Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 25 » К 80-летию района. Ровесник. * 26.07.2014 г. № 57 (10086)
К 80-летию района. Ровесник. * 26.07.2014 г. № 57 (10086)
10:30

Надо же, как сложилась ситуация — Семёну Иосифовичу Гиркину столько же лет, сколько и Гиагинскому району. Добрую половину своих лет живёт он в станице Гиагинской.  Яркая жизнь его наполнена разными событиями. Но давайте предоставим слово ему, юбиляру. В том, что Семён Иосифович оптимист, сомневаться не приходится. В нём столько положительной энергии, что она невольно передается тому, с кем он разговаривает. Вот что он сам рассказал о себе:
Пришло время подвести итоги
Прожитых восьмидесяти лет.
Как прошёл я те пути-дороги?
На земле, какой оставил след?
В этом деле, вроде, всё в порядке,
Отвечать готов перед Судом…
Сына и дочь вырастил, но не построил дом.

Да и когда ему было заниматься строительством, если почти 30 лет прошагал с солдатами в строю, прошёл по полигонам и танкодромам, был на многих учениях, манёврах, в учебных боях. И за это Семён Иосифович свою службу армейскую даже сейчас безумно крепко любит.
А начиналась эта любовь со школьной скамьи. Мечтал выпускник одной из сельских школ Луганской области Семён Гиркин стать моряком гражданского флота. Успешно сдал вступительные экзамены, был зачислен в Одесское мореходное училище. Но в первую же практику понял,  здоровье не для морских походов. До этого не подозревал даже, что не может выдержать морскую качку. Ни начальник училища, ни замполит не хотели отпускать курсанта. На первом  курсе он проявил хорошие знания практически по всем предметам. Да ещё и запевалой в хоре был.
— Выдали-таки мне документы, — рассказывает Семён Иосифович.— Иду на вокзал по утренней Одессе, а в душе такой тяжёлый осадок, что, думаю, скажу родным, ведь они вряд ли поймут, что я не выдерживаю морской качки. Путь мой лежал мимо военкомата, смотрю, на крыльце стоит капитан с медалями, орденами. Фронтовик, значит. Не знаю, что уж он увидел во мне, может мой плачевный вид привлёк. Я и правда был расстроен, что мечта моей жизни может кануть в Лету. Приостановил капитан меня, поинтересовался, откуда я, почему таким ранним утром оказался на улице. Меня как будто кипятком ошпарило, и я рассказал ему о своей печальной истории. С капитаном мы дождались военкома. Он-то и сказал мне, что в Саратовском танковом училище недобор курсантов. Проверил он мои документы, оценочный лист и предложил ехать в Саратов. Дали обмундирование. В Одессе в ноябре тепло, а в Саратове уже заморозки начинались. Перед отъездом зашёл к военкому попрощаться, он напутственные слова мне произнёс и протянул 500 рублей: "Вот тебе, сынок, на дорогу. С первого своего офицерского жалованья, не со стипендии, вернёшь мне долг,  я ещё буду командовать этим военкоматом. Учись на "отлично"…
Саратовское танковое училище С. И. Гиркин окончил с отличием. Долг, конечно же, вернул.
И начались офицерские будни, широка география воинских частей, где довелось ему служить. Сначала 10 лет службы в Закавказском военном округе в звании лейтенанта. 1966 год Чечено-Ингушская автономная республика.  Капитан Гиркин забил первый колышек и начал строительство Шалийского учебного центра. Построил танковую директрису и, находясь за пультом управления стрельбой из танковых орудий, показал руководящим работникам  с. Шали красивую по точности стрельбу.
В 1973 году майором на Либерезском полигоне (Германия) на показных учениях, проводимых министром обороны СССР, маршалом А. А. Гречко для министров обороны стран Варшавского договора, водил полки в учебный бой.
А вскорости Семёна Иосифовича перевели на должность военного комиссара Гиагинского военкомата. Здесь его заслуга заключается в том, что в 1976 году Гиагинский райвоенкомат по итогам социалистического соревнования среди 49 (на то время) районных военкоматов Краснодарского края занял первое место. В стенах Гиагинского военкомата С. И. Гиркин проводил показные занятия и учения для специалистов военных комиссариатов всего Краснодарского края.
В военкоматах не только призывали и призывают сейчас юношей на службу в армию. Здесь учат, как надо служить Отечеству и как любить Родину. Работал Семён Иосифович много. Он был строгим и требовательным к своим подчинённым. Для него самого воинская дисциплина всегда была на первом месте.
Есть ещё один важный, пожалуй, самый важный период жизни — рядом с ним всегда была и есть надёжная верная спутница Валентина Николаевна. Более 50 лет они вместе.
Сегодня сердце офицера разрывается от боли на мелкие кусочки. Ведь на его родине в Луганской области идут кровопролитные бои. А как человек, проживший всю жизнь под погонами, не может понять, почему вдруг это случилось.
Сейчас у Гиркиных гостят его сестра с дочкой и пятилетней внучкой. Они приехали на юбилей Семёна Иосифовича. Но тревога за своих родных, оставшихся там, ни на минуту не покидает ни их, ни семью Гиркиных. То селение не подвергается бомбёжкам. Но пятилетняя девочка рассказывает своим сверстницам, с которыми познакомилась в Гиагинской, о том, с каких самолётов бросают бомбы, а вот вертолёты просто так летают.
— Не будем о грустном, — говорит сестра С. И. Гиркина Светлана Иосифовна. — Мы все верим, что всё у нас на родине будет как прежде — мирно и спокойно. После юбилея брата мы  намерены вернуться домой. Там же все наши родные остались…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 211 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz