На базе армейского реактивного артиллерийского полка в июне был проведён трёхдневный военно-полевой сбор 1-го Урупского исторического казачьего полка имени генерала А. А. Вельяминова, сформированного из казаков Майкопского отдела ККВ. В них приняли участие более 300 казаков и 60 казачат. Об этом нашему корреспонденту Г. Шовгеновой рассказал заместитель атамана МКО Н. Н. Старков:
— Перед началом учений по традиции был проведён молебен во славу православного воинства. Его провёл монах Свято-Михайловского монастыря Майкопской и Адыгейской епархии отец Платон.
— Что изучали казаки?
— Основы тактической подготовки в современных условиях — действия казаков в составе дозорного отделения на марше и в расположении на месте, в бою, при выполнении специальных заданий, в условиях горно-лесистой местности. А также действия в совместных с МВД нарядах при проведении массовых мероприятий по охране общественного порядка. Знакомились с основами и законностью задержания правонарушителей, способами выявления местонахождения лиц, организующих массовые беспорядки. Казакам показаны вооружение и боевая техника части. Кроме того изучались основы инженерной и военномедицинской подготовки, правила пользования средствами индивидуальной защиты личного состава.
— Теоретические основы применялись на практике?
— Безусловно. Это занятия по боевой подготовке. Разборка-сборка автомата на время. Все участники сбора выполняли зачётные стрельбы из автомата Калашникова, а офицерский состав — ещё и из пистолета Макарова. Наравне со взрослыми впервые в стрельбах участвовали и казачата-допризывники. Не попадали в "яблочко", но зато они усвоили, что нужны прочные знания, чтобы стать настоящим защитником Отечества. Когда проводятся военно-полевые сборы отдельно для казачат, то они соревнуются в пулевой стрельбе из пневматического оружия. То есть определёнными навыками они владеют. А вот надевать бронежилеты, каски и стрелять из настоящего боевого оружия им пришлось впервые.
— Время для отдыха отводилось?
— График на все три дня был уплотнённым. Ведь проводились ещё и спортивные соревнования по различным видам спорта. А вечером были показаны художественные фильмы на казачью тематику, которые с удовольствием смотрели не только мы, взрослые, хотя видели их уже не один раз, но и казачата.
— О чём говорят итоги?
— При их подведении заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов, он находился с нами все трое суток, отметил слаженность в действиях полка, отсутствие ошибок при обустройстве палаточного лагеря, что очень важно для военно-полевых сборов. На обустройство лагеря тоже отводится нормативное время. Да и с выполнением поставленных учебным планом задач казаки справились хорошо. Особенно важно, как отметил Валерий Ефремов, что на сборе присутствовала казачья молодёжь и наравне со взрослыми переносила все испытания в условиях армейской походной жизни.
— Но ведь всё равно, у кого-то результаты лучше, у кого-то — хуже.
— На то и дух соперничества, соревновательности. Атаман МКО Александр Данилов вручил отличившимся казакам грамоты и благодарственные письма. Что касается Гиагинского района, то сотня казачьего общества, её возглавлял подъесаул Андрей Таранухин, признана одной из лучших за образцовую организацию и участие в военно-полевом сборе. Она заняла второе место, уступив по баллам сотне из Апшеронского района, но опередив сотню Майкопского района. По показателям в спортивных соревнованиях сотня Гиагинского РКО тоже заняла второе место. |