Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » К Дню рождения комсомола. Не стареют душой комсомольцы. * 12.11.2011 г. № 88 (9814)
К Дню рождения комсомола. Не стареют душой комсомольцы. * 12.11.2011 г. № 88 (9814)
19:07
29 октября в этом году был субботним днем. А 93 года назад в Стране Советов образован комсомол. Тот легендарный ленинский союз молодежи, который славился множеством свершений, открытий, трудовых и боевых подвигов. Да почему славился, мы и сейчас помним, какой вклад вносил комсомол в развитие нашей страны. Через эту молодежную, сплоченную идеей мира и созидания организацию прошло не одно поколение юношей и девушек. И когда слышишь от кого-то из них фразу: "Комсомол — моя судьба!", понимаешь, не ради красного словца она произнесена. И от воспоминаний никуда не деться…
Торжественное собрание, посвященное 93-й годовщине образования ВЛКСМ, (оно проходило в одном из залов ТД "Арбат"), открыл первый секретарь РК ВЛКСМ, в свое время его трудовая биография начиналась с этой должности, А. Д. Ачегу. На это мероприятие приглашались бывшие комсомольские работники, комсомольцы разных возрастов. За месяц до этого мероприятия был создан оргкомитет, который возглавил первый секретарь 70-х годов С. В. Надеин. Оргкомитет до мелочей продумал, как провести это собрание, чтобы оно вернуло нас в недалекое прошлое. Помогли в организации и сотрудники районного музея, которые привезли с собой передвижную выставку "Комсомол — моя судьба!". Многие увидели себя молодыми, что не обошлось без радостных возгласов и добрых комплиментов в адрес друг друга.
— Чувство высокой ответственности, по-моему, у комсомольцев в крови. Это видно и по сегодняшним делам каждого присутствующего в зале, и по тому, как дорого нам всем то прошлое, с которым мы не расстанемся никогда, — говорит Асфар Джахварович. — С радостью смотрю в зал и знаю, какой вклад вносили мы в развитие нашего района.
Избирается почетный президиум, за состав которого бывшие комсомольцы проголосовали единодушно: А. Д. Ачегу, С. В. Надеин, Ж. А. Непсова, Т. В. Федорова, А. В. Самохвалов, З. Г. Петрушина. Знаменная группа в составе учащихся СОШ № 4 Ивана Хализева, Руслана Гусейнова, Дианы Родионовой вносит переходящее Красное знамя, которое наш район получил за победу в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября. Это знамя так и осталось в районе, его вручали передовым коллективам за достигнутые высокие показатели в труде. Сейчас оно хранится в РК КПРФ. Еще одним атрибутом торжественного мероприятия было и Красное Знамя ВЛКСМ, оно хранится в районном музее. А вниманию участников торжества — комсомольцев разных возрастов было представлено два вопроса: история районной комсомольской организации устами бывших первых секретарей РК ВЛКСМ и отчет мандатной комиссии, ведь все пришедшие на это необычное собрание прошли регистрацию. Из бывших первых секретарей РК ВЛКСМ самым старшим оказался А.Д. Ачегу. Ему и предоставлено слово:
— Первым секретарем райкома комсомола работал с 1967 по 1973 год. Ежегодно в тот период бюро РК ВЛКСМ принимало в комсомол до полутора тысяч молодых людей. В основном это, конечно же, были школьники, достигшие 14-летнего возраста. Не все подряд, как кому-то казалось тогда или кажется сейчас. В комсомол принимали тех, кто хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни. Для молодых рабочих критерием были высокие показатели в труде. В наших сердцах комсомол оставил только добрый след и воспоминания о том, что каждый, прошедший школу комсомола, состоялся — как человек, как личность, как профессионал, как патриот. Очень жаль, что нынешняя власть, государственное устройство не нашли места организации, которая занималась бы воспитанием молодежи, как этим занимался комсомол. Дисциплина была строгой для всех, состоявших в ВЛКСМ. И если бы не комсомол, я не стоял бы сегодня за этой праздничной трибуной и не смотрел бы открыто с радостью в глаза всех, кто работал со мной, с кем встречаюсь каждый день.
Зоя Григорьевна Петрушина свой трудовой путь тоже начинала с комсомола, в 1949 году она вступила в комсомол:
— Аппарат райкома составлял три или четыре человека, сейчас уже не помню. Директор Дома пионеров был в подчинении райкома ВЛКСМ. Нину Хаджиметовну Тхайцухову и сейчас многие знают, в ту пору она и была директором Дома пионеров. Не припомню такого дня, чтобы в этом здании стояла тишина. Голоса детей, звуки музыкальных инструментов — горнов, барабанов — были слышны на всю улицу. Бесконечные подготовки к каким-то праздникам, их было не меньше, чем сейчас. Репетиции. Райком комсомола находился в здании, где сейчас паспортный стол, а райком партии, где — военкомат. Не было такого утра, чтобы к нам не заглянул первый секретарь райкома партии. Он всегда интересовался нашими делами.
Сейчас другие времена, другие веяния, но я не вижу улыбок на лицах молодых людей. Не знаю, почему это произошло. Ведь мы жили и работали в то время, когда автотранспорта было мало, о стационарных телефонах приходилось мечтать. На попутках добирались в колхозы, совхозы, на предприятия и комсомольским активистам, секретарям оказывали всяческую методическую помощь в организации различных мероприятий, создавали комсомольско-молодежные звенья, бригады в растениеводстве, животноводстве, на стройках, перерабатывающих предприятиях. И они ни в чем не уступали опытным работникам. Не хочу умалять достоинств нынешней молодежи, но их беда в том, что они не могут объединиться все вместе в одно целое, тогда бы у парней и девушек появились общие интересы только на благо. Позади большой жизненный путь, но с комсомолом я не расстанусь, он в моей судьбе и моем сердце.
Комсомольское племя разных возрастов с днем рождения комсомола поздравили школьники. Четверостишия, которые они прочитали, навеяли приятные воспоминания о том, как работали комсомольцы, как проводили досуг, как участвовали в конкурсах по профессиям. На торжественном собрании выступили С. В. Надеин, Ж. А. Непсова, А. В. Самохвалов, Н. В. Ковалева. Каждому из них было что сказать и вспомнить о былых временах. Один яркий эпизод вспомнила Жанна Аскарбиевна Непсова:
— Нужно было по комсомольской путевке отправить на стройку в г. Нижневартовск несколько молодых людей. В их числе оказались два комсомольца из колхоза имени Калинина. Дня через два меня вызывает второй секретарь райкома партии Борис Никитович Коробков и говорит: — Самые лучшие механизаторы по комсомольской путевке, а сеять и пахать в кохоз теперь вы поедете?
Потупив глаза в пол, выслушала его короткий монолог, но изменить-то ничего уже нельзя было…
Настоящим сюрпризом стал видеофильм, режиссером и постановщиком которого была И. А. Викленко. На этом диске размещены 100 фотографий из жизни Гиагинской комсомольской организации в период с 1970 года. Эти фотоснимки были предоставлены оргкомитету. Просмотрев хронику, участники собрания решили к 95-летию комсомола пополнить видеотеку материалами, отражающими комсомольскую эпоху района. Поэтому оргкомитет, который возглавляет С. В. Надеин, находится в ТД "Арбат", будет принимать материалы для летописи Гиагинской районной комсомольской организации. С большим интересом заслушали мы и отчет мандатной комиссии.
— На наше собрание прибыло 42 человека, — говорит председатель комиссии Т. В. Федорова. — Среди них 10 секретатей (первые, вторые, третьи) райкома комсомола, 15 секретарей комитетов комсомола или первичных организаций, остальные — активисты комсомола. 14 человек — награжденные памятными знаками или Почетными грамотами обкома, крайкома, ЦК ВЛКСМ, отраслевых министерств и ведомств.
Минутой молчания зал почтил память о тех комсомольских работниках, рано ушедших из жизни…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 503 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz