Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » К 70-летию Великой Победы. Мой прадедушка — защитник Отечества. * 10.09.2014 г. № 70 (10099)
К 70-летию Великой Победы. Мой прадедушка — защитник Отечества. * 10.09.2014 г. № 70 (10099)
10:46

"Ах, война, что ж ты сделала…" Все разрушилось в один день — 22 июня 1941 года. Смерть, разруха, пепелища, потери  близких, бесконечная разлука. Вот что такое война!         
 Горе, отчаяние, боль, сострадание. Вот что такое война! …     
Каждый год 22 июня, когда отрываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминаешь далёкий 1941 год. Быть может, самый трагический, но в то же время и самый героический.  Не только в истории бывшего Союза Советских Социалистических республик, но и в многовековой истории нашего Отечества.
... Кровь и боль, горесть потерь, сострадания и поражения, гибель родных и друзей, героическое  сопротивление.  всё это пережил мой прадедушка Николай Яковлевич  Химиченко.
Вернувшись с ранениями он всю свою  жизнь работал в  бригаде колхоза "Октябрь"  и жил в селе Владимировском.
Я не знала своего прадедушку Николая  Яковлевича,  но в нашей  семье есть его фотография. Во время войны он в звании сержанта был стрелком 69 отделения морской бригады. Позже стал командиром  отделения 669 стрелкового  полка. В боях участвовал с декабря 1942 года  по май 1945.  Награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". В нашей семье есть книга "Победители,"  и там мы нашли данные про моего прадедушку Николая.
Он очень любил свою Родину. Николай Яковлевич  был ранен в одном из боёв, и поэтому после войны долго не прожил.  Он даже не успел узнать, что когда-то я буду в этой жизни. А как бы мне хотелось прикоснуться к его плечу,  услышать его рассказы о Великой Отечественной войне, о его подвигах. Ведь каждый солдат совершал в то время подвиги, спасая свой народ от немецких захватчиков.
 Песня и война, — казалось бы, несовместимые понятия. Но когда  я слышу песню, которая начинается со слов: "Вставай, страна огромная…", сразу вспоминаю о той беде, которая обрушилась неожиданно на нашу страну, о Великой Отечественной войне (о той войне, о которой мы знаем только по учебникам истории и из рассказов наших прадедов).  Знаю, что  песня о священной войне сразу стала всенародной, она звала к подвигу,  к победе. Эту песню и сейчас нельзя слушать спокойно. А какую силу, гордость, волю к победе давала она всем, жившим и воевавшим в годы войны! Когда-то было сказано, что лучшим генералом французской революции была "Марсельеза". Наверное, "Священная война" была лучшим солдатом, солдатом-песней для всех офицеров и бойцов нашей армии. Недаром  маршал СССР Г. К. Жуков среди лучших песен о войне первой назвал именно эту. Некоторые, может, и считают, что война и песня  понятия далекие друг от друга. Но почему-то ветераны войны, собираясь вместе, вспоминают не только о пережитом, но и о своих любимых песнях, песнях военной поры. Эти песни  дороги  всем, как дорога и священна память о войне.
 Ирина  Наталуха.
Ученица 5 "Б" класса СОШ № 8, участница клуба "Музейная шкатулка".

Просмотров: 307 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz