Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 21 » К 80-летию района. Росла к труду привычная. И труд этот не всегда был посильным для малолетней девочки. * 19.07.2014 г. № 55 (10084)
К 80-летию района. Росла к труду привычная. И труд этот не всегда был посильным для малолетней девочки. * 19.07.2014 г. № 55 (10084)
14:35

Для народного хора "Ивушка" стало традицией чествовать юбиляров на дому. В очередной раз это была Анна Тимофеевна Мамедова (в девичестве Коваленко). Ей в тот день исполнилось 90 лет. Во главе праздничного стола мы застали нарядную именинницу в окружении не только детей внуков и правнуков, но и родственников, кумовей, соседей. Просторный двор едва вместил в этот солнечный день всех гостей.
Суеты накануне юбилея Анны Тимофеевны хватило всем. Правда, без особого напряга. Ведь у коренной жительницы станицы Гиагинской шесть детей — три дочки и три сына, а с учётом того, что у каждого из них семьи, то детей у неё 12. А ещё — восемь внуков и семь правнуков. Дети все, за исключением дочери Елены с семьёй, живут неподалёку от матери. На одной улице. Да и Елена не так уж далеко уехала. До Джубги рукой подать, поэтому часто навещает родительский дом.
…Аня Коваленко рано осталась без мамы, это заставило зарабатывать на кусок хлеба в таком возрасте, когда её ровесники играли в куклы. Хотя в те годы мало у кого были такие игрушки, разве что самодельные.
Девчушкой она то  в няньки нанималась, то в подпаски. В колхоз-то малых детей на работу не принимали. К 15 годам Аню взяли в колхозную бригаду. Не хватало прицепщиков — работников, обслуживающих машину или сельхозорудие на тракторной тяге. Под  открытым небом приходилось находиться день-деньской независимо от погоды и управлять прицепным устройством. Маркеров у тракторов не было. А рядки при посеве или борозды при пахоте (длиною больше 2 км) должны быть ровными. Помощником комбайнёра — в уборочную пору. Комбайны тогда были не то, что сейчас — "Доны", "Нью Холланды". Да и самоходные "Нивы" с "Колосами" уходят в историю. В годы Великой Отечественной войны  Ростовский завод имени Сталина "Ростсельмаш" выпускал комбайны марки "Сталинец". На них монтировался керосиновый двигатель с тракторов СТЗ и ХТЗ, мощностью в тридцать лошадиных сил. Передвижение машин по полю осуществлялось при помощи тракторов ЧТЗ.
Вот на таком комбайне помощником и работала Аня Коваленко. А в те роковые сороковые, военные, фронтовые пришлось перейти в комбайнёры.
— Всё, детка, пережили, — говорит Анна Тимофеевна. Она так и сказала: "Пережили", потому что не только на её долю выпала такая судьба. — Бог терпел и нам велел.
Как человек глубоковерующий, она смиренно относится ко всем превратностям судьбы.
Первая дочь Зина родилась в послевоенном 1947 году, а самая младшая — Наташа — в 1964. Отпусков по уходу за ребёнком тогда не давали. На работу надо было выходить едва малышу исполнится два месяца. После войны Анна Тимофеевна перешла с техники в полеводческую бригаду. Тогда ещё преобладал ручной труд. А выращивали не только ячмень, пшеницу да подсолнечник. Большие плантации кукурузы, овощей всех видов, картофеля, сахарной свёклы.
Рабочий день начинался с зарёй, заканчивался при сумерках.
— Детей не видела, — рассказывает Анна Тимофеевна. — На Зине лежала забота о младших. Спать я ложилась уже за полночь. Пока наготовишь им еду на день, газа не было. Печка да керогаз. Пока перестираешь. На сон оставалось три-четыре часа.
Перешла Анна Тимофеевна на ферму. График ведь был такой, что в течение дня домой можно прийти. Благо, ферма рядышком…
Анна Тимофеевна давно уж на пенсии, конечно. В доме, который вмещал всю большую семью, она живёт с сыном Владимиром и невесткой Раей. Они ведут хозяйство, выращивают овощи, ухаживают за садом. Когда на улице холодно, Анна Тимофеевна лишь на несколько минут выходит подышать свежим воздухом. А вот сейчас она целыми днями проводит на лавочке за калиткой. На эти посиделки к ней и соседки приходят. Дети, внуки, правнуки наведываются, что радует её материнское сердце.
— Я их всех люблю, может, кто и серчает на меня. Но для меня они все равны, как свои, так и зятья с невестками. Мне не пришлось на себе испытать материнской любви и ласки, поэтому всё им отдавала всегда. Дай Бог им всем здоровья. Я прожила тяжёлую жизнь, овдовела, к тому же очень рано, но  на судьбу не ропщу.
— Мы долго думали, какой подарок сделать маме, — говорит старшая дочь Зина. — У неё всё есть. Поэтому решили преподнести сюрприз и пригласили хор "Ивушка".
Приезду артистов Анна Тимофеевна обрадовалась, как ребёнок радуется долгожданному подарку. Терпеливо сидела в "зрительном" зале под роскошной вишней почти два часа. На концерт и все соседи пришли. Народный коллектив исполнил для юбилярши песни, которые напомнили ей и о далёкой юности, и о тревожной молодости. прозвучали и весёлые частушки, и народные песни.
Такой юбилей не обходится без застолья. И пока до каждого дошла очередь тост произнести, спустились сумерки.
— Спасибо вам, дорогие мои,— сказала всем в завершение праздника именинница, которой все пожелали дожить до ста лет. Ведь осталось каких-то десять лет…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 149 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz