Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 3 » Как вести себя при сильной жаре. * 3.08.2011 г. № 59 (9785)
Как вести себя при сильной жаре. * 3.08.2011 г. № 59 (9785)
09:04
Высокая температура может вызвать перегрев организма человека, что приводит к угрозе повышения температуры тела выше 37,1 градусов С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8 градуса С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению функции сердечной деятельности. Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.
Признаки теплового и солнечного удара: — вялость, разбитость, тошнота, головокружение; — появление рвоты, судорог или обморока. Наиболее подвержены тепловым и солнечным ударам дети, подростки, пожилые люди, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У них по разным причинам хуже работает система терморегуляции организма. (Терморегуляция— процессы, направленные на поддержание стабильной температуры организма).
В целях предотвращения теплового и солнечного ударов главное управление МЧС России по Республике Адыгея рекомендует соблюдать следующие правила:
— не заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем;
— одежда в жаркую погоду должна быть легкой и пропускать воздух (лучше, если она будет из натуральных тканей
— хлопка или льна), по возможности носить головной убор;
— питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает правильный водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции;
— прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию организма (при расщеплении алкоголя выделяется большое количество тепла). В случае, когда теплового или солнечного удара не удалось избежать, необходимо:
— уложить пострадавшего в тени, на сквозняке;
— к голове, а также к боковой поверхности тела, в подмышечные и паховые области приложить холод (можно облить голову водой);
— периодически обтирать тело пострадавшего прохладной водой;
— поить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры;
— вызвать "скорую помощь" (если появилась рвота, судороги и человек потерял сознание).
На пляже в жаркую погоду
Если вы отдыхаете на пляже или просто у реки в жаркую году, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +40 С и выше. В то же время температура воды составляет +22 — +26 градусов, таким образом, перепад температур составляет от 15 до 20 градусов. Если после длительного нахождения на берегу, вы внезапно нырнёте в воду, этот перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца. Поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову. Особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста.
Меры предупреждения
Для снижения негативного воздействия засухи создаются запасы воды в домах и водных бассейнах, проводится их защита от пожаров, осуществляется контроль экономного расходования воды, население инструктируется по рациональным способам создания запасов воды и мерам ее защиты от воздействия жары, определяются дополнительные источники воды в чрезвычайных условиях.
Действия населения во время сильной жары
Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если вы находитесь в сельской местности — оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов.
Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении. При сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи.
ПОМНИТЕ, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться! В условиях жары, вода является главным источником выживания!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Л. Хажокова.
Старший специалист отдела пропаганды и связям с общественностью
Главного управления МЧС России по Республике Адыгея.
Просмотров: 604 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz