Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Май » 15 » К 70-летию Великой Победы. "Лучше русского солдата никого нет". * 9.05.2015 г. № 34 (10165)
К 70-летию Великой Победы. "Лучше русского солдата никого нет". * 9.05.2015 г. № 34 (10165)
10:19

Николай Михайлович Шульгинов в армию был призван в 1943 году. Окончил Армавирское училище младших командиров.
— Затем нас решили проверить, на что способны, — вспоминает ветеран. — Отправили на передовую — Курск, Таганрог. Нас поставили третьим заслоном — если немцы первые два прорвут, то может тут задержатся. Фашисты лезли двое суток, давили и танками, и самолетами. Да еще и песню “Катюша” включали, чтоб деморализовать. Но мы их не пропустили. И поскольку зарекомендовали себя хорошо, нас отправили в Иран. 179 полк особого назначения, разведка.  В то время как раз готовилась знаменитая Тегеранская конференция США, СССР и Великобретании. Наша группа насчитывала 20 человек, и мы еще разделились на четыре подгруппы, чтобы хотя бы одна из групп добралась наверняка.
Нашей задачей было очистить дорогу, устранить все возможные препятствия и подготовить плацдарм, чтобы наши войска могли проехать беспрепятственно. С этой же целью мы работали с местным населением, людьми, которые могли бы содействовать нам. Но приказ был в активные боевые действия не вступать, а только подавлять. Так мы дошли до самого Тегерана.
Помню один случай. Один из наших хорошо рисовал. Вот и изобразил на фанере башню танка и пушку. Спрятал в лесок и за веревку эту фанеру тягает, а сам в бинокль смотрит. Такая суматоха пошла: "Русские танки!".
Повидал я тогда многих солдат, и могу сказать, что лучше наших никого нет. Американцы очень нагло себя вели. В магазин придут, возьмут что хотят, а то и драку учинят, перебьют все. Местные американцев ненавидели, называли саранчой, а с нами хорошо общались.
Америка-то вроде дружила с нами, поставляла оружие, технику, продовольствие. Но тут же готовила заговор. Если советская армия сдаст Сталинград, или немцы наполовину в Москву войдут, то США пойдут на нас. А нашим войскам такого было не выдержать. Но все обошлось хорошо. И работу свою мы выполнили, управились за полтора месяца вместо положенных двух .
После Ирана я попал в Ашхабад, где нужно было сделать резервный пункт. У меня подобный опыт был уже, стал старшим группы. Правда, тут посложнее работа, очень трудно было. Жара страшная, камни трескаются, хоть яичницу на них жарь. Но справились. И перебросили меня на войну с Японией. Правда, не на передовую — как раз пришел приказ Сталина: всех 1925 года рождения увести с позиций. Отправили в резерв, но и там не мед. Постоянно бомбят, и днем, и ночью, нигде не спасешься. Выжили, правда я получил ранение, попал в госпиталь. Тут и война кончилась. Победу отмечал в Ташкенте, на праздничном параде.
Прим. ред. Воспоминания Н. М. Шульгинова об оккупации района читайте в одном из следующих номеров газеты.
А. Стаханова.

Просмотров: 188 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz