Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » К юбилею станицы Гиагинской. "Сегодня празднует станица свой день рождения опять..." * 31.10.2012 г. № 85 (9913)
К юбилею станицы Гиагинской. "Сегодня празднует станица свой день рождения опять..." * 31.10.2012 г. № 85 (9913)
15:30
27 октября Гиагинская отметила очередной день рождения. Ровно сто пятьдесят лет назад начала строиться на берегах реки Гиаги казачья станица, но что значит возраст, ведь лишь краше она становится, все почетнее становятся ее традиции. Как обычно, широко, с размахом отпраздновали его станичники.
Погода в день празднования была, как по заказу, теплой и солнечной. На площади перед украшенным зданием администрации сельского поселения с самого утра расположились импровизированные подворья от каждого Дома культуры, в которых были представлены вышивки, расписная домашняя утварь, картины, старинные предметы быта. Дондуковский Дом культуры свою палатку сделал узбекской, гостей там усаживали на подушки и угощали национальными блюдами. Центр детского творчества подготовил выставку, все экспонаты которой были созданы руками детей: мягкие игрушки, макеты кораблей, одежда для кукол, поделки из природных материалов. Узнать о повседневной жизни первопоселенцев Гиагинской можно было по историческим фотографиям, посуде, предметам мебели, которые представил гостям праздника районный музей имени П. П. Тынченко.
Для детей в парке установили аттракционы, можно было попрыгать на высокой надувной горке, прокатиться на карусели или стать пассажиром поезда, возящего всех желающих по дорожкам парка.
Перед началом торжественной части праздника все внимание зрителей было приковано к группе "Laramarka", участники которой — граждане латиноамериканской страны Перу — исполняли мелодии на национальных инструментах. Здесь же можно было приобрести сувениры и диски с музыкой ансамбля.
А сама торжественная часть началась с марша колонны казаков, возглавляемой В. В. Ляскиным. Казаки внесли на сцену флаг станицы Гиагинской, который вместе с гербом в этом году были утверждены как официальные геральдические символы станицы.
— Флаг и герб отражают историю станицы Гиагинской как административного центра сельского поселения, а также  учитывают ее настоящее и будущее, — отметил председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" С. В. Чернов. — Синее поле в центре герба и флага с волнистыми краями символизирует реку Гиагу, это цвет чести и благородства. Красные края означают мужество, самоотверженность и героизм жителей, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также трудовую и боевую славу гиагинчан уже в мирное время. Изображение шашек в ножнах показывает не только миролюбие, но и готовность встать на защиту своей земли. Кубанка означает непосредственное отношение казачества к образованию станицы. Четыре пшеничных колоса, по числу населенных пунктов в поселении, являются символом сельскохозяйственного развития и богатых урожаев гиагинской земли. Восьмиконечная звезда на флаге и гербе — это звезда Богородицы, древний символ покровительства Божьей Матери, символ гармонии и возрождения. Известно, что одной из первых церквей в станице была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Звезда напоминает Розу Ветров, как знак того, что станица расположена в центре Республики Адыгея, на пересечении четырех трасс республиканского значения. Все эти элементы золотого цвета, цвета богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Освящение флага провел протоиерей Свято-Михайло-Архангельской церкви отец Александр. Затем на сцену поднялся атаман Майкопского казачьего отдела В. Удалов, который зачитал приказ о присвоении званий казакам Гиагинского казачьего общества, вручил Почетные грамоты. Нагрудный знак "За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества" был вручен главе района В. И. Пукличу, председателю СНД района Е. А. Грицкевич. Гостей праздника приветствовали глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, председатель Совета народных депутатов района Е. А. Грицкевич, главы сельских поселений, работники администраций района и сельского поселения.
— 150 лет — не такой уж большой возраст для населенного пункта, — обратился к станичникам В. И. Пуклич. — И все же сколько было пережито за эти полтора века. Голод, холод, оккупация, человеческие жертвы… Но это лишь сплотило жителей, мы выстояли. Среди гиагинчан — два Героя Советского Союза, пять Героев Социалистического Труда. Сегодня наша земля считается одной из лучших в республике, и мы должны сделать все, чтобы так было и дальше.
В этот день звание "Почетного гражданина станицы Гиагинской" было присвоено старожилу и работнику сельского хозяйства А. Х. Тхайцухову, инженеру сахарного завода С. П. Добрице, дзюдоисту Арсену Галстяну.
Благодарственные письма за вклад в социально-экономическое развитие станицы и активную жизненную позицию были вручены А. Б. Тлевцежеву, А. В. Демину, А. В. Бутусову, А. П. Бондаренко, С. Н. Хандримайло, С. У. Гусейнову, А. И. Бжассо, Е. В. Веретенниковой, С. Н. Палянице, Е. Д. Здвижкову, А. В. Несмиянову, И. М. Сафронову. Также были награждены лучшие квартальные — Е. А. Кляузова (ул. Ломоносова), Н. С. Терещенко (ул. Речная), В. К. Варенников (ул. Красная), С. Ю. Черноштанов (ул. Красноармейская), В. Н. Струневский (ул. Набережная). Лучшими хозяевами подворий, содержащими их в отличном эстетическом состоянии,  в Гиагинском сельском поселении были признаны С. В. Струневская, Л. И. Сазонова, В. Н. Прилуцкая и жильцы многоквартирных домов по ул. Международная, д. 39 и ул. Эскадронная, д. 74.
Творчество наших районных поэтов и композиторов давно известно жителям Адыгеи. На праздновании были награждены победители конкурса стихов и песен к 150-летию Гиагинской П. Х. Афанасов, Н. Г. Лобанов, М. Е. Мельниченко, В. И. Архипов.
Для зрителей в этот день выступали майкопский детский ансамбль "Казачата", Государственный ансамбль песни "Казачья вольница", солисты-вокалисты г. Адыгейска, народный ансамбль танца "Беслемей”, и давно полюбившиеся зрителям художественные коллективы района. Закончился праздник дискотекой для молодежи с участием шоу г. Гулькевичи и фейерверком.
Просмотров: 1677 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz