Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Как спасти урожай от вредителей и болезней
Как спасти урожай от вредителей и болезней
21:40
Для оздоровления и укрепления озимых культур в хозяйствах района были приняты меры, направленные на снятие стресса у растений и повышение иммунизации. Практически везде провели обработку посевов росторегуляторами, антистрессовыми препаратами. Все это способствовало быстрому физиологическому восстановлению растений. 
Однако проведенные в первой половине мая фитосанитарные обследования озимых показали, что инфекционный запас комплекса болезней быстро восстанавливается, а выпадающие осадки вместе с повышенными температурами способствуют нарастанию листовых патогенов и вредителей на озимых колосовых культурах. Суммарное поражение листьев озимой пшеницы пятнистостями составляет в среднем 7% – 8 %. Доминируют септориоз, пиренофороз и бурая ржавчина. На озимом ячмене широко распространены мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости и карликовая ржавчина. Суммарное поражение листьев ячменя комплексом патогенов составляет 5% - 6 %. Практически на всех полях озимой пшеницы отмечено развитие комплекса вредителей: — пшеничный трипс — вредоносность проявляется в усыхани верхней части колоса, щуплости зерна. Потеря урожая может достигать 15 – 20 процентов. — Клоп — вредная черепашка (имаго, личинка) — сейчас идет яйцекладка, появление личинок ожидается в конце мая; Кроме того, полноценному развитию растений угрожают пьявица, пшеничный комарик, злаковая тля и другие вредители. Суммарная вредоносность их составляет от 20% и выше.
При сложившейся ситуации на посевах, где прогнозируется урожайность более 40 ц/га в фазу «начало колошения» экономически целесообразно проведение комбинированной обработки посевов против вредителей и болезней. По имаго, клопа— вредная черепашка рекомендуются краевые обработки полей. Для предотвращения дальнейшего развития комплекса болезней необходимо провести обработку одним из фунгицидов: Альто супер Тилт, Титул Дуо, Фалькон, Фолинор импакт и другие в рекомендованных дозировках. При выборе инсектицидов рекомендуется руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». На полях озимого ячменя применение инсектицидов нецелесообразно ввиду низкой численности вредителей.
Н. Рябикова.
Главный агроном Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр».
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz