Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 8 » К 90-летию Адыгейской областной комсомольской организации. Комсомол в моей судьбе. * 7.05.2014 г. № 34 (10063)
К 90-летию Адыгейской областной комсомольской организации. Комсомол в моей судьбе. * 7.05.2014 г. № 34 (10063)
11:12

Абсолютно уверен, если бы не комсомол, вряд ли смог бы достичь в своё время того, чего достиг. После школы работал прицепщиком на тракторе в колхозе "Октябрь". Сейчас никто и не знает, кто такие прицепщики. Потом перевёлся в трактористы. А тут и в армию призвали. После службы, конечно, вернулся домой, ведь я один из потомков тех Затолокиных, которые основали станицу Келермесскую в 1863 году.
Комсомольская организация в колхозе была многочисленной. Сколько  мероприятий проводилось.  В стороне от этих дел оставаться не модно было. Мы друг у друга чему-то учились, помогали друг другу, соревновались. Мне исполнился 21 год, когда был избран секретарём комитета ВЛКСМ колхоза. Первым секретарём райкома комсомола тогда был Асфар Ачегу, обкома — Руслан Панеш.
Перед нами ставились определённые задачи, которые надо было выполнять. В бригадах и на фермах создавали комсомольско-молодёжные звенья, организовывали между ними социалистические соревнования. За каждый день работы хоть на уборке, хоть на посевной, что касается растениеводства, подводились итоги. Вечерами в клубе или в конторе комсомольские активисты оформляли "молнии", листовки. А утром они вывешивались на каждом полевом стане.  Информация обсуждалась. Отстающих это подталкивало набирать темп в работе. Тем, кто трудился с опережением планов, не хотелось отдавать пальму первенства. "Комсомольский прожектор"  светил днём и ночью, в каждом его номере мы писали о буднях молодёжи, трудовых достижениях, доставалось и тем, кто в хвосте плёлся.
Дух соперничества играл большую роль. За получение переходящего вымпела шла такая борьба, что он не задерживался в одних руках.
А ещё хочу сказать, что ВЛКСМ был кузницей кадров. Взять хотя бы мою жизнь. По направлению от колхоза и по рекомендации обкома ВЛКСМ я сначала в техникум поступил и отучился. Потом и институт окончил. Бесплатно. До поступления в вечерней школе для желающих поступать в институт открыли бесплатные подготовительные курсы. Из 17 абитуриентов, только два не поступили. По окончании вуза меня назначили на должность инженера-механика, потом бригадиром работал. По местным меркам неплохая карьера.   Да и не один я такой, нас тысячи. Есть у меня и награды от комсомола, ими горжусь, рассказываю внукам, за что мне их вручили. То было моё время, время комсомола, стремления к своей цели. Дух коллективизма подстёгивал на добрые дела. Да, определённая идеология объединяла и сплачивала нас. Мы жили одной большой семьёй, равнялись на старших и подавали пример младшим. Не только производством жили, отдыхали тоже все вместе. Вечер танцев заканчивался ближе к полуночи, как раз к тому времени, когда нужно заступать на ночную пахоту. Трудовая дисциплина была на первом месте всегда. В общем, в моей жизни комсомол сыграл великую роль.
В. Затолокин.
Комсомолец 60-70-х годов.

Просмотров: 180 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz