Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 3 » К 70-летию Великой Победы. Лепешки девочки Меланьи. * 4.03.2015 г. № 15 (10146)
К 70-летию Великой Победы. Лепешки девочки Меланьи. * 4.03.2015 г. № 15 (10146)
09:20

Великая Отечественная война… Давно отгремели её оружейные залпы, но до сих пор она не дает забыть о себе ни участникам войны, ни нам, их потомкам.
Меланья Борисовна Люлюкова — труженик тыла. Она не была на полях сражений, не лежала часами на ледяной земле, поджидая со снайперской винтовкой немецких солдат, как приходилось многим женщинам на войне. Но в тылу она воевала с голодом, отчаяньем и страхом… И до сих пор не может вспоминать без слез то страшное время.
Тогда, в 1941-м, ей едва минуло тринадцать, когда началась война. Отец ушел на фронт, оставив на руках у матери семерых детей. Правда, старшие девочки были уже совсем взрослые, вышли замуж, а вот за троими младшими присматривать приходилось Меланье.
Семья тогда жила на Украине, в Сталинской области — именно так когда-то называлась Донецкая область. Чтобы прокормить детей, матери приходилось в поисках заработка уезжать, оставляя троих малышей на тринадцатилетнюю девочку. В доме из еды — немножко муки, которую смешивали с зеленью и пекли лепешки.
— Как мы выжили тогда, ума не приложу, — вспоминает Меланья Борисовна. — Мать предупреждала, чтобы я экономила, как могла, ложила в лепешки побольше зелени. А малыши, Саша, Володя и Галя, есть просят: "Давай кушать!" Не дай бог такое пережить. И когда мама уехала в последний раз, забрала с собой Сашу и Володю, оставила у добрых людей, которые обещали их кормить. Потом-то забрали их. А по радио то и дело объявляют, какой город немцы заняли, предупреждают, чтобы все схоронились, кто как мог. Мы поняли — надо уезжать. Погрузились на деревянные коляски, собрали пожитки, сколько получилось, и поехали сюда, на Кубань, где жил мой родной дядя.
Переезд дался очень трудно, еды не было. По дороге помогали добрые люди. Приходилось со слезами просить помощи, кто чем может.
Помню, заходим в один двор, а там едой пахнет. В доме — бабушка-украинка, встретила нас приветливо, всех накормила, да еще и с собой еды дала, пригласила на ночевку. Так и добрались.
Досталось семье и от немцев. Они заходили во все хаты, искали съестное. А на печке в котелке — свекла да кукурузная мука. Немец и спрашивает: "Почему еды нет?"
— А с нами тогда жила старшая сестра, — продолжает рассказ моя собеседница. — Она и сказала: "Если б не вы, мы бы сейчас ели хлеб!". Немец рассердился, грозился детей поубивать. Обыск устроили, в подпол заглянули, не прячем ли мы коммунистов. Обошлось тогда.
В Гиагинской Меланья Борисовна пошла работать в колхоз. Вернулся отец, стало полегче. Затем она много лет проработала на пекарне. Семейная жизнь не сложилась, дочь поднимала сама, дом строила. Помогали всем миром, работой и стройматериалами.
Сейчас, по прошествии стольких лет, война вспоминается все чаще. Да и как не вспомнить, когда стоит только включить телевизор, и на любом канале показывают события на востоке Украины.
— Не дай Бог, чтобы война повторилась, — утирает невольную слезу бабушка. — Как посмотришь, что сейчас на Украине творится… Хоть продукты им завозят, кормят. Пусть молодые не знают, что такое война, что такое голод! Никому не желаю пережить такое.
А. Стаханова.
Фото автора.

Просмотров: 225 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz