Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 30 » Казачий фестиваль - на новой орбите: мост мира и дружбы. * 27.06.2015 г. № 48 (10179)
Казачий фестиваль - на новой орбите: мост мира и дружбы. * 27.06.2015 г. № 48 (10179)
10:03

Двадцать четвёртый раз на гостеприимной земле Адыгеи прошёл межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Начинался он как районный, затем многие годы проходил в качестве регионального, и вот в этом году фестиваль стал межрегиональным.
На него съехались более пятидесяти коллективов художественной самодеятельности — хоров, ансамблей как детских, так и взрослых — всего более тысячи человек, представляющих Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Республику Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесию, Чеченскую Республику, Краснодарский край и, конечно же, Адыгею. Открытие состоялось в посёлке Тульском на площади центра народной культуры. Перед этим гости и участники фестиваля возложили цветы к Вечному огню, а зрители могли полюбоваться изделиями ручной работы мастеров народных промыслов.
Участников фестиваля приветствовали глава Майкопского района Алексей Петрусенко, заместитель председателя комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин, помощник атамана Кубанского казачьего войска, подъесаул Виталий Лысов, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Кубани, народный артист Республики Северная Осетия-Алания, обладатель медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, председатель оргкомитета Межрегионального фестиваля казачьей культуры, министр культуры Республики Адыгея Мухамед Кулов, заместитель председателя Адыгейской общественной организации "Татарское культурно-просветительское общество "Дуслык" Рафаил Бибаков, атаман МКО Александр Данилов, глава Тульского сельского поселения Павел Домашев.
Затем в здании МЦНК прошли конкурсные выступления участников фестиваля. В их исполнении звучали популярные казачьи песни. Уровень мастерства самодеятельных артистов оценивало компетентное жюри.
Вечером артисты по традиции разъехались по станицам, хуторам, посёлкам Республики Адыгея, где также выступили с концертами.
Участники фестиваля порадовали своим выступлением и жителей республиканской столицы. Они приняли участие в концерте "Хоровод Дружбы", который состоялся в Майкопском городском парке культуры и отдыха.
В этот же день в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялась научно-практическая конференция "Казаки в боях за Родину", посвящённая 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.
В работе конференции приняли участие историки, этнографы, культурологи, музыковеды, сотрудники научно-исследовательских институтов и центров, преподаватели высших и средних учебных заведений региона, аспиранты, краеведы, библиотечные и музейные работники, педагоги общеобразовательных школ, студенты и старшеклассники, учащиеся группы казачьей направленности Православной гимназии во имя Сергия Радонежского, казаки МКО.
На следующий день фестиваля по традиции был проведен конкурс детских творческих коллективов.
От имени войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды участников конкурса приветствовал заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Константин Перенижко. Он отметил, что Тульский фестиваль давно стал для многих его участников смыслом и образом жизни. Некоторые из самодеятельных артистов несколько лет назад выступали в составе детских творческих коллективов, а сейчас они поют во взрослых. Это говорит о преемственности поколений. И это значит, что у фестиваля долгая творческая жизнь, казачья культура будет жить всегда. В веках.
В 12 часов на месте проведения Даховских поминовений состоялось освящение часовни. Сюда прибыли казаки из всех районных казачьих обществ МКО.
Обряд освящения провёл епископ Майкопский и Адыгейский Тихон в сослужении священнослужителей Майкопской и Адыгейской епархии.
 В своём выступлении Тихон отметил, что место, на котором возведена часовня, историческое. Оно помнит те кровавые дни, которые пришлось пережить нашей стране в начале прошлого века. И эта часовня должна напоминать нынешним и будущим поколениям об этом, и наша задача не допустить повторения прошлого.
В заключение епископ Тихон в числе других вручил атаману Гиагинского РКО, подъесаулу Евгению Хамину Грамоту— благословение за большой вклад казаков Гиагинского РКО в подготовку празднования Святой Троицы в Свято-Троицком храме г. Майкопа.
После освящения часовни все собравшиеся переместились на поляну, расположенную напротив. Где продолжались мероприятия 24-го межрегионального фестиваля казачьей культуры. Здесь разместились казачьи курени, выставки детского творчества, шли спортивные соревнования, работала выездная торговля. В куренях в походных условиях готовились ароматная уха, супы из петуха с галушками и зеленью, пампушки с чесночком, укропчиком. Отведать еду с пылу, с жару, из печи могли все желающие… Всего было развёрнуто семь куреней — Майкопского, Апшеронского, Белореченского, Мостовского, Гиагинского, Майкопского казачьих отделов и РКО города Майкопа.
Здесь же на поляне недалеко от часовни в живописнейшем уголке Майкопского района прошла церемония награждения победителей среди взрослых и детских хоровых коллективов и ансамблей, победителей других конкурсов, проходивших в рамках фестиваля, и закрытие фестиваля. В номинации "Казачий курень" первое место и приз министерства культуры РА завоевало Гиагинское районное казачье общество (атаман, подъесаул Евгений Хамин).
Н. Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.
От редакции. Атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин сообщил нам, что в фестивале принимали участие три песенных коллектива из нашего района. Это вокальный народный ансамбль "Хуторянка" Келермесского СДК, народный хор "Ивушка" ДК "Гиагинский", народный хор "Зарница" Сергиевского СДК. Все три коллектива награждены Почётными грамотами. Главным кашеваром полевой кухни куреня Гиагинского РКО был казак В. Чеботарёв. Те, кто отведал ушицы из 100-литрового казана, которую приготовил наш казак, отметили, что вкуснее этой ухи они не ели.
А ещё команда спортсменов из нашего РКО заняла первое командное место в соревнованиях и четыре первых в личном зачёте.
Так что, нынешний фестиваль стал для нас "урожайным" на награды.
Вот что написала нам наша землячка Нина Сапова. Она почти 40 лет жила и работала в Карелии. Её профессия не была связана с творчеством, но с песней и музыкой Нина не расставалась — она постоянная участница художественной самодеятельности. В прошлом году она приезжала в Гиагинскую в отпуск. 9 мая вместе с мамой была на митинге у Вечного огня. А потом с остальными артистами районного центра приняла участие в концерте, который тогда состоялся в сквере возле Вечного огня. Зрители приняли её выступление на "Бис!". Строки из ее письма:
"Я вернулась на свою историческую родину. По-соседству живут участницы народного хора "Ивушка". Они и пригласили меня на одну из репетиций. Времени свободного у меня теперь много, поэтому и приняла предложение. Это было в начале мая. Коллектив во главе с руководителем Владимиром Ткаченко принял меня. Тогда я и узнала, что идёт подготовка к межрегиональному фестивалю казачьей культуры. Скажу честно, после каждой репетиции я получала такой энергетический заряд бодрости, что хотелось летать, казалось, что могу горы свернуть. А поэтому не могу удержаться, очень хочу поделиться своими впечатлениями о масштабном, красочном мероприятии, в котором приняли участие 56 творческих коллективов, влюблённых в песню, музыку, народное творчество…
Во-первых, хочу сказать спасибо тем, кто оказал нам существенную помощь в этой поездке — заместителю главы администрации района Алле Гавриловне Самохваловой, атаману ст. Гиагинской Александру Дёмину, предпринимателю Наталье Биржевой.
Во-вторых, масса впечатлений останется в памяти надолго. Может это потому, что соскучилась по лесам и горам, быстротечным речкам и прозрачному воздуху родного края. А может потому, что я не совсем имела представление об уровне фестиваля.
В Тульском сразу после регистрации состоялась жеребьёвка. Нам достался 27 номер. Было достаточно времени осмотреться, обустроиться. Нам в этом помогала директор ДК ст. Курджипской Виктория.
В 10-30 после торжественного открытия фестиваля началась концертная программа. Боже, как умеют петь наши люди, как будто это не самодеятельные коллективы. Мы тоже выступили хорошо, на боевом подъёме. А иначе и быть не могло!
Вечером наша "Ивушка" поехала с концертом в ст. Курджипскую. В ДК народу собралось тьма-тьмущая — люди всех возрастов и разных национальностей. Больше часа длился концерт, а мне показалось, что прошло мгновение. Зал подпевал нам, я видела, как у зрителей глаза искрились от радости. И нам хотелось петь ещё и ещё! Нас не хотели отпускать, а мы не хотели уезжать. Уставшими, но счастливыми мы вернулись домой. И я подумала, что ещё человеку нужно в такой суетливой жизни? Побольше праздников для души. Конечно, этот фестиваль подтвердил высокий уровень самодеятельных казачьих коллективов. И это здорово!”

Просмотров: 216 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz