Война не щадит никого, перед ней равны и женщины, и старики, и дети. Во время Великой Отечественной войны на равных с мужчинами сражались и представительницы слабого пола. Казалось бы — не место женщине в пылу сражений. Но страшная опасность, нависшая над страной, заставила взять в руки оружие всех.
В семье Соляных из Гиагинской воспитывалось шестеро девчат. Отец, председатель колхоза, ушел на фронт в первые же дни войны. И пропал без вести. Девушки работали в колхозе, трудились на износ, заменив собой и мужские руки, и лошадиную выносливость. Тяжелый труд усугублялся голодом.
Первой на фронт ушла старшая сестра Александра. А вскоре вторая, Татьяна, окончила курсы телеграфистов при ДОСААФе и получила повестку от Гиагинского РВК. С июня по октябрь 1944 года была наблюдателем 83 отдельного батальона внешнего наблюдения, оповещения и связи, с июня 1943 года и до Дня Победы служила телефонисткой 37 гвардейского минометного полка, дойдя до Будапешта.
На фото — обе сестры, слева Александра, справа Татьяна. Обе вернулись домой, вышли замуж, родили детей, исполнив истинное предназначение женщины. Мужем Татьяны Соляной стал уроженец совхоза "Труд" Евгений Иванович Дигалов, фронтовик, участник штурма и взятия Берлина, кавалер ордена "Красной звезды". Он был призван в армию за год до начала войны, в 1941 году был командиром взвода 507 стрелкового полка Центрального фронта, затем три года возглавлял взвод партизанского отряда № 100 Могилевской области. А в 1945 году командовал взводом 45 и 76 мм пушек 1958 противотанкового артиллерийского полка 2 Белорусского фронта.
Вернувшись с войны, он стал председателем Айрюмовского сельского совета. Татьяна трудилась телефонисткой на узле связи, не забыв свою военную профессию. В семье Дигаловых родились двое сыновей, один из которых, Виктор, и рассказал нам о судьбе своих родителей.
А. Викторова. |