19 гектаров в собственности КФХ "Бондаренко С. А.". Всё начинали с нуля, —  рассказывает Олег. —  Еще год назад на этом месте был пустырь и несанкционированная свалка.
Братья Бондаренко  признались, что собрать необходимую документацию для получения гранта было сложно. Но о потраченном времени не жалеют.
В прошлом году Сергей Бондаренко получил грант в сумме 7,5 млн. рублей. Вернее, выиграл по федеральной программе "Развитие животноводческой фермы". Средства  братья Бондаренко вложили в строительство птицефермы и закупку немецкого оборудования. Есть электричество, водоснабжение, готовится проект на газификацию объекта.  Цех на 20 тысяч цыплят— бройлеров  практически готов к принятию новосёлов. А это предусматривает два-три новых рабочих места.
На прошлой неделе премьер— министр РА М. К. Кумпилов и министр сельского хозяйства Ю. Н. Петров  посетили  это крестьянско-фермерское хозяйство, которое в прошлом году  стало обладателями гранта по федеральной целевой  программе  развития семейного животноводства. Убедились, что всё у братьев идёт неплохо.
—  Если будут такие проекты в дальнейшем, будем участвовать, потому что территория бывшей фермы большая. В перспективе хотим поставить репродуктор мясо-яичной породы, планируем и свой инкубатор построить, чтобы у нас был свой молодняк птицы, —  рассказал о планах глава КФХ  Сергей Бондаренко.
На вопрос премьер-министра о рентабельности, Сергей и Олег ответили, что согласно бизнес-плану, она составит 25-30%. А первую прибыль ожидают уже через 2,5 года.
— Напольное содержание птицы —  наименее затратное и наиболее эффективное, —  прокомментировал Сергей. —  Птица вольно ходит по корпусу, меньше травмируется, нежели при клеточном содержании. Все процессы в корпусе механизированы и автоматизированы. На птичнике у отца механизировано только навозоудаление. За цикл выращивания бройлеров приходится вручную раздать 50 тонн кормов. Это тяжелый труд. Поэтому мы строим высокотехнологичную ферму.
На встрече с учредителями семейной фермы присутствовали глава МО “Гиагинский район” В.И. Пуклич, заместитель главы МО “Гиагинский район”С.В. Ананевский, руководитель отдела сельского хозяйства А.В. Пахоль.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 248 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz