Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Казачество. Опять призеры. * 3.09.2014 г. № 68 (10097)
Казачество. Опять призеры. * 3.09.2014 г. № 68 (10097)
16:39

23 августа в станице Тамань состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 222-й годовщине высадки Черноморских казаков на Тамань.
В них приняли участие казаки Кубанского казачьего войска, члены их семей, кадеты и учащиеся классов казачьей направленности.
От Гиагинского районного казачьего общества Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска на Тамань прибыло 23 казака во главе с атаманом сотником Евгением Хаминым, а также 28 членов их семей и 17 казачат-кадетов Гиагинского РКО.
Традиционно мероприятия начались у памятника казакам-первопоселенцам.
К собравшимся обратился атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда:
— Сегодня мы празднуем великую дату. Ровно 222 года назад на полуостров Тамань высадились первые казаки черноморского войска. Отсюда началась история кубанского казачества, история нашего региона. Мы встречаем эту дату с высоко поднятой головой. 2014 год уже вписан золотыми буквами в летопись современного кубанского казачества. Наши казаки вместе с полицейскими охраняли общественный порядок на Олимпиаде и Паралимпиаде. Первыми отправились в Крым защищать своих братьев-славян.
За 24 года возрождения казачества мы проделали долгий, но славный путь. Это и несение государственной службы, и дни поминовений по различным датам и событиям, на которых мы вспоминаем наших героев-казаков, и возрождение культуры и традиций, подготовка молодых казаков к службе в армии, и возвращение регалий Кубанского казачьего войска на родину, и казачье образование. И всё это мы сумели сделать благодаря вам, братья-казаки...
Но каким бы сильным сегодня ни было наше современное Кубанское казачье войско, мы не должны забывать о прошлом. Я хочу, уважаемые братья-казаки, чтобы на этом святом месте, на Тамани, у памятника первым казакам-черноморцам побывал каждый казак. И особенно здесь должно побывать как можно больше казачат. Ведь всё, что мы с вами делаем, делаем для того, чтобы наши дети и внуки могли гордиться нашими делами.
И действительно, в этом году впервые на праздничные мероприятия в станицу Тамань от Майкопского казачьего отдела прибыли вместе со 142 казаками более 200 членов их семей, а также 35 казачат. Это учащиеся класса казачьей направленности Православной гимназии во имя Сергия Радонежского города Майкопа, учащиеся класса казачьей направленности СОШ № 23 станицы Ханской, а также юные артисты образцового ансамбля народной песни “Кубаночка” из посёлка Тимирязево Майкопского района (руководители Любовь и Полина Мокровы).
Нашим казачатам было предоставлено почётное право находиться у памятника вместе с артистами прославленного Кубанского казачьего хора.
Сразу же после своего выступления Николай Долуда торжественно вручил каждому казачьему отделу знамёна. Знамя Майкопского казачьего отдела было вручено атаману МКО, сотнику Александру Данилову.
Традиционно перед собравшимися выступил Кубанский казачий хор. В их исполнении прозвучали популярные казачьи песни. Каково же было удивление и восторг казаков, когда во время исполнения песни “Наш край — Россия!” артисты Кубанского казачьего хора расступились и выдвинули впереди себя наших юных артистов “Кубаночки”. Рядом с памятником казакам-первопоселенцам получилась замечательная панорама из двух творческих коллективов, символизирующая преемственность самобытного казачьего творчества, фольклора. Под бурные аплодисменты собравшихся песня была продолжена уже в исполнении этих творческих коллективов.
Завершилось торжественное мероприятие возложением к памятнику гирлянды, венков и цветов от благодарных потомков.
Затем мероприятие было продолжено в этнографическом комплексе “Атамань”. Здесь стартовал фестиваль “Легенды Тамани”. На его открытии побывал губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.
— Мы уже пятый год подряд празднуем здесь, на великой таманской земле этот праздник. Праздник нашей истории, наших традиций. “Атамань” — это музей под открытым небом, где находится наша история и культура. Всё это очень важно и трепетно для нашей души, — отметил в своём выступлении глава края.
Губернатор побывал на скачках и осмотрел казачьи курени. По пути на ипподром Александр Ткачёв пообщался с юными артистами “Кубаночки”, которые в это время рядом с трибуной исполняли танцевальные и песенные номера для гостей фестиваля.
“Вы откуда, ребята?” — спросил губернатор.
“Мы из Адыгеи” — с гордостью ответили они хором.
На память Александр Ткачёв сфотографировался с юными артистами.
Здесь же на ипподроме проходили не только скачки, но и спортивные соревнования команд спортсменов казачьих отделов Кубанского казачьего войска по традиционным казачьим видам спорта — перетягивание каната, гиревой спорт, метание гири, метание ножа, бой подушками на бревне. Как и в прошлом году, успешно выступила команда казаков Майкопского казачьего отдела. В общекомандном зачёте спортсмены МКО заняли третье призовое место. В составе команды из 10 человек трое — представители Гиагинского РКО. Это старший урядник Алексей Ковтун, казак Григорий Пашков, хорунжий Вячеслав Чеботарёв.
Н. Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

Просмотров: 182 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz