Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 6 » К 71-й годовщине Великой Победы. Мы преодолели все невзгоды. * 7.05.2016 г. № 34 (10266)
К 71-й годовщине Великой Победы. Мы преодолели все невзгоды. * 7.05.2016 г. № 34 (10266)
09:02

В Келермесском ДК прошло мероприятие, посвящённое 71-й годовщине Великой Победы. На него были приглашены дети войны Любовь Алексеевна Морозова, Клавдия Ивановна Затолокина, Мария Гавриловна Лещёва. Глава МО "Келермесское сельское поселение" А. В. Дюмин приветствовал детей войны и поблагодарил их за тот вклад в Победу, который они своим трудом внесли в годы войны.
Атаман Келермесского казачьего общества В. Затолокин вручил копию флага Победы Келермесскому Дому культуры, которую своим землякам передал из Санкт-Петербурга В. С. Хорошков. Народный коллектив "Хуторянка" исполнил песни военных лет.
Дети войны поделились своими воспоминаниями с учащимися СОШ № 8, присутствующими на этой встрече.
Л. А. Морозова:
— Я родилась в октябре 1934 года. Мне было семь лет, когда родители пришли с работы на обед, и мама со слезами на глазах сказала, что в стране объявлена война. Нас, детей, было четверо. Я — самая старшая. Конечно, с уходом отца на фронт, пришлось делать по дому всё, что было под силу. Мы остались с мамой и бабушкой.
В 1942 году нашу станицу захватили немцы. Помню, как они на мотоциклах и лошадях въезжали в Келермесскую со стороны Майкопа. В бабушкиной хате жили несколько немцев, а в нашу разместили русских пленных.
Больше всего мы боялись бомбёжек, укрывались от них в окопах, которые мама с бабушкой вырыли…
Дождались Великой Победы. Радовались все.
Учиться мне не довелось. Некогда было. Работала всю жизнь в колхозе дояркой. Сейчас, конечно, пенсионерка. Хорошо, что дети, внуки и правнуки не знают, что такое война.
К. И. Затолокина:
— Своё детство помнит каждый человек. Моё пришлось на годы войны. Особый страх испытывали во время оккупации. Мы боялись днём выходить на улицу. А ведь надо было помогать по хозяйству — кукурузу рушить, траву серпом жать, воду  худобе да птице носить, грядку с овощами прополоть.
Так и росли. Немного легче стало, когда станицу освободили от немцев. Забот не убавилось, но хотя бы свободно по улицам ходили.
После войны тоже доставалось. Не все мужчины вернулись с фронта, поэтому молодёжь на фермах и в полях работала.
Хоть и трудно было всем одинаково — ужасы войны пережили, восстанавливали колхоз, все работали дружно. Со временем не считались.
М. Г. Лещёва:
— Мне и моим ровесникам далеко за 70. Детство и юность неразрывно связано с войной. Надорвано здоровье, покалечены судьбы, голод, холод перенесли на ногах. Нуждались и в материнской ласке, и в отцовской заботе. Да не до этого было нашим родителям, а отцы и старшие братья не во все дома вернулись с фронта. Сколько сирот осталось. Но мы выстояли, все невзгоды преодолели, чтобы сегодняшняя молодёжь не знала горя.
В. Павлов.

Просмотров: 204 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz