Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Хорошая новость. Обжились на новом месте. * 17.10.2012 г. № 81 (9909)
Хорошая новость. Обжились на новом месте. * 17.10.2012 г. № 81 (9909)
14:43

Накануне празднования дня района и станицы Гиагинской с удовлетворением можно констатировать о положительных изменениях в архивном деле района. Происходили  они постепенно.
Сначала архивные документы "покинули" сырой подвал, где они размещались на цементном полу, лишь малая их часть (самые ценные) — на стеллажах.
 Несмотря на дефицит местного бюджета, отделу были выделены средства на изготовление добротных металлических стеллажей. Их изготовил местный предприниматель Александр Борисович Шубин, за что ему большое спасибо.
В прежних помещениях архива было тесно, между стеллажами можно было пройти только "бочком", а приходилось еще и коробки с документами выносить, находить нужные из них. Но мы в то время и тому были рады. Просушили документы, по возможности приобретали картонные коробки, в которые размещали документы, создавая фонды, налаживая их учет. Современная жизнь требовала внедрения в архивы электроники.
Появившийся в 2006 году компьютер (один из первых для 9 муниципальных архивов Республики Адыгея) заставил поверить в возможность перемен и  прикосновение научно-технического прогресса в архивном деле.
Трудно переоценить информационное содействие архива в удовлетворении и защите правовых интересов граждан и организаций. Ни для кого не секрет, что зачастую, в архив приходят в основном люди пожилого возраста. Не все помнят, где и когда работали, адрес организации, которая давно "распалась" или ликвидирована. Им трудно подтвердить стаж работы, заработную плату для начисления пенсии.   
Электронная связь позволяет оказать помощь даже в безнадежных случаях.
В марте текущего года за муниципальным архивом закреплено помещение, находящееся в собственности муниципального образования "Гиагинский район", расположенное по адресу: ст. Гиагинская, ул. Советская, 29.
Площадь помещения составляет 187,86 кв.м. Все архивные документы, а их у нас 30 тысяч дел, размещены на тридцати стеллажах в четырех хранилищах. Имеются также подсобные помещения для подшивки документов, санитарная комната. В общем, созданы все условия для работников и посетителей архива.
Наш отдел оказывает следующие муниципальные услуги: исполнение запросов юридических и физических лиц; согласование документов по архивному делу;  ведем приём на постоянное хранение документов от организаций источников комплектования архива, и документов по личному составу от ликвидированных организаций.
Кроме того, согласно уставу муниципального образования "Гиагинский район" мы несем ответственность за формирование и содержание муниципального архива, включая хранение архивных документов администраций сельских поселений (п.16. ст.1).
Организации-источники комплектования муниципального архива, а их 20, имеют ответственных за архив.
И хотя методы работы администрации базируются на принципах доверия к руководителям, предоставления самостоятельности в выработке решений по вопросам, входящим в их компетенцию, отдел архива регулярно информирует своего куратора (им является управляющая делами администрации МО "Гиагинский район" С. В. Малахова) о ходе выполнения принятых решений, существующих проблемах и своей деятельности.
Отдел постоянно контролирует обеспечение сохранности документов в организациях-источниках комплектования районного архива.
Эффективным средством для совершенствования делопроизводства и обеспечения сохранности документов являются комплексные проверки работы местных администраций, семинары, совещания, выставки, которые мы регулярно организуем и проводим.
Многие руководители организаций, предприятий, хозяйств района повысили внимание к проблемам обеспечения сохранности документов. Это ответственные за архивное дело администраций  Гиагинского, Дондуковского, Айрюмовского сельских поселений  Н.В. Черкова,  Э. Э. Шувалова, И. А. Соловьева, редакция газеты "Красное знамя (гл.редактор С. К. Визняк,  отв. Н. Я. Сазанюк), прокуратура района (прокурор  К. А. Тлеуж, отв. О. А. Ковалева). Здесь выделены отдельные, оборудованные стеллажами помещения, налажен учет архивных документов.
Управление по делам архивов Республики Адыгея (нач. А.У. Снахова) оказывает нашему отделу всяческую помощь в организации работы архивного дела.
В течение трех последних лет наш коллектив занимает лидирующие места в организации архивного дела Адыгеи, чем мы, несомненно, гордимся.
М. Стреблянская.
Заведующая отделом архива.

Просмотров: 271 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz