«Я не смог вовремя отдать долг по договору, оформленному по всем правилам. Кредитор без моего ведома обратился с иском к мировому судье.
Мое финансовое положение не поправилось. Я не отказываюсь возвращать долг, но кредитор не терпит. Судья дал срок для погашения долга. Меня могут лишить имущества? Р.Г., 55 лет.» С таким вопросом в газету обратился один из наших читателей.
Все зависит от суммы займа. Но согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные приставы обязаны оставить жизненно необходимые вещи и минимальную сумму денег. А именно: — жилое помещение (его часть), если для должника и проживающих с ним членов семьи оно является пригодным для постоянного проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье; — предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (вещи, обувь и другие). За исключением драгоценностей и других предметов роскоши; — имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. Если эти предметы не превышают 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; — домашний скот и прочую живность, если они используются для пропитания семьи, а не для предпринимательской деятельности. Взыскание не может быть обращено на корма и хозяйственные строения, необходимые для содержания данной живности; — семена сельхозкультур, необходимые для очередного посева; — продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении; — топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; — средства транспорта и другое, необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество; —призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. |