Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 20 » К 79-й годовщине Гиагинского района. Это наша история. * 21.08.2013 г. № 62 (9992)
К 79-й годовщине Гиагинского района. Это наша история. * 21.08.2013 г. № 62 (9992)
13:39
В жаркие летние дни 1958 года на строящемся объекте не только будни, но и выходные дни были напряженными… В Гиагинской возводился сахарный завод, который не одно десятилетие был самым крупным перерабатывающим предприятием пищевой промышленности.
В этом году исполнилось бы 55 лет с того дня, когда на нем была получена первая партия сладких кристаллов. К большому сожалению, с 1993 года завод не работает и в этом году прекратит свое существование, акции завода были проданы коллективом зарубежной фирме из Кипра, которая в настоящее время является собственником завода. Наглядный пример приватизации: никому не нужна сильная и стабильная Россия, благополучие народа.
А в том далеком 1956 году, 8 апреля Совет Министров СССР принял постановление "О мероприятиях по увеличению производства сахарной свеклы и выработки сахара в Краснодарском крае".
По решению партии и правительства в Краснодарском крае строятся 13 мощных сахарных заводов: Ново-Кубанский, Усть-Лабинский, Гиагинский, Кореновский, Выселковский, Успенский, Малороссийский и другие, общей мощностью 35 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в год.
Сахарный завод в Гиагинском районе предварительно намечалось строить в ст. Дондуковской, обосновав решение тем, что река Фарс обеспечит весь технологический цикл водой. Это решение было опротестовано руководством района, так как строительство сахарного завода  в ст. Гиагинской обеспечило бы развитие станицы как административного центра. Это было учтено и принято во внимание.
В 1956 году на юго-восточной окраине станицы, вблизи железнодорожной станции начались изыскательные работы. Проектные работы выполнял Всесоюзный проектный институт "Гипросахар". Работа шла ускоренными темпами, а в 1957 году уже началось строительство завода.
Главным подрядчиком строящегося предприятия стал "БелГЭССтрой", возглавляемый управляющим Ю. Гаевским, а непосредственным исполнителем строительных работ было строительно-монтажное управление № 36, которым руководил Подольский, главным инженером был Семенов.
В строительстве завода принимали участие большое количество субподрядных организаций.
Перед строителями была поставлена задача в кратчайший срок закончить строительство, с таким расчетом, чтобы уже в 1958 году пустить в эксплуатацию первую очередь. Исполком Гиагинского райсовета принял решение о выделении из каждого хозяйства определенного количества людей, которые ежедневно доставлялись на строительство завода. Такие решения были приняты Шовгеновским, Кошехабльским, Белореченским исполкомами райсоветов. Возведение первенца в Адыгейской автономной области было  объявлено Всенародной ударной стройкой, на которой уже в первый год работало около 3 тысяч рабочих, в том числе 300 человек добровольцев из Народной Республики Болгарии во главе с Жоржетой Григоровой.
Строительство начато в мае 1957 года и в рекордно короткий срок, за полтора года, было закончено. Бригады строителей, монтажников, наладчиков взяли повышенные социалистические обязательства — к 41-й годовщине Великого Октября получить первую продукцию сахарного завода и с честью выполнили свою работу.
Для бесперебойного снабжения стройки строительными материалами были построены лесозавод, бетонно-растворный узел, механические мастерские, автогараж, пробурены первые скважины для водоснабжения, заработали передвижные электростанции, началось сооружение жилых домов. Прибыли бульдозеры, скреперы, тракторы, подъемные краны.
В сентябре были заложены первые фундаменты в котловане главного корпуса, а в октябре монтажники начали поднимать колонны сборного железобетона. С этой целью вырос специальный завод, который под руководством опытных мастеров, прибывших с  "Куйбышевгидростроя", сумел за короткий срок освоить выпуск высокопрочных колонн, балок и ферм  от 10 и более тонн. Для нужд завода необходимо было изготовить 5500 кубометров сборного железобетона. Десятки организаций различного профиля принимали участие в строительстве: "Южтехмонтаж", "Промстройэнергомонтаж",  "Кавсантехмонтаж", "Стальконструкция" и другие.
Строительные материалы поступали из многих районов страны по железной дороге и автотранспортом. Одновременно со строительными материалами  для производственных нужд прибывало и технологическое оборудование. Его поставляли около ста предприятий страны. Шло и сооружение свеклоприемной базы для размещения сахарной свеклы, трех водоёмов и насосных станций для обеспечения предприятия водой. Прокладывались подъездные железнодорожные пути, строились линии электропередач. Из-за дождей строительная площадка, расположенная на чернозёмах, стала непроезжей.  
Подъездные гравийные дороги через месяц были раздавлены колесами автомашин и  гусеницами тракторов. Все материалы приходилось доставлять только тракторами  "С-80".
Несмотря на тяжёлые условия труда, с каждым днем рос железобетонный каркас главного корпуса. Днём и ночью не умолкал гул моторов подъёмных кранов, монтажники устанавливали оборудование. Они смонтировали свыше 400 агрегатов, уложили 22 километра  трубопроводов, выполнили большой объём строительных работ. Вот их имена: плотники П. И. Василенко, В. Н. Петров, А. М. Агибалов, Я. К. Чесноков. Бригады  Золотарева, Долгопалова сменное задание выполняли на 230-250%. Не считаясь со  временем — ни днем, ни ночью никто не уходил домой. Бригады  Букреева, Людвиницкого выполняли более двух норм в смену. Сложную работу провела бригада Хачатурова, которая  сделала монтаж диффузной установки раньше намеченного срока.
Рука об руку с русскими проделали большую работу болгары — это плотники бригады Николы Лазарева, арматурщики бригады Фейзулы Фейзулова, каменщики бригады Бориса Демирова.
Наш завод строила вся страна. В последние месяцы перед пуском здесь ударно трудились бригады из всех районов области и ряда предприятий города Майкопа. Большую помощь оказывали трудящиеся области в субботники и воскресники. За месяц с небольшим на заводе побывало более 15 тысяч трудящихся областного центра.
В связи с досрочным вводом завода в эксплуатацию в честь 21-го съезда КПСС и 41-й годовщины Великого Октября все строители берут на себя повышенные социалистические обязательства, выполнять задания на 200 и более процентов. Коллектив главного корпуса во главе с бригадиром плотников Василием Петровым высказал идею, работать полный световой день, без выходных, чтобы ускорить выполнение своего задания. Патриотический призыв передового бригадира поддержали все рабочие. Редакция областной газеты "Адыгейская правда" выпускала специальный листок газеты "На строительстве Гиагинского  сахарного завода", который отражал производство работ за месяц до пуска.
Для работы и обслуживания технологического процесса необходимо было подготовить рабочих для обслуживания оборудования и выпуска сахара, поэтому создавались группы рабочих по обучению высококвалифицированных специалистов. Всего было послано на учебу более 210 человек для освоения специальностей сахарного производства.
Наряду с этим производилось укомплектование кадров по приглашению из других районов Кубани, Украины и Белоруссии. Создавались группы на местах по обучению  технологии производства сахарной  продукции. Из вузов, техникумов, профтехучилищ приглашались квалифицированные специалисты для работы на заводе. Такие меры привели к тому, что к началу пуска завод располагал необходимым количеством рабочих и ИТР. Коллектив работающих составлял более 1000 человек.
В первых числах ноября, накануне Великого Октября, был произведен первый пробный пуск завода на свекле, основного производственного участка, и получен первый сахар. Это событие вызвало большое ликование как строителей так и производственных рабочих, в большинстве своем вчерашних строителей, вложивших немалый труд в свое детище.
Государственная комиссия подписала акт приемки первой очереди, отметив ряд важных недоделок, которые устранялись в процессе работы завода.
Хозяйства близлежащих районов сдавали свеклу для переработки на завод. Была создана свеклобаза, которая объединяла Гиагинский и Белореченские  свеклопункты, затем Кошехабльский и Дондуковский, Красногвардейский и Шовгеновский с посевной площадью 10,5 тысячи гектаров. Объём заготовки свеклы в среднем составлял 200-260 тысяч тонн свеклы в год. На протяжении всего периода работы на предприятии проводилось техническое перевооружение производства, внедрялась автоматизация производственных процессов, механизация трудоемких работ,  всё это позволило значительно увеличивать мощность завода.
С 1960 года завод начал ежегодно перерабатывать импортный сахар-сырец. С вводом  в эксплуатацию механизированного склада для хранения сахара-сырца увеличилась его переработка и выработка белого сахара была доведена до 64,3 тысячи тонн. Объём производства продукции возрос в 3,6 раза.
Продукция предприятия поставлялась как на внутренний рынок, так и на экспорт: в Монголию, Ирак, Судан.
Постоянно улучшались материальные и  жилищно-бытовые условия рабочих, развивалась инфраструктура поселка сахарного завода. Были  построены столовая, Дом культуры, пекарня, баня с прачечной, школа, летний кинотеатр, детский садик, магазины, Дом быта. Причем, почти все эти объекты строились хозспособом. Увеличился жилищный фонд завода. Для обеспечения работающих молочными продуктами была подсобная молочная ферма.
Коллектив завода неоднократно добивался  высоких производственных результатов во Всесоюзном и Всероссийском социалистических соревнованиях, завоёвывая переходящие Красные знамёна и денежные премии.
За добросовестный и безупречный труд многие рабочие  и специалисты отмечены высокими наградами: орденом Трудового Красного Знамени — Н. П. Ануфриев, М. И. Усиков; орденом Трудовой славы  третьей степени" — В. Г. Чубенко, М. П. Клыков, Т. К. Кучерова; орденом "Знак Почета" — А. А. Нос, И. С. Харченко, В. П. Шацкий, Л. Н. Найдовский, А. В. Жерлицина, В. Ф. Абравитова, Н. Д. Шацкий. Многие из этого трудового коллектива награждены медалями "За трудовое отличие", и "за трудовую доблесть".
За время работы директорами завода были: И. К. Сладога, Д. Г. Шпилевой, Н. Коденко,  В. Мокрый, А. Д. Кривогузов, В. М. Куликов, А. В. Агапов.
(В статье использованы материалы Гиагинского краеведческого музея).
О. Волкова.
Просмотров: 1359 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz