Вступив в новый век и третье тысячелетие, хочется оглянуться назад, увидеть и оценить самое значительное, судьбоносное, что сделало наш народ таким, каким он стал сейчас. Первое в ряду таких событий — Великая Отечественная война. Чем дальше мы от нее, тем больше осознаем величие народного подвига. И тем острее — страшную цену победы. Победы, которую вся страна ковала вместе. Мужчины, женщины, дети — никто не делил народ по возрасту или социальной принадлежности. Наравне с опытными бойцами сражались с танками, гибли под пулями в окопах молодые девчата и юные мальчишки. Анастасия Илларионовна Суржкова попала на фронт в 18 лет. Это был 1944 год, победа была близка.
— Я работала на железной дороге, — рассказывает она. — И вот однажды собрали нас и повезли куда-то. Сказали, на месяц в командировку. А привезли на фронт. Стрелять и ходить в атаку мне не пришлось — стала трудиться по специальности, стрелочницей. Но пережить пришлось и бомбежки, и голод.
Командировка обернулась долгим походом по Европе. Побывала и в Германии. На ее глазах гибли люди, взрывались снаряды. До сих пор Анастасия Илларионовна помнит налет немецких бомбардировщиков на поезд, в котором она ехала с другими железнодорожными рабочими. За несколько минут погибло двести восемьдесят человек. Многие даже не успели понять, что произошло…
За работу на железной дороге наград не давали — там не было места подвигу. Но у кого повернется язык сказать, что этот труд недостоин славы и почета? Отправлять поезда с военной техникой и продовольствием на фронт, с ранеными — в тыл, под свист пуль и вой падающих снарядов хладнокровно и методично делать свою работу сегодня сможет не каждый. То, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, называется коллективным подвигом. Они сражались за независимость Родины, за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и низкий поклон выжившим!
А. Стаханова. |