Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 24 » Кадастровая оценка недвижимости в ответах. * 25.03.2015 г. № 21 (10152)
Кадастровая оценка недвижимости в ответах. * 25.03.2015 г. № 21 (10152)
08:41

В адрес филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Адыгея (Кадастровая палата) поступают многочисленные обращения граждан и юридических лиц с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся кадастровой стоимости объектов недвижимости. В целях доступного информирования приводим вопросы, существенные для понимания природы кадастровой стоимости, и ответы на них.
Согласно статье 3 федерального закона от 29. 07.1998 г.  № 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, осуществления государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.
Что такое государственная кадастровая оценка?
Под государственной кадастровой оценкой понимается совокупность действий, включающих в себя:
— принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
— формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
— отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;
— определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;
— экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;
— утверждение результатов определения кадастровой стоимости;
— внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
Необходимо отметить, что Кадастровая палата не наделена полномочиями по предоставлению разъяснений результатов государственной кадастровой оценки, не является заказчиком и исполнителем работ по проведению государственной кадастровой оценки, не утверждает ее результаты.
Сведения о кадастровой стоимости, вносятся Кадастровой палатой в Государственный кадастр недвижимости на основании представленного в соответствии п.7 ч.1 ст.15 федерального закона от 24.07.2007 г. № 221 "О государственном кадастре недвижимости" (закон о кадастре) акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (акт органа власти), утвердившего в установленном порядке результаты государственной кадастровой оценки.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Кадастровая палата не уполномочена проводить экспертизу и определять достоверность кадастровой стоимости объекта недвижимости, утвержденной актом органа власти, или иной стоимости.
Согласно ч.2 ст.1 закона о кадастре, государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений и федеральным государственным информационным ресурсом.
Как кадастровая палата определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости при постановке на кадастровый учет, а также в случаях изменения его характеристик?
Кадастровая стоимость определяется на основе утвержденных результатов государственной кадастровой оценки — с использованием удельных показателей кадастровой стоимости, установленных за 1 квадратный метр. Определение кадастровой стоимости регламентируется:
— для земельных участков — "Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка", утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12 августа 2006 года № 222;
— для объектов капитального строительства — "Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущие за собой изменение их кадастровой стоимости", утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18 марта 2011 года № 113.
Можно ли изменить результаты определения кадастровой стоимости?
В идеале размер кадастровой стоимости объекта недвижимости должен быть приближен к размеру рыночной стоимости. Однако характер проведения государственной кадастровой оценки носит массовый характер и не учитывает все индивидуальные особенности и характеристики объекта. Поэтому кадастровая и рыночная стоимость могут отличаться друг от друга. Если на ваш взгляд размер кадастровой стоимости принадлежащего вам объекта недвижимости не соответствует размеру рыночной стоимости этого объекта, то существует возможность оспорить результат определения кадастровой стоимости.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:
— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 225 "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", внесены изменения в порядок оспаривания кадастровой стоимости. В частности, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию при управлении Росреестра по Республики Адыгея в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов. Ранее этот срок составлял шесть месяцев. Кроме того, согласно поправкам для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров, для физических лиц предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости через  интернет?
Все желающие могут узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости и сэкономить свое время, используя интернет. Для этого достаточно просто воспользоваться электронной услугой Росреестра, на официальном портале (https://rosreestr.ru) в разделе "Электронные услуги и сервисы" — "Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online". Информацию можно запросить по кадастровому номеру или адресу объекта.
В случае, если же вам нужен официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость объекта недвижимости, вы можете запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для этого необходимо в разделе "Электронные услуги и сервисы" выбрать пункт "Получение сведений из ГКН" — "Форма запроса сведений ГКН" и далее перейти к заполнению пошаговой и интуитивно понятной формы запроса.
Получение всех вышеуказанных сведений является бесплатным и предоставляется по запросам любых лиц.
И в заключение филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Адыгея информирует всех заинтересованных лиц об утверждении Приказом Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям от 19.11.2014 г. № 221 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории Республики Адыгея" результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель — "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения", утвержденные. Сведения о кадастровой стоимости внесены в государственный кадастр недвижимости 1 декабря 2014 года. С результатами оценки вы можете ознакомиться на нашем сайте — www.kadastr-01.ru.
Е. Коновалова.
Руководитель отдела  имущественно-земельных отношений администрации МО "Гиагинский район".

Просмотров: 211 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz