24-25 мая в Гиагинского района произошло затопление 4 населенных пунктов. Подтоплению подверглось более 540 домовладений. В зоне затопления проживает около 1700 человек. Сейчас вода спадает, люди возвращаются в дома, начинают наводить порядок. Что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в этой ситуации?
В результате разгула стихии затопленными оказались туалеты, навозные кучи, колодцы, в связи с чем после ухода воды территория может быть инфицирована возбудителями инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных. Работая в зоне затопления, очищая свой двор от принесенного мусора, ила, необходимо работать в обуви, сохраняя ноги сухими — это не только профилактика простудных заболеваний, но и профилактика лептоспироза и других инфекционных болезней. Руки также необходимо защищать в целях профилактики инфекционных заболеваний. В период затопления и для питья, и для хозяйственных нужд необходимо использовать привозную доброкачественную воду.
В Гиагинском районе вода доставляется из артскважины Гиагинского молзавода, качество ее соответствует санитарным правилам, контролируется лабораторией. Необходимо откачивать воду из затопленных шахтных колодцев до появления прозрачной воды и только после этого проводить дезинфекцию. Дезинфекция может проводиться хлорной известью, которая вносится в количестве 400 гр на 1 куб. м воды, колодец закрывается на 6 часов, после чего воду можно использовать для питья, слабый запах хлора вполне допустим. При наличии резкого запаха хлора воду необходимо откачать. Кроме хлорной извести, можно использовать таблетки «Акватабс».
Согласно действующим санитарным правилам, шахтный колодец необходимо чистить ежегодно, тем более это необходимо делать после затопления. Очистка колодца производится после полного откачивания воды, стены и дно колодца очищаются от ила механическим путем, обрабатываются 10% раствором хлорной извести, после заполнения водой вносится хлорная известь, и после откачивания воду из колодца можно использовать. Трубчатые колодцы (скважины) технически невозможно продезинфицировать.
Воду из таких источников необходимо кипятить. Кипячение — это лучший способ дезинфекции. При кипячении все микроорганизмы погибают. Но нужно помнить, что нельзя долго хранить кипяченую воду. Необходимо учитывать, что вода колодцев — это первый незащищенный водоносный горизонт, и она всегда опасна как фактор передачи инфекционных заболеваний, поэтому для питья эту воду необходимо кипятить, даже в благополучный период, тем более после затопления. Шахтные колодцы должны иметь водонепроницаемую шахту, глиняный замок глубиной 2 м и диаметром 2 м, отмостку 2 м с уклоном 10 градусов, крышку и навес для защиты от атмосферных осадков.
Очищая территорию от результатов наводнения, нужно обратить внимание на места складирования бытовых отходов, навоза, надворный туалет. Эти места необходимо очистить и продезинфицировать. Трупы животных и птиц необходимо захоронить в местах, согласованных с ветеринарной службой.
Учитывая, что холодильное оборудование в домах не работает, может произойти порча продуктов. Безусловно нельзя употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, которые хранились без холода, а также продукты, подвергшиеся воздействию воды. Ликвидируя последствия наводнения, граждане должны быть предельно внимательны. Тщательное соблюдение требований гигиены поможет сохранить здоровье.
В. ПОСТОВАЯ. Главный врач филиала федерального госучреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |