Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Хорошая новость. Яблоневый рай в Сергиевском. * 7.11.2012 г. № 87 (9915)
Хорошая новость. Яблоневый рай в Сергиевском. * 7.11.2012 г. № 87 (9915)
16:25
Наша газете уже сообщала о том, что в селе Сергиевском в апреле нынешнего года на площади 105 гектаров заложен яблоневый сад интенсивного типа с использованием капельного орошения. Инвестиции в проект составили около 200 млн. рублей. Стоимость затрат одного гектара сада — 1,5-2 млн. рублей.   В церемонии закладки  самого крупного  в Адыгее сада  принимал участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Он при этом отметил: "Работа по развитию садоводства ведется в республике уже несколько лет, но плантаций такого масштаба еще не закладывалось. Уверен, что этому примеру последуют многие фермеры и предприниматели Адыгеи. Садоводство — одна из перспективных отраслей для нашего региона".
Развитием интенсивного садоводства занимается общество с ограниченной ответственностью "Золотой сад" (генеральный директор Артем Дзитиев, директор Адам Ловпаче). За несколько дней в период с 19 апреля до 10 мая в Сергиевском посажено 340 тысяч яблоневых саженцев пяти сортов итальянской селекции …
Средства, вложенные в проект, — кредитные. Первый массовый урожай яблок будет получен уже в 2013 году. По предварительным оценкам специалистов  он должен составить 500-600 тонн высококачественных яблок. Хотя и нынешним летом был первый пробный сбор янтарных сочных и очень вкусных фруктов. Весной будущего года рядом с этим садом  планируется заложить еще 20 гектаров сада интенсивного типа. Сейчас под него готовится почва.
Кроме того, развитие садоводства в Адыгее, такой сад растет не только в Сергиевском, предполагает финансовую поддержку со стороны государства: на каждый гектар планируется  компенсация расходов в размере 145 тысяч рублей из федерального и республиканского бюджетов.
 Директор фирмы Адам Ловпаче сообщил, что в следующем году "Золотой сад" планирует начать строительство фруктохранилища емкостью 5 тысяч  тонн.  Фруктовый сад будет защищен специальной противоградовой сеткой, и оснащен собственной метеостанцией, предупреждающей об изменениях погоды и помогающей регулировать подачу воды в капельной системе орошения.  И первые шаги к этому уже сделаны — один из блоков сада еще летом накрыли противоградовой  сеткой, а в с. Днепровском установлено  оборудование, которое спасало деревья и плоды от града. Сейчас в яблоневом саду постоянно работает 25 человек. Их зарплата в первый год работы составляет 15 тысяч рублей.
— На сезонные работы — удаление поросли, прополку от сорняков (первый такой агроприем выполнялся вручную, чтобы не повредить молодые деревца, теперь, когда они укоренились, в саду работает техника), подвязку веток по ярусам к шпалерной проволоке, обрезку веток,  окучивание деревьев на зиму, сбор урожая — мы приглашаем еще от 150 до 200 человек, — рассказывает завпроизводством Мурат Метов. — Вот и сейчас, когда мы переводим поливное устройство на зимовку, навешиваем над всей территорией, занятой под   сад,  противоградовую сетку, очищаем междурядия от срезанных механизированным способом сорняков, работает достаточно людей, чтобы сделать все до наступления морозов. В зимний период противоградовую сетку надо будет снять, чтобы ее не разрушили снегопады. Поэтому в дополнительной рабочей силе наше производство будет нуждаться круглогодично.
Накопительный бассейн емкостью 12 тысяч кубометров перекрыт от поступления в него воды, дно очищено от накопившегося за весенне-летний сезон ила. А поступает вода в этот бассейн по специально встроенной системе из близнаходящихся прудов. "Золотой сад" в Сергиевском обеспечен полным набором специальной техники для работы в саду. В основном это импортные малогабаритные тракторы и набор сельхозорудий к ним. Нагрузка на одну транспортную единицу составляет не более 15 гектаров. Рабочие обеспечены горячим питанием.
— Предстоит еще многое сделать для создания нормальных условий  труда и быта рабочих, — продолжил  беседу Мурат Метов. — Определено место для строительства здания под бытовые комнаты, комнату отдыха, душевые. Заказываем спецодежду для рабочих. Будет построен и офис. Сад по всему периметру будет огорожен. Объект охраняется, поэтому и для охраны будут созданы все условия. 
Как известно, итальянская технология в садоводстве пришла в Адыгею не случайно. Этот опыт изучали члены правительства республики, представители бизнес-сообщества, главы муниципалитетов, которые не один раз побывали в итальянской провинции Больцано-Южный Тироль. В этой провинции, очень сходной по почвенно-климатическим условиям с Адыгеей, по интенсивным технологиям с использованием капельного полива выращивается 17 тысяч гектаров яблонь.
В составе делегации из Адыгеи, которая побывала в Южном Тироле в августе нынешнего года, был и глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич.
— Итальянские технологии в садоводстве впечатляют, — поделился своими впечатлениями Виктор Ильич. —  Сергиевский "Золотой сад", уверен, займет определенную нишу на рынке плодоовощной продукции, что положительно скажется на экономике не только этого предприятия, но и нашего района. Кроме садоводства в этой итальянской  провинции на высоком уровне развит туризм, за счет которого пополняется бюджет. Поездка в Италию была насыщенной и полезной. Мы увидели, как на маленьких площадях развивается садоводство и виноградарство. Убедились в том, что туризм тоже выгодная отрасль. Примеру сергиевцев следует и ООО "Архонт-сервис". В этом хозяйстве под интенсивный сад уже отведено 80 гектаров и почва на этой площади готовится к весенней посадке яблоневых саженцев.
А на днях делегация из Италии во главе с вице-президентом, министром сельского хозяйства и туризма  итальянской провинции Южный Тироль Йоханом Бергером побывала с ответным визитом в Адыгее. После встречи с Главой республики Асланом Тхакушиновым, на которой подписаны соглашения о совместном развитии туризма и сельского хозяйства, гости побывали в "Золотом саду" в Сергиевском. Их сопровождали вице-премьер республики Владимир Петров, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, а встречали глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, глава МО "Сергиевское сельское поселение" В. Н. Шульцев, генеральный директор и директор ООО "Золотой сад" Артем Дзитиев и Адам Ловпаче.
— Подписанные сегодня соглашения о побратимских отношениях призваны помочь в решении экономических задач, стоящих перед Адыгеей, — отметил при встрече с сергиевскими садоводами вице-премьер республики Адыгея В. Петров.
— Мы планируем перенять у Южного Тироля опыт развития двух направлений — туризма и сельского хозяйства, поэтому этим вопросам уделили особое внимание.
 В составе делегации из Южного Тироля были директор департамента министерства сельского хозяйства и туризма Андреас Верт, технический директор крупного горнолыжного курорта в Италии Kronplatz Андреас Дорфман и владелец компании по выращиванию яблок Forcher Лео Форхер.
Лео Форхер в Адыгею приезжал до этой деловой поездки уже не раз. Это он консультирует и обучает предпринимателей, которые занимаются выращиванием яблоневых садов и обеспечивает саженцами яблонь из своего плодопитомника.
— Я со своим братом выращиваю саженцы яблок с 1975 года, — говорит Лео, — это очень доходное дело, если четко выполнять все требования интенсивной технологии. Должен сказать, что у этого сада большое будущее. Артем Дзитиев и Адам Ловпаче делают все правильно. Я постоянно наблюдаю за развитием молодого сада. Ведь именно этот сад, по мнению господина Тхакушинова, стал первым шагом нашего сотрудничества в сельском хозяйстве.
 Лео Форхер отметил также, что "Золотые сады"  Адыгеи сейчас в хорошем состоянии. На следующий год деревья уже начнут плодоносить, и по оценкам садоводов, дадут урожай до 600 тонн яблок. Каждое дерево плодоносит до семи килограммов сочных фруктов. Урожай зависит от развития наземной части дерева, а не его корневой системы. Садоводы Адыгеи это очень хорошо усвоили и я вижу, как старательно они ухаживают за садом. В Южном Тироле мы выращиваем и продаем по всему миру примерно 1 млн. тонн яблок. У нас нет мелких дистрибьюторов, существует единая сеть по реализации продукции, которая охватывает весь Южный Тироль и прилегающие к нему области.
После того, как гости из Южного Тироля осмотрели сад, познакомились с системой орошения насаждений и системой дистанционного управления капельного полива сада, хозяева угостили яблоками, которые были собраны в этом саду в начале осени.
Вице-премьер Южного Тероля Йохан Бергер был в восхищении от увиденного:
— У нас хорошим считается фермер, у которого в пользовании два гектара земли. А здесь такой размах! Поистине можно только завидовать тому, на какую основу поставлено дело. Будем сотрудничать, будем побратимами. У нас с Адыгеей взаимные интересы, мы видим в республике большой потенциал развития туризма и сельского хозяйства. Здесь замечательные климатические условия, географическое положение и сами люди.
Хозяева "Золотого сада" познакомили гостей еще с одним своим достижением. На пустыре недалеко от сада построен завод по производству бетонных натяжных шпалер. Если раньше все оборудование для интенсивного садоводства, как и саженцы, закупалось в Италии, то будущие насаждения потребуют гораздо меньше импорта.
В этот же день состоялось открытие этого завода. Гости и красную ленточку перерезали. Рабочие к этому времени изготовили пробную партию шпалерных столбов, на одном из них оставлены автографы всех, кто присутствовал на церемонии открытия нового завода.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 1967 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz