Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Казачьему роду - нет переводу. Помянули братьев-казаков. * 8.10.2014 г. № 78 (10107)
Казачьему роду - нет переводу. Помянули братьев-казаков. * 8.10.2014 г. № 78 (10107)
08:46

28 сентября в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска прошли поминовения по безвинно убиенным в сентябре 1920 года казакам станицы Даховской. В 1993 году на месте расстрела у станицы Даховской Майкопского района Республики Адыгея по инициативе и при непосредственном участии казака Алексея Гольцева — внука одного из расстрелянных казаков, был установлен памятник и проведен первый поминальный день. Поминовения стали традиционными, и с 1994 года вошли в реестр ежегодных войсковых мероприятий.

По историческим сведениям, в этих местах в районе Свято-Михайловского монастыря держали оборону казаки повстанческой армии генерала М. А. Фостикова. Преследующий казаков ЧОНовский отряд в середине сентября 1920 года, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, в том числе и священника, требуя от них выдачи тех, кто состоял на службе у Фостикова. Не дождавшись доносов, чоновцы вывели ни в чём не повинных мирных жителей за станицу и учинили жестокую расправу над ними. На сегодняшний день вос-становлены имена 43 убитых даховчан, но, по рассказам очевидцев, здесь была пролита кровь более ста жителей.
В этом году по сложившейся традиции был совершён крестный ход от моста через реку Белая к месту расстрела и погребения казаков. На протяжении всего пути следования певчие храма Георгия Победоносца станицы Даховской и учащиеся православной гимназии во имя Сергия Радонежского исполняли церковные песнопения. В Крестном ходе участвовали казаки МКО из всех районных казачьих обществ, учащиеся казачьей школы № 13 из города Хадыженска, классов казачьей направленности Белореченского и Гиагинского районных казачьих обществ, участники художественной самодеятельности СОШ № 23 станицы Ханской, казаки-военнослужащие 33 мотострелковой бригады, жители станицы Даховской и других близлежащих населённых пунктов.
На Даховской поляне все участники крестного хода расположились в строго установленном порядке.
На траурное мероприятие прибыли почётные гости — атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда и его заместитель есаул Константин Перенижко, заместитель председателя комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин, глава муниципального образования "Майкопский район" Алексей Петрусенко.
После исполнения Гимнов России, Республики Адыгея и Кубани была совершена панихида по безвинно убиенным казакам, которая сопровождалась песнопением в исполнении певчих и учащихся православной гимназии во имя Сергия Радонежского.
Затем состоялся траурный митинг. На нём выступили Н. Долуда, А. Лузин, А. Петрусенко, А. Данилов. Все выступающие говорили о той трагедии, которая произошла на Даховской поляне 94 года назад, призы-вали не забывать своих героических предков, помнить и чтить их память.
В частности, Николай Долуда напомнил собравшимся о том, что гражданская война — это самое страшное, что есть на свете. Война, которая разделила народ на белых и красных, когда отец шёл против сына, брат против брата. "За что были расстреляны казаки станицы Даховской? Лишь за то, что они не были предателями", — сказал войсковой атаман. Николай Александрович с удовлетворением отметил, что в этом году на поминовение прибыло большое количество казаков. Впервые в них приняли участие военнослужащие 33 мотострелковой бригады, в которой служат казаки Кубанского казачьего войска.
— В настоящее время, — сказал Николай Долуда, обращаясь к казакам,— мы сами пишем свою историю, историю Кубанского казачьего войска. Казаки несут все виды государственной службы. Мы поддерживали общественный порядок во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Мы встали на защиту населения в Крыму и не пустили  туда бандитов. Мы причастны к присоединению Крыма к России. Всё больше мы видим детей в казачьих классах, где они изучают культуру и историю кубанского казачества. Около 500 казаков будут охранять общественный порядок в Сочи во время проведения гонок "Формулы-1". Впервые коробка казаков Кубанского казачьего войска будет участвовать в параде 9 мая 2015 года, посвящённом 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в такой же казачьей форме, в какой наши предки-казаки участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года. Благодарю вас, братья казаки, за то, что вы достойно несёте службу.
Александр Лузин обратил внимание собравшихся на то, что казачество в Республике Адыгея в последнее время стало занимать достойное место в общественной жизни республики и это радует.
С большой радостью восприняли собравшиеся выступление Алексея Петрусенко, в котором он сообщил о совместном решении Кабинета министров Республики Адыгея, Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, администрации МО "Майкопский район" и предпринимателя Василия Савранского о строительстве на Даховской поляне часовни. В настоящее время подготовлен проект, вырыт котлован и с 10 октября строители приступят к возведению фундамента. "В следующем году Даховские поминовениям будут проходить возле новой часовни", — заверил глава Майкопского района.
Кроме того, было обещано и о строительстве здесь же Аллеи памяти всех убиенных казаков Майкопского казачьего отдела в годы лихолетья прошлого века.
Во время минуты молчания были отданы воинские почести погибшим казакам залпами из огнестрельного оружия военнослужащими 33-й мотострелковой бригады.
К памятнику безвинно убиенным казакам были возложены венки и цветы. Церемония возложения сопровождалась песнопением. Завершилось траурное мероприятие торжественным маршем под звуки старинного марша "Прощание славянки".
Коробку казаков Гиагинского РКО возглавил районный атаман, сотник Евгений Хамин.
Здесь же на Даховской поляне для всех участников поминовения был организован поминальный обед, приготовленный в двух полевых кухнях. Звучали патриотические казачьи песни в исполнении детского образцового ансамбля народной песни "Кубаночка" из посёлка Тимирязево Майкопского района (руководители Любовь и Полина Мокровы), детского фольклорного ансамбля "Горлица" из станицы Ханской города Майкопа (руководитель Екатерина Пашкевич), Тульского народного хора (руководитель Андрей Ковешников).
Всего в мероприятии приняло участие около 500 казаков, 120 членов их семей, 125 учащихся классов казачьей направленности.
Вместе с казаками почтили память убиенных предков делегация Общественного движения "Адыгэ-Хасэ — Черкесский Парламент" Республики Адыгея в составе заместителя председателя Адыгэ-Хасэ Каплана Куижева и члена исполкома Адыгэ-Хасэ Аслана Нехая.
Это символично, так как в годы лихолетья пострадали не только казаки, но и адыги, представители других национальностей. Наша задача — помнить уроки прошлого и не допустить их повторения в будущем.
Николай Старков.
 заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

Просмотров: 350 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz