Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Февраль » 7 » К 85-летию ДОСААФ. История развития и становления ДОСААФ в Гиагинском районе. * 8.02.2012 Г. № 9 (9837)
К 85-летию ДОСААФ. История развития и становления ДОСААФ в Гиагинском районе. * 8.02.2012 Г. № 9 (9837)
20:26
За эти годы название общества изменялось несколько раз: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, ДОСАРМ, ДОСААФ, РОСТО ( ДОСААФ), ДОСААФ России, но функции оставались прежними – всеобщее военное обучение трудящихся.
По предложению В. И. Ленина в марте 1923 г. было создано общество друзей воздушного флота (ОДВФ). Энтузиасты общества организовывали «авиауголки», становившиеся центрами оборонно-массовой работы, распространяли периодические издания, листовки и плакаты, содержание которых кратко формировалось в призыве: «Трудовой народ, строй воздушный флот».
В марте 1928 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О работе ОСОАВИАХИМа», согласно которому основные направления работы оборонного общества были направлены на подготовку населения к отпору империалистической агрессии. Действенной формой военно-патриотического воспитания стало участие людей в сборе средств на строительство боевой техники. Наши земляки активно вносили деньги в фонд постройки самолётов «Адыгейский ОСОАВИАХИМОВЕЦ».
А как же работал ОСОАВИАХИМ в нашем районе?
Из воспоминаний Георгия Михайловича Оленченко — жителя ст. Гиагинской, участника ВОВ, лётчика, который в годы войны совершил 92 боевых вылета. Он одним из первых окончил школу учлётов:
"В 1936 г. в нашем районе организовали учёбу летному мастерству. В то время в Гиагинском районе было 34 колхоза, из них 7 в Гиагинской. Молодёжь района обратилась к председателям колхозов с просьбой помочь собрать деньги для закупки самолётов, чтобы обучать молодёжь нашего района летному делу. Всего по району собрали 75 тыс. рублей, один только председатель колхоза «Октябрь» Борис Иванович Ионин подписал чек на 10 тыс. рублей.
Делегация во главе с заведующим госбанком М. Г. Петрушковым поехала в г. Николаев, где была школа инструкторов, и купила там самолёты. Летное поле в Гиагинской находилось в том месте, где сейчас расположен сахзавод. Мне посчастливилось быть в составе 1-го выпуска. Наша группа состояла из 21 человека, и вместе мы совершили 110 парашютных прыжков. Занятия проходили без отрыва от производства. Б. И. Ионин выделил кухарку и продукты, организовал бесплатное горячее питание. А обучали нас инструкторы из Майкопского аэроклуба".
Всего было 3 выпуска. Выпускники Гиагинского аэроклуба направлялись учиться в военные училища летчиков Краснодара, Батайска, Ейска, Энгельса, Казани”. Посещал Гиагинский аэроклуб и Николай Михайлович Шевченко, окончивший затем Ейское летное училище морской авиации.
В годы Великой Отечественной войны наши земляки, выпускники школы учлетов С. В. Комаров, П. И. Анисимов, Н. С. Потяженко, А. С. Гуков, М. И. Дёмин, Н. М. Шевченко Г. М. , Оленченко защищали небо нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Патриотизм советских людей в годы войны был беспредельным, особое место занимал, возникший по инициативе народных масс, — фонд обороны, куда рабочие, колхозники, интеллигенция вносили материальные и денежные средства. На эти пожертвования были построены тысячи самолётов, танков, артиллерийских орудий. Такой огромной материальной поддержки народа не знала ни одна армия в мире. По инициативе областного ОСОАВИАХИМа Адыгейский областной комитет ВКП(б) в декабре 1943 года принял постановление «Об организации сбора средств на постройку самолётов «Адыгейский ОСОАВИАХИМовец». Трудящиеся Гиагинского района активно включились в это движение, собрав 238000 тысяч рублей. А всего население Адыгеи внесло в Госбанк 2300000 рублей. На эти деньги было построено 12 самолётов ЯК-3, которые по распоряжению штаба ВВС были переданы в 51 истребительный авиационный полк, входивший в состав Закавказского фронта и дислоцировался вблизи Тбилиси на аэродроме Сарван.
Церемония передачи самолётов летчикам полка состоялась 20 ноября 1944 года. Для вручения боевых машин из Майкопа в Тбилиси прибыла делегация, которую возглавлял заместитель председателя облисполкома Масхаб Исхакович Биштов. В её состав входила и представительница от Гиагинского района звеньевая колхоза «Волна Революции» Дарья Фатиевна Белякова.
Из воспоминаний  П. Е. Николаева:
«В конце 30-х начале 40-х годов в нашем районе, как и во всей стране, активно велась работа по обучению молодёжи военно-прикладным видам спорта. При ОСОАВИАХИМе работали курсы «Ворошиловский стрелок». В нашем парке стояли две вышки: одна высотой 10 метров, другая — 25, с неё мы учились прыгать с парашютом.
До войны председателем районного ОСОАВИХИМа был Докумов, который в период оккупации Гиагинского района сотрудничал с немецкими захватчиками, за что после войны был приговорен военным трибуналом к расстрелу.
С июля 1946 по 30 января 1948 года председателем оборонного общества был участник войны Леонид Афанасьевич Зайченко. В военное время он прошел ускоренный курс обучения в Буйнакском военном пехотном училище, и в звании лейтенанта отправился на фронт. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
С 1950 года районное оборонное общество возглавил Сергей Яковлевич Шевцов. В то время здесь обучали востребованным профессиям водителей, секретарей-машинисток, радиотелеграфистов. Велась работа по обучению молодёжи военно-техническим видам спорта, внедрялся спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Учащиеся школ сдавали нормативы по физической подготовке. Среди допризывников района было до 85% значкистов ГТО. Возрождались традиции казачества. Почти на всех праздниках проводили скачки, устраивались соревнования по «рубке лозы», «джигитовке», «конкур – иппигу».
Наш земляк Александр Леонтьевич Саприн (на фото) постоянно занимал первые места в областных и краевых конных соревнованиях. При районном обществе работал тир, различные кружки: мотоциклетный, радио, картингистов. Проводились автопробеги, «гонки военизированных патрулей».
В районе была команда по мотоболу, которая участвовали в областных соревнованиях. Тренера мотоболистов Владимира Андреевича Куценко затем пригласили возглавить мотоклуб в Подмосковье. Добровольное общество воспитывало у молодёжи любовь к Отчизне, обучало допризывников и гражданское население военному делу, учило здоровому образу жизни.
О. Волкова.
Директор МБУК «Гиагинский краеведческий музей».
Просмотров: 1263 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz