Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 27 » К 79-й годовщине Гиагинского района. Так учились животноводы... * 28.08.2013 г. № 64 (9994)
К 79-й годовщине Гиагинского района. Так учились животноводы... * 28.08.2013 г. № 64 (9994)
14:41
Шел трудный переломный в Великой Отечественной войне 1943 год. 1 февраля 1943 года ст. Гиагинская и Гиагинский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Оккупация района длилась всего полгода. Поход на Кавказ для Германии оказался неудачным. А победа под Сталинградом поменяла планы Гитлера, и немецкие войска спешно бежали с Кавказа. Но полгода оккупации противнику хватило, чтобы нанести существенный удар по экономике нашего района.
Несмотря на трудное время, Советское правительство принимает решение об открытии новых учебных заведений по подготовке квалифицированных кадров для подъема сельского хозяйства на освобожденных от немецких захватчиков территориях СССР. Одним из таких заведений была Дондуковская государственная одногодичная сельскохозяйственная школа животноводов, которая образовалась в сентябре 1943 года по приказу министерства сельского хозяйства СССР.
Школа размещалась в здании  коммунхоза Дондуковского станичного совета на условиях договора аренды.
Это кирпичное здание  до революции принадлежало единоличному хозяину, который занимался торговлей. В годы становления Советской власти использовалось военной кавалерийской частью под  склад и казарму. С 1943 года здание было передано под учебный корпус, в котором оборудовали четыре учебных класса. А кроме классов здесь находились библиотека, клуб, кабинет директора, учительская, бухгалтерия, кухня и столовая. Директорами школы за период с 1943 по 1956 годы были: М. А. Беляев, К. И. Донников, М. А. Катрухин, Виноградов, И. Ф. Найденов, А. И. Иванов, П. К. Порядин.
Основной причиной частой сменяемости руководства являлось недобросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей   и трудности с проживанием. Школа преобразовалась в сельскохозяйственный очаг культуры и знаний, когда директором стал  Иван Фадеевич Найденов, который был назначен приказом по Краснодарскому краевому управлению сельского хозяйства от 20.09.1947 года. Классы оборудовали под кабинеты основных специальных дисциплин: зоотехнии, ветеринарии, зоогигиены, кормодобывания с основами ботаники. В кабинетах находились учебно-наглядные пособия и инструменты: плакаты, палка Лидтина, циркуль Вилькенса, рулетка для измерения животных, щипцы зубные, щипцы копытные, экспонаты грубых, сочных и концентрированных кормов, гербарий растений — 98 видов, экспонаты хлебных злаков и кормовых трав, коллекция семян на 42 вида трав. В кабинетах имелась мебель — 20 четырёхместных столов и 60 двухместных скамеек, столы примитивные на крестовинах топорного изготовления. Шкафов, стеллажей, стульев для учителей не было.  Наглядных пособий для нормального ведения учебного процесса не хватало. На машинном дворе имелись трактор СТЗ, тракторный плуг, конная сеялка, конный плуг, конная сенокосилка и борона "зигзаг".
Если почвообрабатывающей техники для практических занятий было более или менее достаточно,  то для уборки зерновых кроме ручных грабель и вил больше ничего не имелось.
На балансе школы значилось: шесть лошадей, две дойные коровы и нетель, три бычка, 13 овцематок и 30 пчелосемей. До 1947 года учебное хозяйство своей земли не имело и только в августе 1947 года решением Гиагинского райисполкома было закреплено 100 гектаров земельной площади.
Преподавательский состав на  1955-1956 учебный год состоял из 10 человек: Петр Кузьмич Порядин — директор, Вера Ивановна Редченко — заведующая учебной частью, Тихон Тимофеевич Дробот, Иван Яковлевич Андросов, Раиса Ивановна Ухова, Людмила Борисовна Севостьянова, Дмитрий Петрович Яковлев,  Иван Яковлевич Кулик, Кира Николаевна Потанина, Тимофей Григорьевич Казанцев. Преподаватели работали по направлению  из других регионов.
Набор курсантов для школы животноводов утверждался решением Крайсовета  депутатов трудящихся на каждый учебный год. Первоначально  обучалось 90 человек, позже — 120 .
В соответствии с постановлением  исполкома Крайсовета депутатов трудящихся  "О комплектовании одногодичных сельхозшкол края" был издан приказ краевым управлением сельского хозяйства и доведен план каждому райисполкому по отбору кандидатов и направления их в школу.
Комплектование курсантами школы производилось из следующих районов: Апшеронского, Адлеровского, Белореченского,  Лабинского,  Мостовского, Нефтегорского, Ново-Кубанского, Отрадненского, Псебайского, Рязанского, Тульского, Темиргоевского, Удобненского, Спокойненского, Ярославского, Гиагинского, Кошехабльского, Майкопского, Теучежского, Шовгеновского, Курганинского, Лазаревского, Упорненского.
Плохо обстояло дело с общежитием — его, как такового, не было. Почти  все учащиеся  размещались по частным квартирам жителей ст. Дондуковской с оплатой за счет стипендии. Школа не обеспечивалась постельными принадлежностями.
Для инвалидов Великой Отечественной войны организовано общежитие на 12 мест, для чего выделялась одна коммунхозовская квартира. Освещение как в школе, так и на квартирах было в ту пору керосиновое. Преподаватели проживали в квартирах коммунхоза и в частном секторе. Им выделялись земельные участки под огород. На зимний период преподавателей снабжали дровами по три кубометра на семью. А еще им отпускалась продукция, выращенная в учебном хозяйстве, по розничным ценам.
Занятия в школе начинались в 8 часов утра, уроки длились по 50 минут  с перерывом на  10 минут. После шестого урока был обеденный перерыв на 50 минут. Заканчивались занятия в 16 часов 20 минут. Школа была оборудована столовой, питание отвечало всем требованием того времени. Продуктами питания школа обеспечивалась в централизованном порядке, а овощи, мясо поставлялись из учебного хозяйства. Затруднения были в обеспечении хлебом, по линии райпотребсоюза хлеб школе не выделялся.
Учебно-производственная база, организованная в 1947 году, находилась на расстоянии 18 км от школы. Земля эта принадлежала колхозу "Сельмаш", но в связи с тем, что он ее не осваивал, земля была передана в государственный фонд. Указанный участок представлял многолетнюю целину, заросшую терном и пыреем. В течение трех лет земля была освоена с введением семипольного севооборота. Кроме вышеуказанного земельного участка  за школой числилось 10 га земли для посева  овощных культур, на расстоянии 2 км от школы. На полях засевались следующие культуры: пшеница озимая, ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, просо, сорго, многолетние травы, бахчевые, овощные культуры. 75% всех полевых работ  (в том числе, обработка почвы и уборка урожая) проводились вручную. В этих работах принимали участие учащиеся и сотрудники школы.
Библиотечный фонд был укомплектован не полностью и составлял 3014 учебников по специальным дисциплинам и книг художественной литературы. Учебников на всех не хватало, что отражалось на уровне знаний учащихся.
Большое внимание уделялось политико-воспитательной и культурно-массовой работе. В школе работали партийная, комсомольская, профсоюзная организации, ученический комитет, общешкольные и групповые редколлегии стенных газет. При учебном комитете были организованы академсекция, культурно-массовая секция и санитарно-бытовая комиссия. В  учебном году регулярно работала читальня, где были газеты, журналы, художественная литература. Преподаватели организовывали и проводили спортивные соревнования среди учащихся. Работали драматический, струнный, хоровой кружки художественной самодеятельности, а также — литературный и шахматно-шашечный. Учителя выступали в близлежащих колхозах с докладами по повышению квалификации работников животноводческих ферм.
Учащиеся, закончившие школу, направлялись на работу в свои колхозы с выдачей им соответствующего документа, направления с характеристикой, а свидетельство об окончании  школы находилось в канцелярии школы до тех пор, пока из колхоза или совхоза не приходила справка о том, что выпускник  трудоустроен на работу по специальности, полученной в школе.
(В  статье использованы материалы Гиагинского  краеведческого музея).
О. Волкова.
Просмотров: 513 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz