"Ах, война, что ж ты сделала…" Все разрушилось в один день — 22 июня 1941 года. Смерть, разруха, пепелища, потери близких, бесконечная разлука. Вот что такое война!
Горе, отчаяние, боль, сострадание. Вот что такое война! …
Каждый год 22 июня, когда отрываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминаешь далёкий 1941 год. Быть может, самый трагический, но в то же время и самый героический. Не только в истории бывшего Союза Советских Социалистических республик, но и в многовековой истории нашего Отечества.
... Кровь и боль, горесть потерь, сострадания и поражения, гибель родных и друзей, героическое сопротивление. всё это пережил мой прадедушка Николай Яковлевич Химиченко.
Вернувшись с ранениями он всю свою жизнь работал в бригаде колхоза "Октябрь" и жил в селе Владимировском.
Я не знала своего прадедушку Николая Яковлевича, но в нашей семье есть его фотография. Во время войны он в звании сержанта был стрелком 69 отделения морской бригады. Позже стал командиром отделения 669 стрелкового полка. В боях участвовал с декабря 1942 года по май 1945. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". В нашей семье есть книга "Победители," и там мы нашли данные про моего прадедушку Николая.
Он очень любил свою Родину. Николай Яковлевич был ранен в одном из боёв, и поэтому после войны долго не прожил. Он даже не успел узнать, что когда-то я буду в этой жизни. А как бы мне хотелось прикоснуться к его плечу, услышать его рассказы о Великой Отечественной войне, о его подвигах. Ведь каждый солдат совершал в то время подвиги, спасая свой народ от немецких захватчиков.
Песня и война, — казалось бы, несовместимые понятия. Но когда я слышу песню, которая начинается со слов: "Вставай, страна огромная…", сразу вспоминаю о той беде, которая обрушилась неожиданно на нашу страну, о Великой Отечественной войне (о той войне, о которой мы знаем только по учебникам истории и из рассказов наших прадедов). Знаю, что песня о священной войне сразу стала всенародной, она звала к подвигу, к победе. Эту песню и сейчас нельзя слушать спокойно. А какую силу, гордость, волю к победе давала она всем, жившим и воевавшим в годы войны! Когда-то было сказано, что лучшим генералом французской революции была "Марсельеза". Наверное, "Священная война" была лучшим солдатом, солдатом-песней для всех офицеров и бойцов нашей армии. Недаром маршал СССР Г. К. Жуков среди лучших песен о войне первой назвал именно эту. Некоторые, может, и считают, что война и песня понятия далекие друг от друга. Но почему-то ветераны войны, собираясь вместе, вспоминают не только о пережитом, но и о своих любимых песнях, песнях военной поры. Эти песни дороги всем, как дорога и священна память о войне.
Ирина Наталуха.
Ученица 5 "Б" класса СОШ № 8, участница клуба "Музейная шкатулка". |