Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Как распорядиться своей накопительной частью? * 29.06.2013 г. № 47 (9977)
Как распорядиться своей накопительной частью? * 29.06.2013 г. № 47 (9977)
14:13
На часто возникающие вопросы застрахованных лиц по поводу определения процента своей накопительной части трудовой пенсии, мы попросили рассказать начальника отдела ПУ АСВ ВС и ВЗ Управления Пенсионного фонда РФ в Гиагинском районе РА Е. Н. Гордееву.
- Какая категория застрахованных лиц должна определиться до конца 2013 года с процентом, который необходимо будет работодателю начислять и перечислять в Пенсионный фонд на их накопительную часть трудовой пенсии ?
По застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе в соответствии с Законом N 243-ФЗ начиная с января 2014 года в зависимости от их волеизъявления в накопительную часть трудовой пенсии страхователями будут перечисляться 2 либо 6% от заработной платы в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.
Каким образом с 2014 года будут распределяться тарифы страховых взносов в отношении работников, 1967 года рождения и моложе страхователями-работодателями?
Для страхователей, указанных в пп.1 п.1 ст.6 Федерального закона № 167 от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", уплачивающих страховые взносы в отношении застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе, которые по состоянию на 31 декабря 2013 года в порядке, установленном Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо обратились с заявлением в ПФР о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, в течение 2014 - 2015 гг. применяются  тарифы страховых взносов в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов (в 2013 году - 568 000 руб.): на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16%, из них 6% - солидарная часть тарифа страхового взноса, 10% - индивидуальная часть тарифа страхового взноса, на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 6%.
Во всех других случаях (здесь уже действует ст.33.1 Закона об обязательном пенсионном страховании в новой редакции) размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии составит 2%, а на разницу (4%) увеличится индивидуальная часть тарифа страхового взноса, которая идет на финансирование страховой части трудовой пенсии, то есть она составит 14%.
- Если гражданин, 1967 года рождения и моложе не напишет до конца 2013 года заявление ("молчуны"), то что будет с его накопительной частью?
Если физическое лицо 1967 года рождения и моложе до настоящего времени никак не распорядилось своими накопленными пенсионными отчислениями (не отказалось от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР, выбрав негосударственный пенсионный фонд, либо не перевело пенсионные накопления в частную УК), управлением названными средствами занимается ГУП. И если гражданин в течение 2013 года свой выбор так и не сделает, по умолчанию управлять его средствами будет по-прежнему государственная управляющая компания (средства будут переведены в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании). Но отчисления в накопительную часть пенсии будут осуществляться в размере 2%.
Если же гражданин хочет, чтобы эти отчисления сохранились в размере 6% (и при этом чтобы управлением пенсионными средствами занимался ПФР), необходимо написать заявление в Пенсионный фонд.
Более того, у застрахованных лиц есть выбор: лица, выбравшие расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, смогут изменить вариант своего пенсионного обеспечения, то есть направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6 или 2%, а 4% передать в распределительную часть, которая также будет формироваться на лицевых счетах застрахованных лиц и учитываться в их пенсионных правах.
- Какой процент накопительной части составит у застрахованных лиц,  накопления которых уже находятся в распоряжении негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?
Граждане, которые ранее передали свои пенсионные накопления для инвестирования в управляющие компании, НПФ или сменили инвестиционный портфель ГУП (Внешэкономбанка)  могут ничего не предпринимать: с 1 января 2014 года на специальную (накопительную) часть их индивидуального лицевого счета будут по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка.
- Что представляют собой негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания, государственная управляющая компания и где производится назначение и выплата накопительной части трудовой пенсии?
Застрахованные (физические) лица вправе выбрать, кому доверить управление средствами своих пенсионных накоплений. А управлять указанными средствами можно :
1) либо через негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
2) либо через Пенсионный фонд (ПФР), выбрав:
- управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК);
- государственную управляющую компанию (ГУП), функции которой в настоящее время выполняет Внешэкономбанк. ГУК имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (базовый инвестиционный портфель) и расширенный инвестиционный портфель. Первый из названных портфелей формируется только из государственных ценных бумаг РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ. Расширенный инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, корпоративных облигаций российских эмитентов гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.
Таким образом, если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной части пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет Пенсионный фонд. Если же выбор гражданина пал на НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части пенсии осуществляет НПФ. При этом НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми ему необходимо заключить договоры доверительного управления пенсионными накоплениями.
Итак, теперь выбор за вами.
Просмотров: 146 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz