Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 23 » К Дню образования ААО. Адыгея - наш общий дом. * 24.07.2013 г. № 54 (9987)
К Дню образования ААО. Адыгея - наш общий дом. * 24.07.2013 г. № 54 (9987)
21:04
Приближается 27 июля — день образования Адыгейской автономной области, положивший начало современной форме национальной государственности Республики Адыгея.
Это событие еще в 1922 году во главе с Шахан-Гирей Умаровичем Хакурате предопределило культурно-историческое развитие адыгейского народа. Автономная область в разное время входила в Северо-Кавказский, Азово-Черноморский, а с 1937 года — в состав Краснодарский края. Вхождение Адыгеи в состав экономически развитого Краснодарского края в течение 54 лет, и продолжение этих связей по сей день, положительно сказалось на хозяйственно-экономическое, научно-техническое и культурное развитие.
Обретение автономии особо сказалось на духовной и социальной сферах. В сжатые сроки была создана широкая сеть общеобразовательных школ, культурно-просветительных и медицинских учреждений. Быстрыми темпами развивалось сельскохозяйственное производство, промышленное и гражданское строительство. Зародились и получили ускоренное развитие печать, литература и искусство на родном и русском языках, созданы учебные заведения для подготовки специалистов разных отраслей. Много сделали для становления социально-экономического развития области и республики ее руководители разных лет: 3. Баракаев, А. Мовчан, М. Ермаков, М. Давыдов, X. Каде, И. Чундоков, Н. Теучеж, А. Чамоков, С. Непшекуев, Н. Берзегов, М. Хут, А. Джаримов, X. Совмен.
В суровые годы войны на фронтах и в тылу вместе со всей Россией сыновья и дочери Адыгеи совершали ратные и трудовые подвиги. В сердцах благодарных потомков навсегда остались имена героев X. Андрухаева, А. Ачмизова, А. Чуца, И. Чучваги, А. Кошева, Н. Кутенко, К. Бжегакова, Д. Нехая, Д. Зюзина, И. Тхагушева, А. Делова, Л. Журавлева, М. Схакумидова, С. Савикьяка, П. Гредина, X. Гизатулина.
Благодарная память хранит имена русских учителей и хозяйственных руководителей, которые, не считаясь с трудностями, готовили для молодой автономной области национальные кадры. То, о чем мечтали первопоселенцы области, усилиями многих поколений воплотилось в конкретную жизнь. Сегодня республика является равноправным субъектом страны, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства.
Под руководством Главы Республики Адыгея А. К. Тхакушинова новый качественный уровень развития получили народное образование, культура, медицина, туризм, строительство, промышленность и агропромышленный комплекс. Предметом особой заботы Главы республики является улучшение благосостояния и условий жизни людей, которое непосредственно связано с ростом материального производства на новых уровнях производственных отношений. Разработаны и действуют соответствующие долгосрочные республиканские целевые программы. Благодаря его усилиям за последние годы республика имеет разветвленную сеть средств массовой информации.
Воспитано новое поколение научной интеллигенции. Далеко за пределами республики стали известны произведения наших писателей, композиторов, художников. Кузницей национальных кадров стали АГУ, МГТУ и средние специальные учебные заведения медицинского и педагогического колледжа.
Во всех сферах деятельности республики рука об руку учатся и трудятся представители многих национальностей. Стабильность в этом вопросе не приходит сама собой. Это результат проводимой Главой республики государственной политики, и взаимопонимание всех национальных общественных организаций, живущих по законам здравого смысла. Учет интересов представителей всех национальностей, для которых Адыгея стала родным домом — высший политический приоритет.
Совет старейшин Республики Адыгея считает, что все общественные национальные образования должны бережно хранить созданный годами оптимальный климат в межнациональной среде, сохранить братское отношение к соседним регионам и обеспечить межконфессиональное и межнациональное согласие в республике. Приобщение молодежи республики к этим ценностям через национальные общественные движения является нашей повседневной задачей. Это ключ к самореализации молодежи своих способностей, улучшению условий жизни и укреплению основ Российского государства и Республики Адыгея.
Совет старейшин Республики Адыгея.

Просмотров: 309 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz