В станице Гиагинской семья Мурзиных живёт пятый год, переехав из Сибири. Когда-то они приезжали в гости к друзьям, здесь им понравилась природа и особенно климат. Там, в Сибири, детишки часто болели. Поэтому пришлось сменить место жительства, но об этом нисколько не жалеют. Здесь родились Давид и Самуил.
Купили дом, с помощью друзей обустроили его по всем правилам уюта и комфорта. Светлана Женисовна умеет делать практически всё — шьёт, вяжет, вкусно готовит. К домашнему труду приучает не только девочек, но и мальчиков.
Сергей Маркович владеет многими строительными профессиями. Но постоянной работы нет. Однако это не мешает ему заниматься полезным и оплачиваемым трудом. Да и дома дел хватает. В огороде построил три теплицы, в которых растут овощи, подготовлен участок для смородины.
На улице 8 Марта этот дом отличается тем, что возле него нет сорняков, деревья ухожены, а на большой клумбе растут декоративные кустарники и цветы. Да и весь двор утопает в цветах. Этим больше занимается Светлана с дочками. Вообще в семье не принято сидеть сложа руки. В августе родители и старшие дети были заняты ремонтом фасада дома, благо помощников в семье хватает: в прошлом году появился на свет одиннадцатый ребенок, Самуил. Сергей и Светлана дают своим детям библейские имена. Например, Руфь с древнееврейского переводится как "друг, подруга", Есфирь — "звезда", Сара — "госпожа", Давид — "любимый", Самуил — "Бог услышал".
Дети очень дружны между собою. А ещё они очень любят родителей. Был такой случай, Светлану положили на сохранение. Чтобы как-то скрасить её больничные будни, старшие пришли к отделению, где она лежала, и дали музыкальный концерт на своих инструментах. Зрителей оказалось больше, чем предполагалось, и они были восхищены поступком детей.
Недавно всей семьёй ездили на своём микроавтобусе на родину в Казахстан. Впечатления у всех самые приятные и от самой дороги, и от того, как их встретили родные.
У Мурзиных есть хорошая традиция: как только ребёнок поступает в 1 класс общеобразовательной школы, сразу же проходит конкурс в Гиагинскую детскую школу искусств. Лидия училась по классу фортепиано, сейчас она продолжает учебу в Майкопском музыкальном колледже, Марк играет на аккордеоне, он студент Майкопского колледжа № 79 на отделении "Сварное дело". Руфь выбрала флейту, Салим — аккордеон, Есфирь — скрипку, Суламита — флейту, Рахиль — пианино.
Все они неоднократные призёры и лауреаты различных конкурсов, прежде всего, районных. Участвуют в Международном конкурсе-фестивале "Верь в свою звезду". В этом году Марк и Руфь стали лауреатами 1 степени.
В семье есть и другие традиции — все вместе отмечают дни рождения, любят Новый Год. А ёще двери этого дома всегда открыты не только для друзей, но и для добрых людей.
Г. Шовгенова. |